ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大阪で賃貸マンションを借りようと思っているのですが、『敷金無し・礼金10万』...

ikuy9さん

大阪で賃貸マンションを借りようと思っているのですが、『敷金無し・礼金10万』と書いてありました。

家賃は4万で共益費は1万でした。この礼金は戻って来ないんですよね?退居時にはまたいくらか支払わなければいけないのでしょうか?
やはり、敷金礼金きちんとある物件を探した方がいいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xbndg748さん

礼金は、「借主が貸主に、貸してくれるお礼に払う金」ですから、かえって来ません。

敷金は「退去の際に、借主の過失で壊したり汚したりした分の補修費用」ですから、そういった補修が無ければ
帰ってくるものです。

最近、『敷金無し・礼金10万』とかが多いのは、礼金にしとけば「貸主が丸獲り」でき、返さなくても良いから、でしょう。

>退居時にはまたいくらか支払わなければいけないのでしょうか?
礼金はあくまでも、「お礼に払う金」ですから、契約時に「取られたらそれでおしまい」「返還されない」性質です。
そこへもって、借主の過失で壊したり汚したりした分(特別損耗)の補修費用がかかれば、さらに実費精算として
補修費を請求されます。

>やはり、敷金礼金きちんとある物件を探した方がいいのでしょうか?
敷金礼金の性質を理解して、ご自分に有利な方法で考えた見てください。
ただ、礼金が借主にとって不利であることは間違いありません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

momocholateさん

関西で賃貸で借りたことがあるのは一回だけで、

駐車場のみを借りた経験があるのでよろしいのなら

回答します。

関西圏は保証金システムが多いですね。

店子が夜逃げしてもいいように最初から、

払う総額が高いみたいですね。

ただ個人的には部屋の壁が薄くてもレオパレスで借りたほうがいいかも。

たまたま行った不動産がタチの悪いとこだったからなのかもしれませんが

契約終えて、契約書を郵送すると言ったのに送ってこず、契約を終わるころに

駐車場の管理費を払えと契約にないことを言ってきた。

実際払わずにトンズラこきました。まぁ相手の言い値も1万円で

訴訟もせず、関東までとりに来なかったわけなので、タチの悪い詐欺だとは思いますが。

そういう経験もあったので気をつけて下さい。私だけなのかも知れませんが。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時52分現在

1539
人が回答!!

1時間以内に2,917件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く