ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中国元/円のFX取引を検討しています。元は対円でも上昇が見込めそうで値動きが割と...

kaimakan07さん

中国元/円のFX取引を検討しています。元は対円でも上昇が見込めそうで値動きが割と穏やかな点がいいですが、ドル円に引っ張られやすいことと、スワップが買いでもマイナスである点が気になります。

私は値動きの激しいドルやユーロよりも元の方がたとえスワップ金利がマイナスでも乱高下に翻弄されず、投機の対象としてはいいのではないかと思うのですが、

皆さんは元円の取引の魅力度をどう思われますか?(質問1)

数ヶ月から1年の間の預金のつもりで元円にFX投機する場合、手数料ゼロでもスワップの高いところと、手数料は数千円取られてもスワップの低いところでは、後者の方が有利ということで正しいでしょうか?(質問2)

例えば、1取引単位(10万元)を取引したとして、8ヶ月(240日として計算)後に元が1.5円上昇したとします。その場合15万円の差益だと思いますが、スワップポイントが平均で売り-70、買い-30ならそこからいくらが差し引かれることになるのでしょうか?(質問3)

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gojudaidesuさん

質問の表面的なことよりも、意図を読んで回答しますと、元に関心があれば、FXだとスワップがマイナスですから、元で銀行預金されてはどうでしょうか
因みに、中国では、基準貸出金利と基準預金金利に3-4%くらいの 利ざやがあり、これが中国の銀行の大きな収益源です。中国人達は、この預金金利水準に不満で、だから銀行預金よりも株式投資を好みます。
株価が変動するのに株式投資を好む理由はいくつかりますが、中国株の配当利回りが結構高いからで預金金利よりも魅力的に見えるからでしょう。
私はFXとしての元円取引は勧めません。

• アバター

質問した人からのコメント

• ご回答をいただき有難うございました。FXはやはりスワップの受け取りと差益を大きなレバレッジで狙うところにあり、元は今のところスワップの問題で不向きなようです。外貨預金は為替のリスクがありハイリスク・ローリターンで、ならばハイリスクでも株式先物の売り建てや新興国の株と債権で組んだ投資信託のほうがましです。
    他の方からもスワップの計算を聞きたかったのですが待っても無理かなと思ったのでこの辺で。
  • コメント日時:2007/12/28 12:09:32

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

FXのスワップについて教えて下さい。 最近、FXというものを知りました。どういうものなのかと調べていると疑問に思った所があったので教えて下さい。 スワップについてなのですが、あるサイトで「高金利の通貨を買い、低金利...
スワップポイントの出所 FXでは金利の高い通貨と低い通貨の売買でスワップポイントが付きますが このお金の出所ってどこなんでしょうか。 たとえば円でアメリカドルを買った場合はアメリカが毎日金利を払っているのでしょうか?
FX初心者です。教えてください。 1ドルが110円で、売りから取引きしたとします。 ドルを10万ドル売りポジションで持っていて、3日後に108円になった時の計算方法を教えてください。 (スワップポイントを一日140円として、手...