ここから本文です

解決済みの質問

外付けHDDのデータ復元って不可能ですか? 初心者なので原因もよくわからないし...

fu20_ka07さん

外付けHDDのデータ復元って不可能ですか?
初心者なので原因もよくわからないし説明も下手ですが読んでくれると嬉しいです。
消える前本体からHDDに画像を送ろうとして途中で「○○○のファイルが???」だかってでてOKしか選択出来なかったので押しました。そしたら送ろうとしてた画面が消えてTOPに戻ったら下にバルーン出て「???データが1部破損(破壊?)する可能性があります????コピーして???」とかって書いてあったけどよくわかんないから×で消してたんですが何度も出て来るのでバルーンをクリックしたらでてこなくなって、それからHDD開いたら全部消えてました。ごみ箱にもないし、検索で画像を探してもありませんでした。
気になることが2つあるんですが、右クリックしたら張り付けとかショートカット張り付けが選択できるんです。しかしいざ張り付けようとするとエラーが出て「????ファイルまたはディスク???見つかりません」みたいな事がでて張り付けることができません。
もう一つはHDDに移そうとしてたけど途中でこんなことになって移せなかった画像をもう一回送ろうとすると「ファイルが見つかりません」とかで送れません。(画像は普通に見れます)

?が多くてすみません。こんな文章でももしかしたらこうしたら戻るかもとかあれば教えて下さい!
全部試します!お願いします!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ukichiinotaniさん

質問の内容が把握しにくいのですが、OSを書かれたほうがわかりやすいと思います。

取り敢えずの、基本です。
1.windows update でwindows を最新にします。

2.同じくオフィス関係のソフトが入っているのなら、office update で最新に更新します。

3.各種のドライバーが正常かどうか確認します。コントロールパネルからシステムからハードウェア~デバイスマネージャーとたどり、
各種の項目に?あるいは!マークが付いていないかどうかを確認します。これがある時はドライバーが適切ではありません。
ドライバーの更新をしてください。

4.マイコンピュータを開いてプロパティーからスキャンディスク、デフラグを行ってください。

5.インターネットエクスプローラから、ツール~インターネットオプションからインターネット一時ファイルの削除、
Cookie の削除を行ってください。

6.ウィルス対策ソフトを有効にして、ファイアウォールもあれば有効にします。なければwindows ファイアウォールを有効にします。

7.アドウェア対策ソフト、スパイウェア対策ソフトを入れてください。

8.コントロールパネルからフォルダーで、すべてのフォルダーを表示するにチェックを入れてください。

以上の点検を終わったら初めてその画像をクリックし、コピーから外付けハードディスクに貼り付けてください。

あるいは、windows エクスプローラを2枚使い、ドラッグアンドドロップでファイルがコピーできるはずです。

質問した人からのコメント

• 感謝詳しくありがとうございます!っと言っても初心者の私にはほとんど理解できませんでしたが、知り合いに出来そうな人がいればお願いしてやってもらおうと思います^^
    もし無理そうなら業者にお願いしてみます。
    ありがとうございました!
  • コメント日時:2008/1/13 00:31:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

shibainu_rockyさん

こちらをどうぞ。

http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%89%E3%8...

状況から読み取るに、外付けハードディスクそのもののトラブルでしょう。
定期的に繰り返すアクセス音や、カコーン・カコーンとかギーギーとか、そのハードディスクから今まで聞かない音が出てませんか?
パソコン本体のウイルス対策やらアップデートやらはもちろん基本ですが、これは本体のトラブルではないので、それが根本的な解決にはなりません。
そういった症状でウイルス対策やアップデートをして、データ復元が困難になったという話は聞いたことはあっても、キレイに復元できましたという話は聞いたことがありません。
参考ページ : http://shattered04.myftp.org/pc_34.html

あなたにできる事は、「絶対に自分でいじらないこと」です。
ハードディスクのトラブルは、素人が下手にいじると復元できるものも復元できません。
データを本当に復元したいなら、専門業者に任せなさい。
プロに料金を払うつもりがないなら、あなたにとってそのデータはその程度のものだ、ということです。すっぱりあきらめましょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/11 07:53:03
  • 回答日時:2008/1/10 23:46:08
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Windows全般]

ただいまの回答者

03時33分現在

1133
人が回答!!

1時間以内に1,991件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する