解決済みの質問
妊娠希望の者です。1年半がたちましたが未だ授かりません。 月経周期28日、正常...
mo_unagiさん
妊娠希望の者です。1年半がたちましたが未だ授かりません。
月経周期28日、正常月経日数内、基礎体温は2層に分かれていますが高温期に少しがたつきがあります。
原因として考えられることは何ですか?
・半年前に婦人科検診を受け問題なしといわれました。
・月経周期に安定していても卵巣機能に異常があると考えなくてはいけないのでしょうか。
・身体にトラブルを感じたことはありません。
-
- 質問日時:
- 2008/1/1 20:37:12
-
- 解決日時:
- 2008/1/8 14:43:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
fjphf514さん
「婦人科検診」で、どこまでの検査をされたかわかりませんが、
・ 女性の卵管は左右ともに通っているか?(精子が子宮まで届いているか)
・ 排卵していると思っている時期に、実際、卵が出来ているかを内診されたかどうか。無排卵でも月経はあります。
・ 精子の数と運動率は、妊娠するには充分か?男性に原因がある場合もよく聞きます。。。
・ 精子は異常なしでも、女性が排卵時に分泌する「頚管粘液」に触れたとたんに、精子が死んでしまうアレルギー反応の可能性はないか?(抗精子抗体と言われる症状です)
代表的な不妊の原因は上記の点ですが、受精しても着床しない場合もあります。
一般的な婦人科ではなく、不妊治療専門の婦人科でご夫婦揃って検査されるのが1番いいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/6 22:43:14
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私の親も、結婚してから2年ほど私ができなかったみたいで当時はすごく悩んでいたそうです。
欲しい欲しいとはじめは思っていて、2年が経とうとした時に、「もう諦めよう」と思ったらしいです。そして、諦めた後すぐに私ができたそうです。
私の周りでもなかなかできないって人が多いですが、そういった夫婦は子どもが欲しくて欲しくて、でもできなくて、産婦人科に通って治療してもらったりと・・・それが逆にストレスになってしまう人もよくいます。
やはり、女性の体は精神的な面でカナリ左右されたりもするので、気負いすぎてプレッシャーになってできにくいってこともあるかもしれませんね。。子どものことばかりを考えるのではなく、リフレッシュするなどして少し気を楽にしてみてはいかがでしょうか??
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/6 23:37:56
iceo900さん
婦人科検診を受けて異常がなかったからと言って不妊症でないとは限りませんよ。
不妊の検査を受けてみられてはいかがですか。
もちろんご主人も一緒に。
うちは夫婦揃って異常はなかったのですが、結婚して2年半、結婚する2年前から避妊をしていませんが授かりません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/5 17:55:15
不妊は男性に問題がある場合、女性に問題がある場合、双方に問題がある場合。
そして双方ともに問題がないのに不妊という原因不明なこともあります。
ただ妊娠希望して1年半とのこと。
妊娠希望をして2年以上授からないのが不妊と定義されていますが、夫婦生活がそこまできちんとされているか?
排卵日に夫婦生活をもったとしても、不妊原因がなくても妊娠率は2割程度です。
旦那さまと不妊治療を試してみることにするのか。
もしくはもう少し自然に任せてみるのか。
このあたりを相談なさったほうがいいと思います。
不妊治療をしても、旦那様の協力がないと治療する意味がありませんから・・・
ただ1つ。
「私は婦人科検診をして異常がなかったから、今度は貴方が検査してきて!」
なんていう言い方はマズいですで、気をつけて。
男性は思った以上にナイーブですから。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/3 11:28:38
妊娠の問題は夫婦の問題です。男性の精子の量、活動等にもよります。
奥さんに問題がないのであれば旦那さんの問題かもしれません。
産婦人科に夫婦で行って検査を受けてみてはどうですか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/1 22:41:44

質問した人からのコメント
まだ治療も始めたばかりなので、焦らずに主人と二人で頑張ろうと思います。