ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

学研の地球儀で媚中露呈?

tienetsuzouさん

学研の地球儀で媚中露呈?

『学習教材大手「学研」(東京)グループが国内向けに販売する音声ガイド付きの地球儀が、中国政府から圧力を受けて、台湾を単なる「台湾島」と表記していることが9日、わかった。同社は「中国の工場で生産しているため、中国政府の指示に従わざるを得なかった」と釈明するが、文部科学省や外務省は「市販の学習教材とはいえ、前代未聞」と驚きを隠さない。識者からは「国益を損ないかねない」と憂慮の声も上がっている。』

http://www.zakzak.co.jp/top/2008_01/t2008010901_all.html

学研がこれらの国に媚びるのはなぜでしょうか?
国内販売の商品に対してこのような事をするのは日本人を馬鹿にしてるのでしょうか?
みなさまのお考えをお聞かせ下さい。

補足
多数のご意見ありがとうございます。
いろいろなご意見を閲覧者の方々に読んでいただきベストアンサーを決定していただきたいと思います。
みなさま投票よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iwaiiwana15さん

そもそもシナ人や朝鮮人に物を作らせる事自体が間違っているのであって
当然、製作前から打ち合わせ、指示書があったにも関わらず
シナ人のエゴと勝手な解釈を押し付けて来ている事です。

これだけ騒がれているにも関わらず、中国製品は売買しちゃいけないですよ。
少なくても日本国内だけは、不買運動を推進しなければならないと思います。

私たち業界(建築設計)では、5年以上前からチャイナ製品は不採用決定してます。
あたり前に、そうしないと受注できません。

国内で作れよ、地球儀くらい・・・・バッカじゃないの!

食品やブランド物、漢方薬品、玩具、衣類に至るまで、問題があろうが無かろうが
チャイナ商品は、最大限に注意が必要で、大きなリスクを背負う事になります。

スーパーマーケット以外にも、チャイナブランドに目を光らすべきでないでしょうか。
そろそろ、あやふやな企業倫理だけに、任せておいては不味いのではないでしょうか。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sey_show_now_a_goneさん

中国と台湾の関係を考えれば、このような結果になることは予想できたのでは?日本でも北方領土や樺太は
ロシアと表現(表記)が違うのでは?世界には自国の尊厳を守る人々がたくさんいます。
日本海も韓国では東海(トンへ)と言います。エベレストもチョモランマです。
よく言えば国際政治には不可欠な自己主張でしょう。ただ間違えば紛争の原因にもなります。
また「媚中」と言うが、アメリカのたかが大統領の予備選を大々的に報道する
日本のマスコミも「媚米」では?
中国の体制を責めるより、そこへ製造依頼する日本企業に問題があるのでは?

songkichiさん

日本人としては、その行き過ぎに腹が立つ点もあります。

しかし!原則を守り、相手の国情を理解し、その中で「国益」や「利益」を生み出すのが「国」であり、「企業」ですよね。

どういうことかと言えば、戦後、日中基本条約を結び、日中は国交を正常化しました。つまりそれが日中の基本理念です。
その基本理念の中に「台湾は中国とする」「二つの国を認めることに加担しない」とあります。
まず、日本はその条約理念を誠実に守る義務があり、それが「国」の「国益」です。
そして、日本社会に置いて、上場企業である「学研」は、「企業」として「利益」を出、さなければなりませんが、
そこが利益を出し、これまでの「投資」「従業員」を守り、それが「中国」で行われる場合、やはり日中の基本理念を守らなくては
利益が守れません。

そして、相手の中国の「国益」「国情」を理解するというのは、「学研」という日本社会で大きな役割を担う企業が、
「二つの国を認めることへの加担」を阻止しなければならないというのがあります。

最後にバランス理論としては、

中国も、小さな日本の製造会社が作る地球儀であれば、規制などしなかったかもしれませんし、
また、言い方は失礼ですが、その小さな製造会社で、そういう国際情勢にあまり関係のない利益追求だけでいい会社であれば、
別に「台湾島」としなくても、「台湾国」と書いてもいいでしょうし、極端な話「中華人民共和国」じゃなく、「シナ共和国」と
表示しても、それがウケて売れれば売れるんだと思います。

学研は決してこびているわけではありません。日本でその社会的位置づけが高い企業として、国益と自分の利益の中での
申し入れを受けた、それこそ社会的責任を理解しているから断腸的思いも残る判断をされた立派な態度だったと、
私は思います。

日本人をバカにしてるのは、逆に、悪辣危険な食品をいい加減な安全基準で認可している場合の中国であり、
それを売れればいいということで輸入しているバカ一流商社にあり、それは批判されるべきだと思います。

ですから、今回の「地球儀」は、ちょっと不愉快な心情もありますが、批判対象とするべきではない。と思います。

いかがでしょうか?

sakura05booさん

いや・・・たぶん悪気と言うか、たいした根拠はなくて、香港で作ったものをノーチェックで出荷しちゃったんじゃないかなあ。
リコールしてるみたいだし。

まあそれはそれで、現場管理がなってないけどね。

soymilksoymilkさん

学研に限らず多くの会社が地球儀を早くから国産から海外生産に移行しています。
まずは台湾、それから中国です。
原因はやはり価格の問題です。
「台湾」に関しての表記については、2-3年前から中国のメーカーが口を揃えて
中国政府の圧力で、「台湾島」にしなければ生産できないというのが当たり前でした。
それに対応していない学研にも問題があるのでは?という感じですね。

darudaru56さん

こんな会社が子供向けの教材作ってると思うと恐ろしいですね。
工作員でもいるんでしょうか?

中国が口出ししてきたら、予約キャンセルしても作製するべきじゃなかった。
デリケートな問題なのに、一会社が何をやってるんでしょうね。

学研のものは不買運動します。(ってもほとんど必要ないですが)

mantetutouさん

まぁ、かばう台湾にしても、あちらの地図では、尖閣は中華民国領で
沖縄は、大琉球沖縄群島と書いて、厳密に言えば沖縄は日本領では無いんですから・・・
向こうで作って、すんなり出荷を認める国では無いくらい、予測はされていたんでしょうが。

それよりも
南樺太や、千島列島を白塗りではなく、ロシア領としたのは
不見識も甚だしく感じます。
こちらに関しては、日本政府は国内での教材使用は禁止する位の処断はするべきです。

多分、初回版はプレミアムが付いて、オークションに流れるんでしょうね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/10 12:23:29
  • 回答日時:2008/1/10 12:08:20

norima1103さん

朝のテレビ番組でも取り上げていて、コメンテーターが
「みなさん、こんな地球儀買っちゃダメです。韓国製なら日本海は東海ですか?」
って怒ってました。
何で日本で使うものに、台湾島にしろって言うのか、その通りにしちゃうのか、
中国も学研もワケ分かりません。
これがオリンピックという国際大会を行う国なんでしょうか?
そんないい加減な教材で子どもに勉強して欲しくないですね。

akihikotimpaniさん

「釈明のメモ」を付けるくらいなら、せめて、「島」を消す「シールを付けて欲しかった…。知恵が無さ過ぎる。
中国も日本を馬鹿にしているが、一部の企業も、もっと堂々としてもらわなければ困る。

私なら絶対に買いません。間違って買っても(経費を払わされても)返品します。
その内、日本海も韓国主張の○海にするんでしょ!

ereshjeaneさん

え~~~~!ホントですか・・・?

抗日戦争のときに、主力として戦ったのは今の台湾に行った蒋介石の国民党側だから、

台湾こそ中国全土を支配する権限があるのに、中国共産党は台湾も日本も侮辱しきってますね!

学研が中国の圧力に屈した裏に何かあるんでしょうか!?知りたいですね・・・!!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

11時10分現在

2791
人が回答!!

1時間以内に5,316件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く