ここから本文です

解決済みの質問

バイクで事故を起こしてしまい、走行中に両手を離すと右に行きます。

kosmic0000さん

バイクで事故を起こしてしまい、走行中に両手を離すと右に行きます。

自分は、CB400というバイクに乗っているのですが、一週間前くらいに事故を起こしてしまいました。
見た感じだと、フロントフォークは曲がっているようには見えません。
ですが、アウターチューブに車の塗装の跡があり、エンジンフィンに傷、
倒れて縁石にぶつかったのか、テール周りが割れて、シートレールが曲がっているみたいです。
車と衝突した場所はおそらくフォークと、ラジエター付近だと思われます。
危険は行為ではありますが自走可能だったので警察との事故処理が一通り終わったあとに
乗って帰宅したのですが、普通に乗っている分にはちょっとエンジンノイズが大きくなったかな?
くらいにしか違和感がないのですが、
両手をハンドルから離すと右に走っていくんです。
急激に曲がるのはなく、
話すと緩やかに曲がっていきます。
ハンドルを持っていれば全く違和感なく走れます。
速度を出しても不安定にならず、ブレたりもしません。

これってやはりフォークの曲がりなんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tottogp1さん

その症状ならばフォークが曲がった可能性が大きいでしょう。
バイク屋さんで点検されたほうが良いと思いますよ。
事故内容が分かりませんが、
事故であれば保険の問題も有るでしょうから、
先方に連絡し、バイク屋さんで点検見積もりされたほうが良いでしょう。
自分ではいじらないことですね。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました。
    その他、回答してくださった方も大変参考になりました。
  • コメント日時:2007/12/22 17:37:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

koolzuki007さん

恐らくフォークがねじれちゃったんじゃない?ハンドルを真っ直ぐにした状態でタイヤが若干右に向いてない?
荒治療だけど電柱に右から左にゴンゴンとタイヤをぶつけたり逆側から蹴ってもらったら直る事もあるよ。
余りにも捻れてるのはインナーが曲がってる可能性大だからそうなったらインナー交換だね。

無難なのはやはりバイク屋できっちりやってもらうのが良いけどね。

tdb_088さん

質問文からでは、容易に答えにくいのですが、フロントフォーク等は製作時点では、円等度(フォークの両端部)の寸法差などは0,01以下の誤差、曲がりも同じ位のはずですから、素人目にもプロの目にもはっきり言えば見えません、測定してみないと見た目では判断出来ないです。このまま走行すると、タイヤやスプロケットの偏摩耗や、ベアリングのガタなどが発生する可能性があるでしょうから、修理した方が安全の為です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/12/20 22:28:04

nigori_sさん

フォーク曲がりの可能性も有りますが、同時に可能性が高いのは、フォークと三つ叉(トップブリッジ、アンダーブラケット)の取り付け状態がズレた事です。ぶつけると、結構気軽にズレます。
ハンドルを直進状態にして、正面からフロントタイヤを観察してみてください。逆でもいいです。両者にズレがありませんか?
これだけが原因なら、割と安価に修理できます(ドリーム店なら一万以下ぐらい?)。緩めて締め直すだけなんで。
いずれにせよ、お店に相談ですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2007/12/20 22:22:41
  • 回答日時:2007/12/20 22:19:19

bikechieさん

質問文だけで判断する限りは、

>フォークの曲がりなんでしょうか?

ですね。
またはフレームが歪んだ可能性も否定できません。

>バイクで事故を起こしてしまい

相手の過失なら直してもらいましょう。
自分の過失なら自分で直しましょう。

mamebawさん

右側に曲がるのであれば、フロントホークかフレームのどちらかがよれていると思います。
車体をますっぐにして前後のタイヤの重なり具合を下から見てください。

別に普通に走行できるのであれば支障ないと思いますが、
気になるようでしたら専門のところで見てもらった方がいいと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時57分現在

1369
人が回答!!

1時間以内に2,455件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する