ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家の事情で親にセンター試験だけで受かれといわれました。帝京、神奈川大学、横浜...

nyan_2_princessさん

家の事情で親にセンター試験だけで受かれといわれました。帝京、神奈川大学、横浜商科、関東学院どこが受かりやすいと思いますか?

今年センター試験を受けます。家の都合で神奈川県内にしてと親に言われ 神奈川大...

今年センター試験を受けます。
家の都合で神奈川県内にしてと親に言われ

神奈川大学 【スペイン語学科 経済学科】
横浜商科 【商業科】
関東学院大学 【経済学科】
帝京大学 【フランス語学科・経済学科・スペイン語学科】

をセンター利用で出願します。
神奈川県内に四大が少ないので神奈川大学の滑り止めレベル、フランス語学んでみたかったのでその学科がある東京の帝京大学を1つ選びました。

センターは英、国、日本史の3教科受けます。

模試の成績には毎回波があります;
12月まで日本史をほったらかしにしてたせいで日本史の点数が悪く…

英国の偏差値は大体50くらい(最高 57 最低47)
英国歴は日本史のせいで最高が47、最低が39って感じです;
今は日本史勉強してるので前よりは上がってます。
これまで解いた過去問では平均60点くらいで最高は去年のセンターで80点でした。
英語は去年の問題で160点くらい。
国語はまだしてません。
過去問でもいい時の点数と悪い時の点数の差がありすぎます。

親は浪人を許してくれません。センター試験だけで受かれと言ってます↓

長くなりましたが…
上にあげた学校でセンター試験だけで受かりやすいと思われる学校順(学科順)に並べてもらえませんか?

横浜商科に通っている知人に相談したら『横浜商科を落ちることはない』と言われました。でも実際落ちている人もいるので不安で↓

それと…調査書を参考程度に見る学校もあるのですが、参考程度なのであまり期待しないうがいいのでしょうか?
ちなみに平均評定は4.7です。

それと最後にもう一つ…
帝京のスペイン語学科やフランス語学科は比較的受かりやすいとかありますか?(英文科と比べて、など…)
去年のセンター利用の外国語学部の合格者最低は88点(200点中)とありますが、学科が書いてないのでどの学科を88点で受かったのかわからなくて…;

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

highlowtensionさん

たぶん、他の方も書かれるでしょうが、こんなところをウロウロしながらパソコン眺めてるより、
机に向かって勉強した方がどの大学にも今よりは受かりやすくはなると思いますよ。。。。たぶん。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shuharingさん

親とか家の事情はこの際度外視した方がいいと思います。本当に行きたい学校、したい勉強をもう一度よく考えてからでも遅くないのでは?学歴は一生モノなので、慎重に考えてみてください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/9 20:57:43

seventh_heaven_ragnarokさん

自分が1番行きたい所に行けば良いと思います
その偏差値で今からセンターの日までしっかり勉強すれば、その選択肢の中ならどこでも行けると思いますよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/9 20:56:31

tygrashaさん

横浜商科 【商業科】
神奈川大学 【スペイン語学科 経済学科】
帝京大学 【フランス語学科・経済学科・スペイン語学科】
関東学院大学 【経済学科】

ですかね。神奈川大学は人数が多いので漠然と2位につけましたが、
結構、順当だと思われます。

私も国公立一本一発で受かった超ラッキーな人なので、浪人できない
プレッシャーはわかります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時23分現在

739
人が回答!!

1時間以内に1,557件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く