ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

9月頃より左肩が痛み出し『いつもの筋肉痛だ』とそのままにして4ヶ月になります...

pptake0110さん

9月頃より左肩が痛み出し『いつもの筋肉痛だ』とそのままにして4ヶ月になります。最初は肩のみだったのですが、上腕へと痛みが下りてきて二軒ほど病院をはしごしました。三角筋が硬直してるとか五十肩だとか・・・

昨年9月頃より左肩が痛み出し、今に至っております。
最初のうちはただの筋肉痛だと思いそのままにしてましたが
暮も押し迫る頃に、段々と痛みが増していくので会社の近くの整骨院へ行ったところ『三角筋が力が入ったまま固まっている』?
との診断でした。そこでは肩から手首にかけてガッチリとテーピングをされあとは電気治療とマッサージでしたが、これが長~く
続くと思うと嫌になり通院は止めてしまいました。
テーピングは確かに楽にはなりましたけどそれで治るわけでもないですし・・。
またその後自宅の近所で“中国式マッサージ”を試みたところ自分では何も感じないのですが肩が石のように凝っているそうです。
そこでの診断は『りっぱな五十肩!』との事でした。
マッサージはまるで効き目無しでした。
一体どちらを信じたらいいのでしょうか?
症状としましては、

①左腕が上には上がりますが真っ直ぐ上がりません。左手で電車の吊り革が掴めない、掴めても2分ともたない ポジション争いが大変です。
②反対の(この場合右側)脇の下に手が届かない・・。 普通手首位まで脇に入ります
③②を風呂に入りながらやるといくらか(手のひら迄)入ります。
④朝目覚めた時の鈍痛が一番激しい、肩から二の腕にかけて部分部分に。
⑤車等シートから後部に手をまわすとこれもまた痛い。
⑥最近では左手の中指と薬指が力が入らないような? 痛みとも痺れとも言えない・・。
⑦⑥の部の手の甲も拳をつくると変な痛みが・・。
⑧上着の脱ぎ着が辛い、腕が上がって無いのか着る時にガバッと頭からコートを被ってしまう。
以上がパッと思い付く症状です。
現在は何処にも通院しておりません。
昨年9月付近では腕を強く使うようなことはしておりません、日常スポーツ等もしない怠けものです。
20代前半の頃に酷い肩凝りで通院した事もありましたが、その時は針治療で一発快気しました。
ちなみに只今38歳です。
今では血圧140/88,170㎝,83㎏の高血圧のメタボ進行中です。血圧は逝くときは150オーバーします・・。
・・・長々と失礼致しました。
他にも日常生活の中で『あっ!』と感じることがあると思いますけど、これで病名・治療方法等ご指導いただけますか?
どうぞ宜しくお願い致します。

補足
補足します。
病院に行かない理由は2件とも互いに診断を否定し合う為です。医者ならビシッと診断して楽にして欲しかった・・。
これから半年~一年以上も通うと思うとうんざりするし、それで完治しなかったら・・・。
自分なりにいろいろ調べましたが五十肩ではないと思います。
どなたか①~⑧を参考に御指導願います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dr_honedaikuさん

<自分なりにいろいろ調べましたが五十肩ではないと思います。>

いえいえ典型的な肩関節周囲炎(五十肩・四十肩)です。
①~⑤、⑧は肩関節周囲炎がかなり進行した症状です。
⑥⑦は別の原因と思われます。

整形外科で診てもらってください。
あなたが行かれた整骨院、マッサージは病院ではなく、診ているのは医師ではありませんよ。

http://www.tahara-seikei.com/721.htm
http://www.jcoa.gr.jp/gozonzi/content/zyuusei.html

〔整形外科医・骨大工〕

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/7 23:49:18
  • 回答日時:2008/1/7 22:55:52

質問した人からのコメント

• 降参・・参りました。
    機会をみて早めにきちんとした病院に行くようにします、ありがとうございました。
    ・・さぁ、これから長~い闘いだ。
  • コメント日時:2008/1/9 22:24:37

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)17人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kotarou_is_catさん

整形外科に行かないのは何か理由があるのでしょうか??
接骨院もマッサージ師も医師ではないので、診断はできません。
ここまできたなら、ちゃんと医師に受診しましょう。
整形外科でよくならなくても、一度は診断してもらう必要はありますよ。
それから、接骨院なりマッサージなり鍼灸なりなさったらいいと思うのですが。
症状からですと、肩関節を痛めていそうな雰囲気ですけどね。

nekoyama119さん

何故、通院しないのでしょうか・・・・・・・・・・・・

自分の体は誰も心配してくれませんし。

心電図は問題なかったですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

23時46分現在

5181
人が回答!!

1時間以内に10,059件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く