解決済みのQ&A
太ももの前側の激痛。これって病名はなんでしょうか?
太ももの前側の激痛。これって病名はなんでしょうか?
太ももの前側(右のみ)に激痛がおきます。引きちぎられそうな痛みです。多くの病院を回りましたが、原因不明。先日神経痛との診断を受け「テグレトール」を服用中。あまり効果はないようです。同じ痛みの方いませんか?痛み出したら、しばらく動けません。本当に引きちぎられそうです。お願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/12/26 12:07:27
-
- 解決日時:
- 2007/12/30 12:17:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私にも時々あります。
引きちぎられる痛みというより、鋭い物で突き刺された様な痛みですが。
私の場合は左太腿の前側が一番多いのですが、他の部位でも起きています。
一日中、痛む訳ではなく、かなり短い時間激痛が走って、それ以外の時間は違和感さえありません。
場所を変えて、また同じ痛みが襲ってくる事を繰り返しているので貴女とはちがうかもしれませんが
線維筋痛症か多発性硬化症の可能性を指摘されています。
手の強張りや、歩行時のふらつきなど他にも沢山の症状があって、病名を特定するためには
多くの検査を受けなければいけないし、病名が特定しても治療法が解明されていない病気なので
今のところ検査は拒否しておりますが、ステロイドがとてもよく利いています。
普通の鎮痛剤にも反応していますが、少ない時には副作用を避けるために痛みの少ない時は飲まないので
しばらく飲まないことが続くと、途端に痛みや色々な症状が復活してきています。
貴女は太腿の痛みだけなら、私とは違うかもしれませんが、一応繊維筋痛症なども視野に入れてみてはいかがでしょうか?
線維筋痛症友の会のHPをご覧になると、線維筋痛症を診てもらえる医療機関が紹介されています。
線維筋痛症の場合、原因はストレスで抗うつ剤と体操が効果があるようです。
お大事にしてください。
- 回答日時:2007/12/26 12:41:09
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 約半年位前から、食事時に左耳周辺に激痛があり、3ヶ月前に歯科で顎関節症と診断されマウスピースを作...
- テグレトール(抗てんかん薬)とグレープフルーツジュースの飲み合わせは危険なのでしょうか?? 知恵袋を...
- 側頭葉てんかんについて。 こんにちは。 昔から、記憶が飛ぶような事が何度かあり(学校にいたはずが気が...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 太ももを細くする方法!!
- 太ももを細くする方法!!
- ▼太ももが痩せる方法

質問した人からのコメント