ここから本文です

解決済みの質問

個人事業で建築業をやってます。ホームぺージに掲載しようと思うのですが

kkgstep_doorさん

個人事業で建築業をやってます。ホームぺージに掲載しようと思うのですが

個人事業で建築業をしてます。ホームぺージに掲載しようと思い、個人でホームページをつくって、管理までするのは、大変だと思い、ホームページ作成代行会社にホームページ作成、管理までを依頼したのですが、個人でホームページをつくるよりも、経費がかかり、初期で5万円、月々3万円を5年間支払続け、以降は無料ということです。内訳は、レンタルサーバー料、ドメイン取得料です。ネット開業は、少資金で開業でき、集客も高いといいますけど月額3万円を5年間も払いこめば、180万円ちかく払いこむことになるので、一般の独立開業資金が350万円だとするなら、180万円は、高くはないか心配です。小資金とはいえ、受注があってもなくても、月々の支払はかかってくる(リスクはどんな事業も同じだとは思うのですが)ので、それでどのくらい受注がとれるのか、どのくらいの収益があるのか知りたいです。最近では、フランチャイズ起業の本部と加盟店の力関係が露呈し、不当に、費用を払わされてるという、実態もあるので、慎重にしたいと思うのですが、個人でホームページを掲載しても、個人では、知名度も低いかわりに、ノーリスクノーリターンということでしょうか?でも、集客を見込んで、集客率の高いサイトを選んでも、高い代償(フランチャイズのような)払わされたのでは、どちらともいえないような・・・・
個人独自で作ったホームページとホームページ運営会社にまかせる場合のメリット、デメリットはありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nettonotabibitoさん

ホームページを見て注文する人は、いない、と思ったほうがいいです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kumawpさん

サーバーやドメインについては、他の方が答えていますので、割愛します。

>ネット開業は、少資金で開業でき、集客も高い・・・

この世界は、そんなに甘くはない。
むしろ実店舗で商売するより、強者・弱者の法則が厳しく反映されている。

月3万円が高いのか安いのかについては、単純に考えると、
見込める利益(月間の成約数×客単価)による。

分かりやすく例えると、新規制作したホームページは、どれも社会人1年生みたいなもの。

5万円程度のサイトは、スタート時点から逆走している幼稚園児のようなもので、
社会では全く通用しない。

管理の内容が、「新入社員を、バリバリの営業マンに育てるための費用」
になっているのであれば、出せる範囲で出すべき。

しかし、管理費の内容がレンタルサーバー料とドメイン取得料のみということならば、
特別な作業は発生しないので、丸々業者の儲けになるだけ。
まずホームページからの利益は期待できない。

SEOは必須だが、成約数はアクセス数に比例しないと考えたほうがいい。
アクセスが1000だろうと、10000だろうと、売れないサイトからは、売れない。

広告についても、単純に費用をかければ「利益」が出るかというと、そうとも言い切れない。
「売上げ」が上がることもあるが、「利益」は・・・というケースも多い。
結局、広告もアクセスアップの手段でしかない、ということ。

ホームページで利益を上げるには、マーケティングや、Webライティングを理解して、
「アクセスログなどから、法則性を見つけ出し、「仮説」を構築し、実験して再現するのか・・・、
などの効果を確かめる」、といった科学的な手法を有していることが条件になる。

どれくらいの受注があるのか・・・、については、その業者に訊けばいいと思う。
・・・が、多分、ほとんどの業者は答えられない。

なぜなら、彼らは、デザインや技術のプロであって、売上げを上げるプロではないから。
デザインや技術のプロに、売上げを期待しちゃいけない。

「このキーワードでストーリーボードを作って、SEO対策やって、この順位になれば、
アクセス数はこれくらいになります。このうちの〇%を成約してもらうように、半年~1年かけて改良していきます」

せめて、これくらいの回答が出せない業者に頼んだら、お金をドブに捨てることになると考えていい。

また、これだけのスピードで変化していくインターネットの世界では、サイトの耐用は長くても2年。
5年先まで同じサイトを持つメリットは、まったくなし。

結論として、本当に利益の出るホームページを作ろうと思うなら、

1.上記のような業者を、対面できる地域で探す。
2.経営コンサルタントに相談して、信用できる業者を紹介してもらう。
3.いずれにしても、あなたが本気でインターネットビジネスに取り組む。
(インターネットは詳しくないから、すべて業者に任せる、などと考えないこと)
4.セコイ考えは止める。
もちろん、お金をかけたくない気持ちは充分理解できるが、5万とか3万円という「金額」を問題にするより、
何をするのか、何をやってもらうのか、が重要。

.

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/11 03:07:02
  • 回答日時:2008/1/11 01:59:42

qwe_asd_13さん

月3万円でも内容により高い、安いがあります。
同じ内容で、相見積もりとってみては?

また、もう少しホームページについて勉強すれば
値段を叩く事できますよ。

チョッと自力で勉強すれば作る事も可能ですが、
本業の忙しさと天秤にしてみないと何とも言えません。
本業が忙しくなければ自分で作る事をお勧めします。

ドメイン代は年間780円~
サーバーは広告無しで、2400円
なので、ドメインとサーバを自分で取得して、値段を叩くのもいいかもしれません。
詳細→http://www.suzume8.jp/
独自ドメインのメールも使えますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/8 22:56:02
  • 回答日時:2008/1/7 21:32:49

c_raqさん

一応制作側の立場から大雑把に掛かる費用の内訳を。

・ホームページ制作費
ある程度実績のある会社に任せれば大手と変わらないデザイン・内容のものが出来上がります。
新規の顧客を獲得したいならここはケチらない方が良いでしょう。簡単なもので30万~50万円程度でしょうか。
個人で作った信頼感ゼロのホームページで有れば正直無い方がマシだと思います。
ちょっと考えてみてください。鉛筆で文字が書けるからといって会社の顔となる会社の看板や会社のパンフレットを自作しますか?
文字が書ければ作れるのは確かです。が、「作れる=商用で通用する」で無いですよね。ホームページも全く同じ。
勉強すれば自作できるというのはビジネスに関わっていないホビーユーザーの発想でしょう。
ちなみに初期5万円で云々はプロフェッショナルな制作会社とは正直思えません。

・レンタルサーバー・ドメイン費用
商用レベルでドメインは年間5千円前後、サーバーは月額3千円前後といったところでしょうか。
勿論、制作会社に任せる場合は手数料が上乗せされます。

・保守費用
継続して制作会社と付き合っていく場合は必要となる場合が多いです。
システム無しの場合で月額1万円くらい~でしょうか。これに実際の更新作業費用がプラスされます。
オリジナルのシステムを開発してもらって導入している場合は月額数万円くらい。

・広告宣伝費
これが無い場合はどんなに素晴らしいホームページでも人里離れた山奥に建てた豪邸と同じです。
ホームページを作って置いておけば何とかなったのは前世紀の話です。
貴方が直接告知した人以外誰も来ない=ホームページ開設の意味が無いと言っても過言ではないでしょう。
様々な手法がありますが、最低でも月額2~3万円(あくまで最低限)。
1万円のモノを売るのか、100万円のモノを売るのかで広告の出し方・費用も変わってくる筈ですし、
この広告費を上乗せした売値を考えることも出来るはずです。
自分で勉強して何とかするとしたらこの広告部分。勉強していけばホームページに掲載すべき事も見えてきて制作会社に指示も出せます。

と言う訳で、ある程度の効果を期待したい場合は制作から広告宣伝まで考えてくれるところに依頼しましょう。
全てが一定水準以上で事業内容に無理が無ければ確実に効果が出せる筈です。
仮に貴方が素晴らしいセンスの持ち主だったとしても本業の他にこれらを全て完璧にこなすのは難しいと思いますし、
そんな時間があるなら本業に注力・充実させるべきですよね。

会社は検索で探しても結構ですし、「2008年版WEB制作会社総覧 」「Web制作会社年鑑 2008」などの書籍をみれば実績や大まかな金額がわかります。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/11 14:10:43
  • 回答日時:2008/1/7 21:03:53

yoncha_pさん

まず、ネット企業でない限りHPは参考程度にしか意味を成しません。
店舗を持つのであれば、お客様はその住所や場所を調べて来訪するケースがありますが、それ以外では??でしょう。

企業としてはその存在を示す程度、来訪する営業マンや取引先が住所などを調べる程度に利用されます。
ですので、無いよりはあった方が良いですが、設置したからと言って売り上げが劇的に上がるものではありません。
ということは、初期の製作費用5万は妥当ですが、その後の維持費というのはほとんどムダになるでしょう。
一見して3万/月なら払えるから安いかな、と思ってしまうのですけども、5年間といえば車が買えます。

もっとも制作側からすれば、その月々の維持費で儲けを出すわけでありますけれど…
ほとんど何もしてくれないでしょうね、おそらくは。
HPというのは、開設をしてしまえば後は住所や名称が変わったとか社長が交代した時くらいしか変更はありません。
それも、名称や写真をちょこっと入れ替えるだけでそれほどの手間ではないでしょう。

まぁHPをご自身の趣味で作っていただければ判るかとは思いますが、1日に20人も訪問者があれば良い方です。
趣味のページでコレですから、業務用のサイトに果たして何人来るでしょうかね。
これで営業になるでしょうか?

業者で作成すれば、綺麗なレイアウトで見栄えの良いものが作れます。
個人で作れば、何よりもコストが安いというのが最大のメリットでしょう。
実際にサーバーを借りてドメイン管理までを含めても年間で1万円に満たないです。
それなりに来訪者や売り上げを求めるのであれば、別に広告費等が必要となります。

ryou_129さん

>一般の独立開業資金が350万円だとするなら、180万円は、高くはないか心配です

見方が少し違いませんか?
ホームページを一つの店舗として見た場合、あなたの取った見積もりで開店資金は
月3万+初期5万の8万円ではありませんか?
一般の店舗では開店後に家賃とか光熱費が維持費用として最低限かかりますが、
それに該当するのが月3万円ということでしょう。まず、この点の比較が間違っていると思います。

では、相場から見て月額3万円の保守費用が高いか安いかが気になるでしょうけど、
毎月どの程度の保守を要求するかによって意見は分かれると思います。
例えばSEOという検索サイトで自分のホームページを上位に表示されるよう(いわゆる集客)事細かに修正を続けるとか、
サイト上で大まかな見積もりができるように、プログラムを組み込むとかです。
製作側の一人当たりの人件費を勘案すると、初期5万は安い。月3万も内容によりけりかと。
ちなみに、レンタルサーバーは月額500円~1万円程度~それ以上、ドメイン取得は通常年間で4000円位~。
それ以上は代行する業者の手数料と考えて良いでしょう。

安く開店できるというのは基本的に自分で作って、レンタルサーバー屋を探して自分で手続きする前提での話しです。
業者に頼むならそれで利益を得ている業者に手数料を払わなければならないのは自然な事です。

メリットデメリットですが、業者との契約内容と費用によっても異なりますが、
素人が作る初期段階のHPよりも、遥かに見栄えの良いホームページを作ってくれます。(それが仕事ですから)
その分予算が必要でしょう。
SEOなど集客に必要なノウハウを持っているのが業者、素人さんはそのノウハウをこれから勉強する必要があります
ので、店は在っても存在を知ってもらえない期間が相当量発生すると考えましょう。
メリットと言えば、自分で作ったHPならば毎週でも毎月でもいくらでも自分で自由に改装できることです。
表現の腕が上がれば立派なHPに育てることも出来ます。

しかしネット開業したからといっても必ず受注が増加する保障は一切ありません。
受注に繋がるかどうかはHPを宣伝して集客した上で、結局ご自身の事業の内容とサービスで決まるものですから。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:ホームページ作成]

ただいまの回答者

03時25分現在

1152
人が回答!!

1時間以内に2,067件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する