ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

友人同士ルームシェアしてる方いますか?

takahashi16rendaさん

友人同士ルームシェアしてる方いますか?

会社の同性の同僚とルームシェアを考えています。
・・・といっても2DKくらいの部屋を一緒に借りるという感じですが・・・
ルームシェアをしてる方の、苦労やしてよかったと思うことをおしえてくださいませ

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gwcby899さん

今まで2度ほど仲の良かった友人と一緒に暮らしたことがあります。
女性と男性では違ってくると思いますが女同士の場合だと、
家賃・光熱費・食費(週の半分以上自炊で一緒に食べていました)は安く済むので良かったです。
後はセキュリティーの面も安心ですね。
一番難しいのはプライバシーの問題です。
割り切った仲なら良いですが、お互い彼氏が来たりすると気を遣います。
後は自分の留守中に、勝手に服を着て行ったりされました。
偶然知ったんですが気まずくなると思い黙っていましたが。

お勧めは、全く生活環境の違う友人とのルームシェアです。
その方が会わない時間があったりするので良いですよ。
会社も一緒、家も一緒ってどちらかで揉めると後々面倒ですよ。。。

質問した人からのコメント

• 感謝お二人ともとても参考になりベストアンサーを迷いましたが、先にご回答いただいたgwcby899様に・・・いくら仲良しだとしても、壊れてしまっては悲しいですね。
    同じ職場の同性と考えていたことなので、今回はお二人の意見が大いに参考になりました。
  • コメント日時:2008/1/16 23:14:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kaineko7さん

私が居候という形で同居したことがありますが、結論から言うと同姓同士はお勧めしません。
大げさな言い方かもしれませんが、友達をなくしてもよい覚悟があれば別ですが。

お金の面で少なくて済む点は良いですね。
服を貸しあったり、話し相手がいる点でもよいですが、2人でいることが当たり前になると、
どちらかに彼氏ができた時に結構険悪になることがあります。
両方とも気を使ってはいるんですが、微妙に何かがずれていくんですよね。

私の場合もそうで、結局は無言の圧力?を受け私が追い出される形になりました。
もう3年くらい経ちますが、連絡は全くしていません。(連絡先がわからない)

なので、仲の良い友達であるなら、やめておいた方が良いのではないでしょうか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時11分現在

5075
人が回答!!

1時間以内に10,052件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く