ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

住宅ローンのことです。借りる金額は、3,170万円。現在月収の手取りは、20万ジャス...

xianliu2002jpさん

住宅ローンのことです。借りる金額は、3,170万円。現在月収の手取りは、20万ジャストです。埼玉りそな銀行のローンを組む予定ですが、どういう内容で申請すれば返済合計金額が一番少ないですか?ボーナス返済なし

埼玉りそな銀行の審査がOKでした。3人家族です。35年のローンです。今、本人が35歳で、子供が1歳2ヶ月。年収460万円です。妻は、今、専業主婦で、子供が3歳になれば、外に働くことを考えています。最初10年間に、事情によって、ボーナス返済できないですが、10年後、ボーナス返済ができる状態です。ボーナスは、現在のレベルでは、100万円です。
住宅ローンが固定型、変動型、などいろいろ、ありすぎで、よくわかりません。教えてお願いします。

補足
保険、諸手続き費用など全部を含めて3170万円です。元金均等の返済では、合計返済金額が少ないようですが、初期の月返済額がかなりきついみたいです。ローンの返済計算ソフトを利用し計算してみましたけれども、
銀行の金利は、どういうふうに決り、ちょっと分かりません。
5年固定、10年固定 のプランでは年金利はいくらで見ればいいか?また優遇の%はどう加算すればいいか、教えてください。 埼玉りそな銀行のローンの予定です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mokyuzoさん

固定型・変動型

これは金利の話で、変動型は文字通り金利が変わるタイプ、固定型はその逆で金利が変わらないタイプです。
変動型は、一定期間毎に金利が見直され、金融情勢にあわせた金利となります。よって、低金利である現状
では、将来的には金利が上昇する可能性のほうが高く、変動金利にするメリットは少ないとされています。
(店頭の金利では変動型のほうが固定型より低いですが、そういうリスクを内包した上での低い金利と認識してください)

元利金等払い・元金均等払い

支払い方法ですが、前者が全期間の元本(借入金そのもの)と支払利息の合計を均等に月割りするのに対し、
後者は元本を均等に月割りします。後者の方が、当初の支払い金額は多いですが、元本が減少していくため、
月々の支払い金額は減少していき、トータルの支払い金額では元利金等払いより少なくなります。

ボーナス返済

ボーナスは「賞与」という位なので、ある意味あてにならない収入源です。会社も業績が悪くなると真っ先に削って
きます。ボーナスを返済の原資にするのは危険だと思います。

結論
先述のとおり、金利は固定型で。(例:住宅金融支援機構のフラット35など)

返済合計額を少なくするのであれば元本均等払いですが、条件でざっと試算すると月3万円ほどの差になるので、
無難に元利金等払いでもいいと思います。
ボーナスは、教育資金等を兼ねて貯蓄にまわし、ある程度余裕があるなら繰上げ返済を検討されてはどうでしょう。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chanel_beck44さん

住宅は買わないほうがいいですよ。
離婚するかもしれないし、仕事がうまくいかなくなるかもしれないし、奥さん死ぬかもしれないし。
賃貸のほうが気軽です。
今買って、自分の物になるのが70歳ですか・・・・もうその頃には、その家はただのボロ家ですよ。
ボロ家で死ぬんですか?嫌じゃないですか?
賃貸なら気軽に引越しできるので、子供が一人暮らしを始めたら小さい住宅に引っ越せば家賃も凄く安くなります。

家を買うなんて今の時代、自殺行為ですよ。
年収が800万くらいあって、仕事も安泰の会社なら購入も検討していいと思いますけど
手取り20万って・・・。
しかも最初の10年間ボーナスは当てにならないみたいですし。
恐ろしいことを考えてるんですね・・・。

umi_tさん

物件価格+諸費用に対して頭金を充当した上で純粋な借り入れが3170万ということでしょうか。

変動金利は、金利の低いうちに積極的な繰上返済を行えないと、金利見直しの際に結構なリスクになります。
向こう10年、ボーナスを返済に充てられないなら、近い将来での奥さんの稼ぎに期待せざるを得ず、
繰上返済は厳しいようにもお見受けします。

単純に35年、固定金利3%でボーナス払い無しの場合、元利均等で毎月返済は約12万2千円です。
毎月手取り20万ですと、ボーナスがアテに出来なければ7万8千円で生活の全てを賄うということになります。

この金額で当面の生活が成り立つかをご検討されてはいかがでしょうか?

reonenewanwanさん

審査が通るのと返済していけるのとは違いますよ。

手取り20万で3000万のローンは返済に無理があるとしか思えませんが。

arichan360さん

あなたの場合余裕あるローンではなさそうですのでちょっと金利は高いかもしれないけどフラット35など全期固定か長期固定をお勧めします。変動だと金利上昇のリスクがあるので。

あと、年収460万で3200万ものローンは年収の約7倍です。
支払いがかなりきついですよ。覚悟してください。
手取り20万でずっとローン支払いできますか?ちょっと心配です。
35歳で35年ローンだと繰り上げ返済しなければ完済年齢は70歳です。
定年前までには完済できるよう繰り上げ返済を頑張る必要もありますね。

ボーナス支給をあてにするのはあまりお勧めできません。
ボーナスは会社の業績が悪くなればカットもありえます。
ボーナスの比重を高くしておくとそういう事態になったら慌てる事になるかもしれないので。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/9 08:12:32
  • 回答日時:2008/1/9 07:50:51

handstand_of_hippopotamusさん

通常、変動金利を選べば当面の返済額が一番少なくなり、計算上の返済合計金額が一番少なくなります。ですが、将来金利が変動するので本当にどうなるかはわかりません。この質問に正確に答えられる人はいません。
だだはっきりいえることは、「こんな質問をするような人には、フラット35のような全期間固定型を勧めます」。

あなたのローンの無謀さは尋常でない見たいなので、お勧めプランはありません。
・凡人は、「最初10年間に、事情によって、ボーナス返済できないです」=10年間はボーナスの大半を先妻への慰謝料に当てなければなりません、の如き意味に解釈します。当面、月収の手取り20万ジャスト*だけ*でローンを払って生活しなければなりません。当面の支払いが一番少なくなる「変動金利/2年固定」を選ぶしかありません(妻が働きに出るまで何とか食いつながなければなりません。固定だと返済額が多いので、妻が働きに出る前にサラ金の貸出枠が終わってしまいます
・変動金利/2年固定だと、子どもが大きくなってきて教育費が嵩む頃に金利が上がって返済額がアップしている蓋然性が高い。よほど余裕がある人以外、子どもが大学を出るまで金利リスクがないように、今子どもが小さい人は全期間固定を選ぶのが当然。
あなたの場合は、背に腹は変えられません。当面を乗り切れるように変動金利を選んで、将来金利が上がらないことを神に祈る以外方法はありません。リスクはきわめて大きいが、成功する確率もゼロではないだけマシです・・・・・・一般には、このようなローンを超無謀という。頭金が多ければよいが、少ない/ゼロでは銀行にとってもリスク大きすぎ。「仮」審査は通っても、「本」審査は保証の限りではありません

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/10 20:46:36
  • 回答日時:2008/1/9 07:21:18

imayhaさん

正直この質問には誰も的確な答えを出せないと思います。
変動型で金利が上がると言ってもいきなり数%あがることはありません。そんなことすると変動型を選択されている人はみんな破産してしまいますし。。。実際11月、12月、1月の金利は横ばいもしくは、一部の都銀では若干下がっています。
昨年8月に日銀が金利を上げると言いましたが、サブプライムローン問題、物価上昇のため据え置きが多いのが現状です。

わたしなら子供さんが3歳になるまでは特約優遇でいき、奥様が働きに行くことになれば固定でもいいかと思います。子供さんが小学校高学年ぐらいまでにある程度返済の目処を立てるようにしてはどうですか?子供さんが中学ぐらいになってくると何もしなくてもお金がかかりますので…

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時32分現在

1269
人が回答!!

1時間以内に2,461件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く