ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

『タモリのヒストリーX』で言っていた沖田総司の話

nxykm810さん

『タモリのヒストリーX』で言っていた沖田総司の話

先の『タモリのヒストリーX』で品川がちらりと「新撰組の沖田総司は逆に遊女が金を払って遊んでいた」なんて言っていましたが・・・
自分は新撰組が好きでよく調べていますがそんなこと聞いた事がありません。
「沖田総司が美男子」なんていうのは今では嘘だと言われていますし、顔がすべてとは言いませんが、顔の他に人を引きつけるものが沖田総司にあったとしてもそんな事常識じゃ考えられませんよね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

blue_x_x_blueさん

沖田総司は「アバタ顔でとても美男子とは言えなかった」というのは、かなりの文献で言われている事ですよね。
ただ剣の腕は一流だったと言いますし、別の話ですが宮本武蔵もそんなに美形だった訳でもない上、風呂嫌い
で不潔だったのに(フェロモンが出てたのかもしれません・・・)遊女に逆指名されるくらいもてたらしいです。

顔とは違う魅力(剣士として?)があったのかもしれませんが、私もその品川説は間違ってるのでは??と思い
ます。(文献を読んだ上での想像で答えているだけですが・・・。)

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございます。
    みなさんも色々思っている事が違ってるんですね。沖田ではなく土方がお金をもらっていたというのも聞いた事が無かったです。
    また、これは私の思っている事ですが、沖田が剣豪ではない、というのにも賛成できません。これと言って根拠はありませんが・・・
    歴史はどれがあっているとか、どれがあっていないとか本当を探すのは難しいですね。
  • コメント日時:2008/1/17 23:12:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

izuminokamiosafuneさん

私も驚きました。そんな話、聞いた事が無かったので。

新選組隊士は、皆がモテたそうです。遊女の証言が複数のこっています。しかし、沖田が女遊びをした、という記録は見た事がありません。それどころか、「酒は多少、飲んだようだが、女遊びはしなかったようだ」との証言がのこっています。

単純に、品川の勘違いでしょう。それを、そのまま放映したのですよ。品川、けっこう頻繁に、勘違い、言い間違いをするんですよね。

沖田の剣の実力に関しては、私の過去の回答を参考にしてください。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1012950635

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/17 19:48:40
  • 回答日時:2008/1/17 19:46:03

ljgd0987さん

たしかに沖田がモテまくっていたというような文献は見当たりませんね。
「ありえそうなこと」ではありますが、証拠は見つかりませんね。
個人的にはモテても不思議とは思いませんが。

剣術の技量については幕末のレベルは鎌倉、南北朝、戦国、江戸初期のどの時代と比べても低いでしょうね
ただし江戸中期から末期よりは幕末のほうが実戦経験の差で「強かった」とはいえるでしょう。

例えば源義経と弁慶の戦いですが京八流を幼少より学んだ実戦経験のまだない義経と実戦で鍛え上げた猛者である弁慶のたたかいでは弁慶が兜を脱いでいます。(この話自体の信憑性は疑わしいですが、鎌倉時代の剣術のレベルの高さと「剣術とはそういうものである」ということを端的にあらわしていると思います)
鎌倉時代末期、中国大陸に攻め込んでいった倭寇とよばれる武士による水軍は陰流剣術をみな使って戦っていたといいますが、
寡兵であっても中国の軍隊はまったく太刀打ちできず、中国兵は槍で戦っても盾と剣で戦っても武士を止められなかったと中国の文献にあります。ある中国の武将はそれを踏まえて日本人に教えを請い、自らも日本剣術を習得して対策を練ったといいます。
幕末の剣士はどちらかといえば出入りや暗殺に近い市街戦(というか私闘)が主でしたでしょうから日本刀で槍に勝てるほど剣術を極めていたようには思えません。
また戦国武将なども剣術を軽視する者もいましたが逆に自らが剣術流派の師範や宗家だった武将も多く剣術(昔は剣術といえば総合武術ですが)と戦争が高いレベルで融合していたと思われます。
富田重政などは小太刀の流派である中条流の宗家で同時に戦争でもトップクラスの活躍をしました。
もちろん剣術の達人が戦に有効か否かは適材適所でもありますが(歴史的にも伝令役の武士などは武術馬術に優れた者が選ばれるといいますが槍足軽には剣術など不要というようなことです)
新陰流の上泉伊勢守なども新陰流を使って「槍で」武勲をあげています。(ややこしいですが昔の剣術というのは剣術の稽古をするだけで他の武器も使える応用力があるものが重視されました)

北辰一刀流にせよ、天然理心流にせよ。いい意味ではもちろんですが悪い意味でも「実戦剣法」です。
実戦では自分が置かれている環境の中で強ければいいので周囲がみなレベルが低ければレベルが低いままで
強弱を競うことになります。
また先にも述べましたが彼らの実戦は「暗殺」が主体です。技術が低くても最強でなくても殺せればいいということです。
示現流の中村半次郎なども実戦では暗殺対象が油断しているときにいきなり袈裟懸けに抜き打ちするスタイルが常套だったそうでお得意の蜻蛉の構えからの攻撃ではなかったようです。

pumpkincarriage2000さん

あれは土方の事です。
品川は間違えましたww

ですが沖田も天才剣士と呼ばれるほどの運動神経持ち主です。
かなりモテたのではないでしょうか?
幹部で金回りもよかったでしょうし。

顔は普通だったんじゃないですか?
不細工でもないと思いますよ。

あと新撰組が剣豪とレベルが違うと言ってる無知な人は剣豪とネットで調べてください。
必ずと言っていいほど新撰組の名前があります。
多分桃井や斉藤、千葉など幕末の剣豪にもひけをとらなかったでしょう。
山南などの剣に命をかけた達人も千葉周作のもとで学んでいましたが、結局は試衛館のほうをとってますし。
実践で攘夷派の達人を斬り殺した数が三桁程違います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/12 15:54:44
  • 回答日時:2008/1/12 15:40:38

takachan166さん

テレビの情報を信用してはいけません。間違っていることを平気で流す無知なところです。
今回の話はありえませんね。
それに新撰組の剣術が強いといっても剣豪とはレベルが違います。一緒にしては剣豪に失礼です。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/11 12:56:46
  • 回答日時:2008/1/11 12:51:24

sandal1959さん

例が悪いけど 別にいい男でもないのに男に貢いでいる女性はたくさんいるんじゃないかな?
でもね 事実かどうかは別にして
沖田総司に限らず 夢半ばで亡くなった人を 後世美化するくせが日本人にはありますよね。
そういう人は無念が怨霊となってよみがえるので称えて鎮魂しないといけないという怨霊信仰が
日本人には無意識に備わっているらしいので ~は死んでいなかった! という話や
あの人は素晴らしい人だった!という話が やたら日本には多いのらしいです。
去年 あれだけ松岡農相の悪口言って人たちが亡くなった瞬間だれも言わなくなったでしょ?
かく言う私も亡くなった人の悪口を言うのはとてもはばかられますのでしっかり日本人してますが
TVや小説なんかも日本人が作ってるかぎりこの歴史は続くでしょう。
あの番組に 疑問を抱くあなたはとても冷静な方だと思いますよ。
多くの人がこれ以降知ったかぶりをして 沖田は金をもらって遊女と遊んでたんだぜって言うんでしょうね。

koupoudaisiさん

遊女に金を払って遊んでいた

これはありえると思いますね

しょせん やつも男 他の新撰組の連中がみんないっていて、総司だけが 後世、歴史の人気者になり、女性ファン層の支持が低くなるので
お前だけはだめだよ とか 土方あたりからいわれていたなら面白いですけど、 そんなこともないでしょうから

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本史]

ただいまの回答者

23時21分現在

5090
人が回答!!

1時間以内に10,028件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く