ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

キャノン年賀状お助けサイトではがきサイズにそのままプリントの素材をダウンロー...

rose8001jpさん

キャノン年賀状お助けサイトではがきサイズにそのままプリントの素材をダウンロードしたが印刷するとA4サイズです。
はがきサイズにするにはどうしたら良いか教えて下さい。OSはMeです。

補足
tan54321tan54321さん何時も丁寧な回答ありがとうございます。筆まめVer12の使い方が良く分からず何時もはがきサイズをダウンロードしてますが私のソフトでも他の素材を使って作成できる方法(説明)が有りましたら教えて下さい m(__)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tan54321tan54321さん

●キャノン年賀状お助けサイトで,はがきサイズ・・

●【A】●⇒ご使用の【OSはMe】・・【筆まめVer12】を前提に記述してみます

「基本的」には,以下の各“URL”をご利用させていただいてくださいませ。

★→以下の“URL”のサイトの運営者様・・リンク利用させていただきます。・・ありがとうございます。・・心から感謝申し上げます。

「筆まめネット」

http://fudemame.net/

★→「筆まめVer.12」操作方法のお問い合わせ

http://fudemame.net/support/products/fude12.jsp

●【B】●⇒「ご質問」の趣旨についての対応方法

(参考”URL”)
↓↓

(引用元)⇒「 http://cp.c-ij.com/japan/index.html 」 (キャノン株式会社 インクジェットプリンタ‐ クリエイティブパーク)

①上の”URL”のページの「大見出し」として⇒「年賀状」・「グリーティング」・「ペーパークラフト」・⇒などとの「見出し項目」があり

ます

②その内の「年賀状」の「大見出し」をクリックすると,「Canon 年賀状作成おたすけサイト」(2008年版 年賀状作成おたすけ

サイト)のホームページが表示されます

③そのページの中に,「トップ」・「無料素材」・「作り方」・「ヘルプ」・⇒などとの「大見出し項目」があります

④その内の「無料素材」の「大見出しの項目」をクリック

⑤すると新しい画面が表示されます。⇒その画面の上の方に⇒↓

「>>ダウンロードや解凍の方法はこちら」
「>>年賀状の作り方はこちら」

との青い色の「文字」で書いた「見出し項目」があります

⑥その内の「>>ダウンロードや解凍の方法はこちら」をクリック

⑦「ダウンロードや解凍の方法」とあります

⑧その記述の中に,以下の3通りの方法別に詳細な図解入りで解説があります

・①WindowsVistaをお使いの方
・②WindowsXPをお使いの方
・③Windows 98/2000/Me をお使いの方
・④MacOSXをお使いの方(10.3)

(注)⇒上記の”URL”のサイト様からの「無料素材」のダウンロードの操作手順は,上に記述したサイト様のサイト内の記述内容

に従い操作手順を実行されてください

●【C】●⇒上の【B】の手順で,無料素材をあなた様のPCの「マイピクチャーのフォルダ内」に保存を終えた以後の「筆まめVer

12 」におけるダウンロードで保存した「無料素材(はがきサイズ)」を利用しての「年賀状作成」の操作手順↓↓

①先ず,筆まめVer12 を起動⇒特定の¥「筆まめ住所録ファイル」を開いておきます。

②その画面での{「筆まめ Ver12 へようこそ」画面で「メニューを選択してください。」}の画面で⇒「文面⇒⇒新規作成」のアイ

コンを左クリックします。

③すると「文面 無題 1<はがき>のプレビュー画面が表示されます。

④画面の右上角の「‐ □□(最大化) × 」の「□□(最大化)」をクリックして,その「プレビュー画面」を最大化しておきます。

⑤その状態の画面では,画面の左側に,筆まめの作業を進めるためのいろいろなツールを表示したエリアがあります。(以下左側

ツールペインと記述します。)

⑥また,右側には,「はがきの無地のプレビュー画面」が表示されています。

⑦そこで,左側ツールペインの中の「イメージファイルの取り込み」をクリック。

⑧すると「イメージファイルブラウザ 5 」のダイアログボックスが表示されます。

⑨その画面は,左側が上・下に分かれていて,その下側に,「フォルダのツリー構造」が表示されています。

(注)⇒(ここで,この画面のファイルの表示方法を画面上のツールバーの中の「イメージ」をクリックして「イメージ表示」にしておく

とファイルの内容が分かり易いです。)

(ツールバーの中の左側から順に,名前・種類・サイズ・日付・正順・逆順・⇒⇒「イメージ」⇒とあります。

そこの「マイピクチャー」のフォルダ名を左クリックします

⑩すると,その画面の右側ペインに,上の【B】の操作手順でダウンロードして保存した無料素材の「フォルダ乃至ファイル」が表示

されます

⑪もし,その無料素材のファイルがフォルダに入っていれば,そのフォルダをダブルクリックして開きます

⑫するとその無料素材のファイルのアイコンが表示されます

⑬もし,その無料素材のファイルのアイコンが表示されたら,そのファイルのアイコンの上でダブルクリックします

⑭すると,最初に,筆まめを起動して,特定の住所録を開いて,「文面の新規作成」の画面の右側の「無地のはがきのプレビュ

ー画面」に,先程ダブルクリックで開いた「無料素材」の「はがきサイズ」の「2008年のはがきサイズの年賀状デザイン」が貼り付け

られていると思います

⑮後は,その文面に,左側ツールペインの「文字列」・「文章」のなどのツールペインのツールなどをいろいろと駆使して,編集し

て,最後にそのファイルを「名前を付けて保存」で保存しておいて,以後,そのファイルを開いて,再利用することになります

(注)⇒その他のカット絵などの素材のダウンロード・保存・貼りつけなども,基本的には,上の操作手順に準じて実行可能と思い

ます

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/23 14:47:15
  • 回答日時:2007/12/22 11:10:09

質問した人からのコメント

• 降参再度回答有りがとうございます。マイピクチャーに保存した無料の素材のファイルが
    チャックになっている為かダブルクリックしても開きません。他のデジカメのファイルは
    開き練習でやってみましたら出来ました。もう一度知恵袋で質問して見ますので
    分かりましたら宜しくお願いしますm(__)m
  • コメント日時:2007/12/23 17:51:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

iwane61さん

>ではがきサイズにそのままプリントの素材をダウンロードしたが印刷するとA4サイズです

・・プリンターでハガキサイズに設定して印刷して下さい。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Windows全般]

ただいまの回答者

14時57分現在

2195
人が回答!!

1時間以内に4,366件の回答が寄せられています。