ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

折りたたみ自転車を持っているかたに質問です。普通の大きさの自転車と比べて乗り...

ID非公開さん

折りたたみ自転車を持っているかたに質問です。普通の大きさの自転車と比べて乗り心地はどうですか?またコンパクトのために盗難の心配もやっぱりありますか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

普通の自転車と比べると、乗り降りは楽な感じがします。
ただ、私の場合重い折り畳み自転車を買ってしまったので、漕ぎづらく乗りにくいです。
下り坂で感じることですが、速度以前に漕ぐ回数が増えるので疲れます。漕いでもそれ以上の速度が
出ない状況に陥るので、さっそうと乗りこなすのは難しい感じです
10km/h台で走るのなら折り畳み自転車でいいですが、速度を出して走りたいのなら26インチ以上の
自転車がお薦めです。街乗りに使うのなら、折り畳み自転車でもいいのではないかと感じますが。
私の持っているのは20インチ、ダブルサスペンション、外装6段変速ですが、
20インチのサスや変速なしの自転車の方がかなり軽いので、何もついていないものの方が楽ではないかと思います。
高いものでも、安いものでも、軽量なものを買うのがポイントです
(折り畳みに限らず、自転車を買うときは軽量なものを買うのがポイントです。)

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)4人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

8件中18件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

折りたたみだと車輪の大きさも小さくなるのでその分必死にこがないといけなくて結構疲れます。
たまにおじさんが乗ってるのを見かけますが、大きい人が乗ってるとちょっと見た目のバランスが変です。
小さくて華奢な人向けなんでしょうか。

• アバター

ID非公開さん

自転車の乗り心地や乗り易さには、折りたたみ式かどうかはあまり関係がありません。

最も肝心なのは車輪の大きさです。ですから折りたたみ式であっても、できるだけ20インチ以上のものを求めることをお奨めします。仮にサスペンション付きで16インチのものと、サスペンション無しで20インチのものがあったとしたら、迷わず後者を選択してください。

盗難が心配な場合は、車輪をロックする錠前と、自転車本体を最寄りのガードレールなどに繋げられる長めのワイヤーロックとを併用すると良いでしょう。空き巣ねらいと同じで自転車ドロは手間がかかるのを嫌うと言いますから。

• アバター

ID非公開さん

一言に折りたたみ自転車と言っても幅広く有ります。
上を見れば小型の自動車が買えそうな物も有ります。
乗り心地やスピードは価格相応になってしまいます。

盗難の心配については、どんな自転車でもいえることです。
http://www.dynavector.co.jp/moulton/index.html

• アバター

ID非公開さん

私も持っています。
20インチでサスつき、内蔵3段変速つきです。
乗り心地も悪くありませんし、
組み立ても3箇所を止めるだけですし良いですよ!

私は郊外に住んでいるのでいつも車で移動するのですが、
トランクに乗せてあります。
車は安い駐車場にいれて、街中はチャリでスイスイ移動しちゃいます。
少し眺めの頑丈なワイヤーで、電信柱につなげたり、
駐輪場にいれますが、取られたことはありません。
サドルは簡単に持って行かれないように、ワイヤーで固定してまーす。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2004/11/10 14:09:43
  • 回答日時:2004/11/10 14:09:18

ID非公開さん

16インチだと、こいでもこいでもなかなか進みません。
20インチであれば、並みの使用感だと思いますよ。
最近は前かごをつけられるのもあるので、
お勧めできます!

• アバター

ID非公開さん

私の場合は、折りたたみに乗っても、乗り心地は悪くはありません
ただ鍵をつけていても軽いのでヒョイと持ち上げる事ができるので、できるだけ人ごみに止めたりはせず、近辺だけにしております。
軽い折りたたみは、たたまなくても女性でも持ち上げて車などに積むことができます。

• アバター

ID非公開さん

乗り心地良くない、盗難には合わないのじゃ無いの?だって実用的じゃないからネ。

• アバター

ID非公開さん

使ってます。
小さいからこぐのも大変かなぁ、なんて最初は思っていたのですが問題なしです!スピードも普通の自転車同様出ます。
普段は駐輪場にとめてるので、盗難の心配をしたことはありません
かなりおすすめですよ

• アバター
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時40分現在

2299
人が回答!!

1時間以内に4,166件の回答が寄せられています。