ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

30代の女性ライダーです。もう疲れました。 18で免許を取って以来、とにかくオー...

takarakujigoさん

30代の女性ライダーです。もう疲れました。
18で免許を取って以来、とにかくオートバイが好きで好きで、頭の中はバイクの事ばかり。
今でも好きですよ。何もかも犠牲にして、1200をカスタム

してツーリングや峠で遊んでいます。ところが最近変化が出て来ました。と云うのは、ツーリングしていても面白くないのです。
トロイ車を抜いても次から次と動くシケインが際限なく私の行く手を遮ります。
やっとの思いで素敵な峠(わたし好みの)に辿り着いて、「おりゃ~」とやっても一番おいしいコーナーにファミリーカーが・・・・・

ややストレスを感じながら帰路に着くと、なぜか赤い旗を振ってるオジサンがこっちに来いと。
25km/hオーバーらしいです。違反の自覚ゼロ。何が悪いの!この誰もいない田舎道で?
「女だてらに」「マル走のレディースか?」余計なこと言わんでよろしい!

家に近い交差点で止まっていると、頭悪そうなでかいだけのスクーターのクソガキがニヤニヤとずーとこっちを見ている。
気色悪い!こんなのに限って、必死で付いて来ようとする。「頼むから死んでください!」

疲れきって帰宅。バイクを降りるとやっぱりバイクはセクシーで頼もしく、誇らしい。「死んでも手放さない」と思う。

ストレスを癒やしてくれていたバイクツーリングが、私のストレスを増幅しています。

最近は自転車がお気に入りで、(ロードタイプ、イタリア製らしい)よく乗っています。
でもバイクに跨って、火を入れると、制御しきれない自分がそこに居ます。

これからどう生きるのが?て言うかバイクとどう接するのが良いでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sizuchangoさん

一度バイクから離れることをお勧めします。私の経験からいえば、あなたは今非常に危険な状態にありますね。
ストレスを抱えたライダーがリッターバイクで憂さを晴らす事が如何に危ないかは、本人も承知のはず。

事故を起こす前にしばらく離れて、お気に入りの自転車でいろんな処に出かけて見ては如何でしょうか?
新たな発見が山ほど出て来ると思いますよ。

もちろんそのバイクは手元に置いて、メンテをしてやり、幸いこれから寒さが厳しくなるので、自分自身のメンテと強化を兼ねて、
充電も必要です。案外自転車に転向と云う事もあり得る話ですが・・・・・・・・・・

気分を一新して来春新たな気持ちでバイクに跨る事をお勧めします。
蛇足ですが、私は自転車もバイクも好きで両方乗ってますが、自転車に乗っている時の方がアドレナリンの分泌が多いらしく、
攻撃的になります。逆にバイクに乗ると、気分的に余裕が有って、大らかな気持ちで運転しているなと、自分で感じます。

質問した人からのコメント

• 爆笑思ってもみない多数の回答を頂き有難うございました。当分バイクから離れて自転車生活にどっぷりつかる事にします。
  • コメント日時:2007/12/29 09:22:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)28人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(34件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kougunomaniaさん

ん十年バイクに乗ってますが
いまだかつてツーリングがつまらないと思ったことはないですね。
どんな季節でも、どんな天気でも
その瞬間その瞬間で景色は色んな表情を見せてくれます。
私はそれが楽しみです。
もう少し年齢が行くと、気がつくんですよ。
目をつり上げてかっとんでるスポーツバイクと電飾爆音マジェスティが
実は近縁だってことがね。

実は私も自転車が大好きで、結構な値段のヤツを数台持っています。
気付きません?
峠一つ越えるだけで、ひっくり返りそうに疲れるし
バイクや車じゃ坂だとさえ気付かない道で苦労したり。
所詮、バイク(オートバイ)でスピード出したって
それは自分の力じゃないんですよね。
ちょっぴり他人より無茶してるだけ。
どうせサーキットの強者達の足下にも及ばない、ただのストリートライダーなんです。
私も肋骨2、3本折って、それに気付きました。

たまったストレスは、月に一回ジムカーナで発散しています。
これがまた楽しいんですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/29 00:46:11
  • 回答日時:2007/12/29 00:37:20

go_etcさん

あなたのような人がバイクに乗っているから、世間が「バイクは危ない」といって白い目でバイクを見るのです。
あなたのような人の存在は迷惑です。

よっぽど嫌なことがあったのでしょうが、30代にもなってこんな文章書いて恥ずかしくないのですか?

lolaitolleonaldoさん

とりあえず少しの間ツーリングするのをガマンしてみてください。そしたらつぎツーリングするのがたのしいですよ!

snoopy_y_papaさん

バイク降りてから5年か~
乗りたいって思うけど、子供出来て万が一を考えたら乗れなくなっちゃったんだよね^^;

私も同じ経験あります。
で、私がしたこと・・・

サーキットのフリー走行ですね。
ペースカーが前を走って「何kmまでですよ」って言われていたけど・・・
私のコーナリング見てスピード上げてくれたっけ^^

あれは癖になりますね~
で、公道が怖いって再認識できます。

一度如何です?

gegegenoogegeさん

バイクレースにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
思いっきり飛ばせます。近くで見ると迫力満点です。激しいガチンコバトルが繰り広げられます。
↓ミニバイクレースの動画
http://jp.youtube.com/results?search_query=%E3%83%9F%E3%83%8B%E3%83...
↓ミニバイクレース
http://dir.yahoo.co.jp/Recreation/Sports/Motorcycle_Racing/Road_Rac...
↓探せばこういうサーキットレース場があると思いますよ。
http://www.akigase.co.jp/

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/28 20:32:56
  • 回答日時:2007/12/28 20:25:26

riochang73さん

どうみても釣りだとは思うけど・・・。本気で言ってるなら、免許を返納してください。
公道は二輪乗りの遊び場じゃないんだから。

あと、よく「日本の公道は・・・」って話になると、決まって海外を持ち出す人が出てくるんだけど・・・
Youtubeとかの動画見ると、海外でも、公道でハシャいでるバカライダーどもの動画とかあるけど、あれは日本で言えば、ガッコもいかずに走り回ってる、珍走団に相当する連中なんだから。
道交法がまともに機能してないような途上国を除けば、少なくとも欧米先進国は、日本よりさらに交通ルールには厳しいよ。
日本の取り締まり程度で文句垂れるようじゃ、ガレージから出す前に近隣住民から訴訟のひとつでも起こされるのが関の山だ。

日本のメーカは、あんだけ70~80年代に社会から袋叩きにされながらも、必死で二輪のマナーを啓蒙して、事業用以外のバイクを残すことを社会に認めてもらった。
とっくに終わってる、国内の二輪市場を、一般人に媚びてるとか日和ったとか、頭の悪いオタクに文句言われながらも、海外のブランドみたいに、原付と金持ち相手の車種の両極端だけにシフトせず、可能な限りラインアップを維持して、生産ラインを維持した。
なのに、21世紀にもなって、未だに公道で脱法のスポーツ走行すんのがカコイイ!とか勘違いしたライダーが、サイズ的には最上位に部類する車種を平然と買うなら、そらホンダとかの超大手でさえ、環境とかにかこつけて、ラインアップを捨てるのも理解できる気がするな。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/28 19:04:00
  • 回答日時:2007/12/28 19:01:36

mira_jobovittiさん

この国で、ストレスなくツーリングできるところ等、もうどこにもありません。
ただでさえマナー知らずの馬鹿が多すぎる。

夏の北海道ですら、最近はどうもね・・・。

chachakyaroさん

私も「ライダー」でした。
ツーリングが好きで日本中を走りましたが、社会人になり
車の免許をとってから少しずつかわっていきました。
30になる頃まで中途半端に乗ってましたが4輪車中心になり
乗る機会がめっきり減ったので売ってしまいました。

夢中で走ってた頃は現実的な話は嫌いで
夢ばかり見てた幼いけど「カッコイイ」自分がいました。

好きな事がある人はいくつになっても格好いいと思う。
それは一種の憧れかもしれません。現実的な大人になった事で
夢中になれるものが無い虚しさもあるでしょうが・・・

あなたはバイクを手放せない。いや手放したりしないで欲しい。
身体が言う事をきかなくなるまでステキな関係を持ちましょう。

yokoty_yさん

狭い日本で1200は持て余すでしょう。
お金があれば、だだっ広いところに海外ツーリングに行くとか。
趣味が合えば、オフやトレールをやってみるとか。
後はサーキットとか。

自転車良いですよね。自分はバイク売ってしまいました。

premacytetsuroさん

30歳のママライダーは、いまだにやっています。
かっこいい女に見られるぞー。

質問をみる

muleskinnerさん

自分は17で免許取って乗り続けている40代ですが多分公道でツーリングばかりしてたら飽きますよ。
今の日本では公道でスポーツ走行をして楽しむことがとても難しいです。
トランポ買ってサーキットに行けばいいですよ。
何も筑波や鈴鹿とかじゃなくてもスクーターレースなんかやってるミニコースでいいんです。
あるいはモトクロスとか。
こういう勝負事は自分がおっかなくても無理して開けていかなくちゃいけない、突っ込んでいかなきゃいけない場面がいっぱいありますから、今度公道でバイクに乗るときに「スロットルを開けなくてもいい」ことに安堵感すら覚えます(笑)。

まぁ目先を変えてみてください。

関東の方ならとりあえず「オフロードビレッジ」の「モトクロスごっこ」というスクールがバイクもウエァも貸してくれますから遊びに行ってみればどうですか?

healthdaisuki2000さん

気持ちよく分かります。自分も18才で免許とって、1200に乗ってます。
ファミリーカーや25キロのポリについては同じようによく思う。

自分の場合の解決方法はというと、
コーナーはもう一度引き返して気が済むまで走る。
ガキは一回抜かさせて、後から気を抜いているところで思いっきりバイクをどついて
転倒させる。
ネズミ取りは一回制限速度以下で見回りしてから、制限速度の3倍で
走ります。
車も邪魔と思っていたけど、速度差100キロくらいで数センチのすり抜けをするとけっこうこれが楽しい。

制御しきれないって書いてるけど、12年間死んでないんだから、もっと攻めてだいじょうぶだよ。

乗りたくなくなるまで、モヤモヤが無くなるまで、もっと速く、もっと頻繁に乗ってみれば
自分がどうしたいのか見えてくるのでは。

バイク楽しんで。

oidoideさん

何に迷っているのか全くわかりません。
そこまでバイクにゾッコンならその道のナンバーワンを目指すべきでしょ。

危険だから峠はやめなって言うひともいるけど、そのスリルが良くて峠に行くんだろうし。
ただ、下手糞に事故もらったら損だし、よそ様を巻き込んだりしたらどうなるかの自覚は必要です。

サーキットを走ってテクニック磨くのが一番だと思います。

beginpenpenさん

他の方も書いておられるように、オフ車を薦めます。もちろん1200のカスタムと併用で。
最初は、セローとかFTRのようなライトのものからはじめてみて下さい。
ゆっくり走る楽しさもあることわかるようになります。
北海道いくなら是非オフ車で!!(道がなくなるし、どこでも勝手に入っていける)
私も30ん才までオンロード1本で、峠や首都高などよく走りに行きましたが
オフ車も同じくらい楽しいです。オフ車のタイヤはオンロードでの滑り出しが穏やかなので
ロードバイクのテク向上にもつながります。絶対お勧めです。
私はオフ車極められなかったけど、あなたなら大丈夫。バイクマスター目指して下さい。
くれぐれも、ビグスクやアメリカンにはしりませんように。

noname_gonnbeiさん

原付2種を買いましょう。
90ccや125ccのバイクでトコトコ走っていると
ビッグバイクで走っていた時には見えなかったものが見えてきます。

xynnd136さん

それは人に聞くような事じゃないと思うよ^^

sittakariderさん

峠走るなら、平日か、早朝だよ。

じゃなきゃ、そらあおもしろくないだろう。

henjikudasainaさん

一度サーキットを走ることをお薦めしますよ。
安心して攻めることが出来ます。

GS1200ってオレのINAZUMAと同じでまったりしてるよね?
キャブ変えてるのかな?

bikechieさん

お悩みは感じ取れます。

>次から次と動くシケインが際限なく私の行く手を遮ります。

それは違う。
その道路の走行者全てにシケインがあるわけで、つまりイコールコンディションってわけです。
同じ土俵で楽しみましょう。行く手を阻むのは、質問者さんだけでは御座いません。

>一番おいしいコーナーにファミリーカーが・・・・・

つまり、お楽しみコーナーの楽しみ方の難易度がUPしたと考えます。
18才から30まで、いつまでも同じコーナーの楽しみかたじゃ、進歩無いってことです。

>25km/hオーバーらしいです。

ご愁傷様です。
誰でも速度が出せる場所で、速度取締りが行われる実態を理解しましょう。
言い方を替えれば、
誰でも速度超過が可能な場所で、質問者さんも速度超過したダケのお話です。
場数を踏んで目を肥してください。

>これからどう生きるのが?

難しい御質問ですが、、、

>最近は自転車がお気に入りで

気に入った乗り物が1番ですよ。

>火を入れると、制御しきれない自分がそこに居ます。

売却しちゃえば、いいのは??

tiezou0712さん

速いのは自分じゃなくてマシン。

峠は公道であってサーキットではない。

だから、スピードなどのルールも守るべき。

私はバイクが好きだから、『自分のバイクに法律に触れるようなことはさせられない』という思いで乗ってます。

周りの車などの存在を度外視して、スピード違反という法律違反に大事なバイクをさらして…それでそのバイクは喜んでますか?

バイクを心から愛しているとバイクに向かって本当にそれって言えますか?

私は文章読んで、そう感じました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/12/27 22:09:59

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時27分現在

4464
人が回答!!

1時間以内に8,583件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く