解決済みの質問
熱帯魚の水槽の水を安定させたいのですが
yxfqh456さん
熱帯魚の水槽の水を安定させたいのですが
ネオンテトラを飼っています。
水温は23度くらいに設定してますが、水質を安定させたいです(中性から弱酸性)。
●底にソイルを敷くといいらしいですが、
網にソイルを入れて水槽の底に置いてもいいのでしょうか?
(ティーパックみたいですが)
●他に水質を安定させる底砂などあるのでしょうか?
ソイルは1年おきくらいに換えないといけないらしいので
ネオンテトラを20匹くらい買ってきましたが水が合わないのか、半分くらいに減ってます。
- 補足
- ●45センチの水槽
●砂利を3〜4センチ敷いてます。
●水草を1/3くらいの面積に植えて、流木も置いてます。
●ネオンドワーフレインボー5匹、ヤマトヌマエビ3匹と混浴です。←はすごく元気です。
生き残っているネオンテトも元気です。水草の茂みに隠れているのもいますが。
●水換えの時はジクラウォーター(熱帯魚・水草用)を使用
●バクテリアを使用(BICOM)http://www.bicom.co.jp/aquarium/superbicom_set.html(宣伝ではありません)
-
- 質問日時:
- 2008/1/3 21:32:29
-
- 解決日時:
- 2008/1/18 03:22:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
水槽のデータが水温以外にわからないので、アドバイスしにくいのですが・・・
個人的には私もwagaiha kenouさん同様、落ちる原因は他にあるような気がします。
まず20匹投入したのが、水槽を立ち上げてすぐならば、
亜硝酸濃度の上昇で落ちたと考えるのが一般的でしょうし、
立ち上げ後数ヶ月で、すでに他の魚が泳いでいる所に入れたのであれば、水合わせが不十分だったとか
いくつものパターンが考えられます。
ソイルは一般的な物は確かに水質を弱酸性、軟水にする効果はありますが、
肥料分を大量に含んでいる物も多いので、一概にソイルを入れたら万事OKと言う
魔法の底床ではありません。
極論すれば水質を安定させるのは時間です。
質問者さんの水槽(水質)に合ったバクテリアが発生して定着してきて、
ろ過サイクルが(大まかに言うとアンモニア→亜硝酸→硝酸塩と、有毒物質が比較的無害な物に変化していきます)
完成していく訳ですが、経験が浅い人ほど上手く行かないと、
焦って様々な添加剤等を投入したり「魔法の~」、「これだけで~」と言う商品を使ったりしがちです。
しかし、このような類の物は質問者さんの水槽に合うかどうかは全くわかりません。
私のところで良かったからと言って、質問者さんのところで好結果が得られるとは限りませんし、
使用している種類が増えるほど、いざ調子が悪くなった時に原因を特定するのが困難になります。
使い込んで熟成した大磯砂は金の砂(宝)と仰るベテランの方もいらっしゃいますし、
多孔質でバクテリアが定着しやすいとされているセラミック系のソイルも、
定着するまでの「時間」が不足していると、十分に繁殖しているとは言い難いでしょう。
ネオンテトラは比較的水質にはうるさくない魚であると思いますので
落ちた原因は何かを根本的に考えられるのも、今後のために無駄にはならないと思いますよ。
補足で出来るだけ詳しい水槽のデータ
(水槽の大きさ、立ち上げからの期間、他の同居魚、使用中の底床、水草の有無、現在の水質etc)
を書いていただくと、具体的な対処法も見つかるかもしれません。
補足
取り立てて問題はなさそうな感じですね。
残っているネオンが水草の陰にいたりするのは、普通のことなのであまり心配ないと思います。
憶測ですが、PHショックか、入荷したてで落ち着いてなかった個体なのかもしれません。
一気に20匹増えたので一時的に亜硝酸濃度が上昇して、弱い個体だけが落ちた可能性もあります。
しばらく残ったネオンの様子を見て普通に飼育できていれば、
水質には大きな問題は無いと判断しても良いかと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/4 17:47:04
- 回答日時:2008/1/4 11:51:50
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私の場合、別水槽の安定している水や、そのフィルターの濾材を少し使います。かなり違います。まず魚の食い付きも違いますし、水が日に日に安定(見た目の違いではなく、今まで苦労した事が無くなってくる)。あまりバクテリア剤や調整剤に気を取られず、魚や水草にとって良い環境とは何か?を見つければ、すぐに答えは見つかりますよ。頑張って下さい!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/1/7 21:02:29
水温ですが、水槽に慣れたら23度で良いかもしれませんが、飼育水が熟成するまでは25度くらいでやった方がいいですよ!
ソイルですが、エーハイムからエーハイトーフなどという、ソイルのような濾材が出ていまして、おっしゃるとおりの使い方で
結構なようです。そのかわり、使用期限は2~4週間程度にしておいた方が良いようです。交換して常にフレッシュな状態でないと
水質調整・軟水化効果はすぐに弱まるでしょう!
ソイルの代わりに、ブラックウォーターなども似たような効果があります。
とにかく水質が合っていない、もしくは飼育水が熟成不足なのが気になります。レインボーフィッシュは汽水魚のようなものですし、
ヤマトヌマエビも汽水エビのようなものですので、弱アルカリ性やちょっとしたアンモニアには強いようですが、ネオンテトラはまったく
逆です。気をつけて下さい!
ジクラとバイコムは、ご使用になってもならなくても、どっちでも良いでしょう。とにかくフィルターの強化が欲しいです!
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/4 21:08:19
めだか歴7年。海水魚歴2年2ヶ月。熱帯魚歴2年4ヶ月。汽水魚歴1年2ヶ月。水槽5個
(^.^)
ソイルって何ですか?
ネオンテトラ水槽ですね!
ネオンテトラなら素焼きの茶だまの土を焼いたもの直径4~5ミリ玉を底にひくといいです。
バクテリアが定着しやすいです。
ジクラウオーターのセラミックろ材を購入しましょう!指定銘柄です。
私も熱帯魚の水作り7日~20日。海水魚の水作り40~60日。
苦労しました。
全滅の危機を救ってくれたのはいつもジクラウオーターのバクテリア付きろ材です。
ものすごい勢いで水が生き返ります。
はじめ水が悪くなったと、水を3分の1交換、安心していてもアンモニア分解バクテリアが繁殖していないので、アンモ濃度が上がり
ます。そこでまた水を3分の1交換!すると。。。せっかく育ったバクテリアまですててしまいます。
活性炭、アンモニア吸着剤。。。。面倒で効き目が24時間以上かかるし、またまたその後ピンチを迎えます。
私は15匹★~なまんだぶなまんだぶ。
大自然のメカニズムを知る為、止めないで、あきらめずに育てましょう!
ネオンテトラ生命尊重。問答無用。ジクラウオーターろ材バクテリア付きを買ってください。
水温26度。ミナミヌマエビ10匹投入。えさは4~5分で食べきる量を安定供給。エビ、バクテリアも育てます。
ウイローモス少々。流木隠れ家少々。私はOT-60で水槽はテトラの40×40×25です。
100円でプラスチックの水草を私は多様してます。
フィルターは3~4ヶ月に1度水洗いか交換。中の活性炭は捨てちゃいます。
水槽の簡単掃除は4ヶ月に1度、水が安定しまくって掃除いらずです。
水は半年に1度3分の1交換だけです。
水中の砂をかき混ぜたり。。。手を入れてレイアウトを直すなどはもってのほか。。でした(TT)。。。
ほっときましょう。2ヶ月で大自然レベルのバランスとれた水槽の出来上がりです。
たまにテトラパーフェクト、アクアセイフ、バイタル、
初めて半年頃だけナイトレイトマイナス、
を投入。
蒸発した水分だけ補充です。
頑張ってください。
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/4 01:01:57
- 回答日時:2008/1/4 00:57:46
私の水槽はネオンとカージナルが50くらい泳いでいます PH7、5くらいですが問題ないです 弱酸性を好むのはたしかですがなれてしまえば大丈夫です ですので落ちてるのは違うところに理由が有ると思います 水合わせがうまくできていないと落ちる確立はかなり高くなります 店の飼育水のPHは5ぐらいなんてざらですしそこからPH7以上の水に移すにはかなり慎重にならないと魚が落ちて当たり前です 私の水合わせは最低4時間はかけますが本当は点滴式に半日ぐらい掛けた方が良いと思います 落ちる理由は他にあると思いますよ
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/1/4 00:54:02
酸性に近づけるには
水草が育つ環境が一番です。
流木を入れて茶色い水にするか
それが嫌なら
ニッソーのバイオミックス
などを入れてはどうでしょうか?
意外と水質反応で
住み良い環境になるかも知れませんよ。
何せ水草は必要だと思います。
それに対する掃除も
あまりしない方が良いと・・・
私は思います。
自然なサイクルですから・・・(=^・^=)
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/4 00:16:06
- 回答日時:2008/1/4 00:10:41