ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

山口祐一郎さんについて教えて下さい。 以前、NHKの『利家とまつ』で、山口祐一郎...

nekotora77777さん

山口祐一郎さんについて教えて下さい。

以前、NHKの『利家とまつ』で、山口祐一郎さんという俳優さんは出ていましたよね?

劇団四季の山口祐一郎さんと同一人物なのでしょうか?

この前まで帝国劇場でレミゼラブルが行われていましたが、山口祐一郎さんの出演日はチケットを取れず(人気なんでしょうね)…で、観る前に終わってしまったので、すごく気になっています。

今、劇団四季のオペラ座の怪人のCDについて、別の質問をしましたが、そこで山口祐一郎さんの名前があったので、四季出身なのかと思ったので質問しました。

宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomio_ttyさん

うん、利家とまつに出てた人と同じだよ。
四季の黄金時代(?)をささえた人ですね。劇団一の美形と言われてました。浅利氏とケンカのような形で、四季を辞めてしまったけど。ってか、四季をやめる人って、ほとんどそのパターンだねw
内部の人に聞いた話。1990年代に保坂千寿さん(現在四季を休団中)と婚姻関係にあったらしい。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)18人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

noiincidentさん

同一人物ですよ。
あの圧倒される声は魅力的です。
劇団四季退団後、ドラマや舞台で出演されてます。
この頃は東宝に立て続けに出演されてたので東宝の看板俳優っぽいイメージがありますが・・・。
チケット取れにくい、俳優の一人だと思います。

今度のNHK大河「篤姫」に出られますよ。
ストーリー上、中盤~後期に出演されると思いますが、楽しみです

tk_reziさん

同一人物です。もちろん先ほどのCDのラウル・怪人の山口さんもこの山口さんです。
大変人気のある人で、東宝ミュージカルのドル箱とも言われています(笑)
山口祐一郎(Wikipedia):http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E5%8F%A3%E7%A5%90%E4%B8%80%E...

『利家とまつ』では佐々成政(さっさなりまさ)という主人公利家のライバル的な人物を演じていました。
この佐々成政、しばしば歴史小説やドラマではいまいち地味だったり陰険だったりするのですが、
『としまつ』では少し面倒な感じだけど朗らか…というようなやや不思議なキャラクターになっていました。
戦国ホームドラマと言われた作風や監督や脚本に寄るものではあると思いますが、山口さんの味も出ていたんだろうなぁと思います。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:演劇、ミュージカル、ダンス]

ただいまの回答者

01時35分現在

2692
人が回答!!

1時間以内に5,466件の回答が寄せられています。