解決済みの質問
日本舞踊って
-
- 質問日時:
- 2008/1/3 01:03:54
-
- 解決日時:
- 2008/1/17 03:22:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
odopi87さん
ウチの母が若い頃やってまして。
着物を着て背筋を伸ばして踊るので、姿勢が良くなるそうです。いつもシャンとした姿勢がクセになるとか。凛とした感じ?
あと、日舞はゆっくりした動きで一見ラクそうに見えますが、実は「背筋を伸ばして中腰体勢を維持する」とか、かなり筋肉を使います。
太極拳の運動効果に似てるんですよね。ゆっくりした動きだけど、全身の筋肉を使うような体勢を維持しながらジワジワと動くので、わりとハードです。
なので、ちょっとした筋トレにもなります。筋肉を使って良い姿勢を保つので、普段から姿勢が良くなるとか。
肉体面ではそんな感じでしょうか。
あとは、そういう伝統芸能のお師匠さんは礼儀作法にも厳しい人が多いので、
自然と礼儀が身につくでしょうし、日舞の動きが普段の立ち居振る舞いも優雅に美しくしてくれると思います。
精神面でも、礼儀や言葉遣い、美しい内面が…まあこればっかりは本人の心がけも大事ですが。
少なくとも着物姿がキマる。着物で美しく振る舞える。
最近の若い人の着物姿を見ると、着付けのひどさもさる事ながら、歩き方(裾さばきなど)のひどさには閉口しちゃいます。
まあ親の世代がそういう事を教えられずに育ってきてるので、教えろったって無理ってもんでしょうけど…。
私は子供の頃から母親に歩き方だけはうるさく言われたもんです。
まあ着物の歩き方と洋服の歩き方は違うんですけど、女性なら洋服であっても、美しい足さばきや歩き方があると思うんですよね…。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/3 01:16:43
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)