解決済みの質問
柔道に関する質問です。 小5の息子が柔道を習っているのですが、背負い投げで膝を...
柔道に関する質問です。
小5の息子が柔道を習っているのですが、背負い投げで膝をついてしまいます。
一本背負いでは膝をつかずに投げれていたので、乱取りでは一本背負いを中心に練習していたのですが、最近、一本背負いでも膝をつく様になってしまいました。
試合でも連発して指導や注意をとられ、判定負けする始末です。
膝つきを克復するにはどうすればよいのでしょうか。道場の先生方も悩まれているようです。経験者の方よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/1/8 18:44:13
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/1/23 03:33:52
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
1.足腰を鍛える
とは言え、一朝一夕じゃできませんからねぇ
2.背負いをしない
これが一番早いと思いますが
背が高い子が低い子に背負いをかけるのは難しいので膝をつくことが多いです。
逆に小学校5年生くらいだと小さい子と大きい子の体重差が大きいので、
小さい子が背負いをしようとすると持ち上がらずに、力尽きて膝をつくケースが多いです。
いずれにせよ、小学校で膝をつく背負いは事故にもなりやすいですし、
膝の怪我は古傷にもなりやすいので、今はあまり勝ち負けにこだわらず、背負いを封印するのも手だと思います。
むしろ背負いで投げることを目的とせずに、そこから足技で崩したりするのを覚えた方が、
将来的には楽になると思います(自分の経験上)
中学に入って、体重別になれば、また違ってくるかもしれませんよ。
小学校のとき小さかった元柔道少年より
注:現在28歳 身長173cm 寒くなると膝の古傷が痛みます(泣
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/8 18:53:01
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)