解決済みの質問
私は今ゴルフショップでアルバイトしているのですが、今までゴルフとは関係のない...
私は今ゴルフショップでアルバイトしているのですが、今までゴルフとは関係のないスポーツをしてて商品の特徴が理解できない日々が続いています。
今はシューズやウェアのコーナーのエリアにいるのですが、そのなかで
スパイクでクラシックタイプやアスレチックタイプなど書かれてるんですがよくわからないです。
自分と同じコーナーの人にはほかの事を何度もきいてあまり聞きすぎるのは申し訳ないという思いでききにくいのです。
なので上記のタイプの特徴やほかのタイプがあれはそれも、教えてください。
あと ゴルフのウェアやスパイクについてこれを知っといたらいいと言うのがあれば教えてください!!
無知な店員がいたら引くでしょうが、それを少しでもましにするために、よろしくおねがいしますm(__)m
-
- 質問日時:
- 2008/1/8 17:02:16
-
- 解決日時:
- 2008/1/11 16:49:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ゴルフにおいて、シューズ選びってのは凄く重要な項目です。
アルバイトといえども、お客様のゴルフライフを左右するシューズ選びには的確なアドバイスが出来るにこしたことないですね。
大きく分けると2種類です
クラッシックタイプというのは、グリップ力やフィット感を重視したもので
値段も高価ではありますが、ホンの少しでも靴の中で足がずれたり、インパクト時に足元が滑ったりすることを嫌う上級者はこちらを選択するケースが多いです。
アスレチックタイプとは、いわゆるスポーツシューズのようなもので
軽量で歩きやすく、長く歩いても疲れないのが特徴ですが、グリップ力やフィット感はやや落ちます。
もちろん見た目やメーカーの呼び方がアスレチックタイプであっても
足のホールド性も良く、グリップ力も抜群のシューズも多々あります。
取り扱っているメーカーのパンフがあるなら、暇な時間に熟読してみたり
ネット上でゴルフシューズを扱っているサイトで、そのシューズの特徴の説明文を読んでみたり。
接客ついでに
「お客様って、ゴルフシューズ選びのときって何を一番重視されてますか?」
「じゃあ、もし次に買い換えるとしたらどんなのを選びますか?」
といった質問をぶつけてみたりするのもいいですね。
アルバイトながらもその熱心な気持ちに脱帽です。
そんなアナタのアドバイスで靴を購入してくれて
そのお客様がいいスコアが出るとホントにうれしいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/9 02:03:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
自分もゴルフショップで働いたことがありますが、とにかく現物とカタログをみて勉強することですね。
言葉などはメーカーによって様々です。
ネットなどで調べれば以外と詳しく載っています。
ゴルフショップ店員ということであれば、お客よりも知識があって当然という状況になります。
そのためには日々の勉強です。
新しいモデルもどんどんでます。
聞くよりも自分で調べる方が知識になりやすいので、がんばって勉強してみてください。
あとは聞かれてわからなければ、「少々お待ちください」とすぐに聞きに行くことです。
曖昧な対応や適当なことだけはいわないようにした方がいいですね。
わからないことはわからないで、しっかりとした対応を心がけることです。
お客にとっては、アルバイトでも正社員でも店員は店員です。
がんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/9 15:03:54
最初は誰でもあるから今から覚えていけばいいです。一番はゴルフをしてゴルフの面白さや特徴を掴むことです。漫画を読むこともいいことです。スパイクですが、クラシックタイプとは昔ながらの皮靴タイプでアスレッチクスタイルはシューズにスパイクがついてるタイプです。わかりやすく言えば、スーツには革靴はいてジーンズにはカジュアルな靴をはくと思います。それに、スパイクがついてるだけです。そんな感じの違いです。ウエアで勧めるなら薄くて暖かい素材がいま出てるのでそれの説明をしっかりして勧めればオヤジは一発で買います。デザインで攻めるか、機能性で攻めるかはお客を見て判断ですね。たくさん接客して何が足らないかを知り、それを一つ一つ覚えていけばいいんじゃないかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/9 07:18:57
v7337vさん
メーカー独自の区別も有りますので、カタログを持って帰って勉強する事です。店長に一度聞いて、しっかりメモしておく事です。こんな所で聞いて、嘘を覚えては何にもなりませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/8 17:25:08

質問した人からのコメント
教えてもらったことやメーカーのパンフを参考にこれからがんばっていきます!!