ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自分の息子の給食費を払わなくて何が悪いんですか!!

very_love_ccさん

自分の息子の給食費を払わなくて何が悪いんですか!!

なぜ給食費を払わないといけないのですか?

以前給食費問題で騒いでいましたが、なぜ給食費を払わないといけないのですか?

払える払えないは関係なしに、国が税金で負担すればいいだけのことだと思います。

なぜお役人はそこまで頭が回らないのでしょうか?哀れになってきます。

一児の母親として、息子が小学生になっても私は給食費を払おうと思いません。

それが原因でいじめが起こるかもしれないという意見もありますが、そんなこと関係ないし、いじめになるわけありません。

このままだと善良な市民による給食費を払わないデモが起こって大変なことになる気がします。

補足
小学生でさえ消費税を払っているのだから、それくらいして当然です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ihsamad_ukimさん

>国が税金で負担すればいいだけのことだと思います。

確かにこの点は良い考えだと思います。
無駄な公共工事をする予算があるのであれば
子供たちの給食費に使えばいいと思います。
今問題になっている少子化問題も、子供を育てるのに
少しでも金銭的に負担が軽くなれば、もしかしたら歯止めがかかるかもしれませんね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)491人中 56人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1,398件中120件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

piccolo_db_gohanさん

釣りかなと思いましたが,
興奮されてる様な感じが見受けられるので本心なのでは?かなりイタイ人ですね
子供も可哀相ですが貴方が一番可哀相ですね
質問されてから色んな方々から回答もらってるようなので,きちんと読まれては?でもきっと貴方の様な方はこの位の質問をしてくる人なので頭には入ってないですよね?社会のルールが理解出来ないのなら,子供を持つべきではないです
訳の判らない子になって問題を起こすだけで

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/19 03:26:29

kisaragi_12241011さん

貴女みたいな人が親だなんてお子さんは気の毒です。最近、頭のおかしい親が増えていると聞きますが、最低ですね。こんな親には絶対なりたくないです。
生活保護とか病気を抱えてて通院してるわけではないんですよね?
だったら自分の子供の給食費ぐらい稼いだらどうですか?お子さんが小さいくて働くのが無理なら自分と旦那さんにかけるお金を削ってでも給食費くらい払ったらどうかと?栄養考えて毎日給食作ってくれて人達に対してなんとも思わないんですか?
給食費くらいでガタガタ言ってるのってかなりみっともない・・・

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/19 03:14:54

yareyareoppさん

給食費は食材費の一部を支払っているのです。残りの食材費や人件費は各都道府県市町村がすでに負担してくれているんです!私の住んでいる学区も滞納が多くて去年から給食は申し込み制になりました。あなたのような人がいるから。人間として、母親として、自分を見つめ直してください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/19 03:06:09

hanabetakozmanさん

では、給食費を払わなくていい方法を2つ。

[その1]
小中学校に入学させない。

義務づけているのは「教育を受けること」であり、「学校に行かせること」ではない。親が勉強を教えるなり、家庭教師を雇うなりすべし。

[その2]
母子家庭になる

母子家庭は、給食費が免除される(県によって違う?)。
お子さんが小学校にあがる前に、ぜひ離婚を

最後に。
思わず馬鹿にしたくなってしまう程度の質問だ、ってことだ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/19 03:01:13

nankurunaisa617さん

未払いを理由に息子さんが給食を食べていなかったとしたら、親としてどんな気持ちですか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/1/19 03:10:39
  • 回答日時:2008/1/19 02:58:35

jjjunnnjunさん

じゃあ給食の制度自体無くせばいいんじゃないですか?
それでもあなたは給食費(昼食代)を出さないんですか?
お子さんが可哀相ですね。
払わないのは勝手ですが、仮にお子さんが『うちはお母さんが給食費絶対払わないって言ってる』と周りに言っても恥ずかしくないのかな?とか思っちゃいます。

ってゆうか、セコいっすね!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/19 02:26:45

makita_mamitaさん

税金、またあがりますよ。
なんでもかんでも税金で賄ってたら、そのうち消費税20%とかになったりして。
そこまで頭がまわらないあなたは、哀れです。あなたはふざけてこの質問してるんでしょうかね?きっとそうですよね。だって尋常な考えではないですもの

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/19 02:25:30

oiu06さん

あなた最悪な親やね〜(笑)
>なぜ給食費を払わないといけないのですか
義務教育だからです!親なら自分の子供の給食費を負担するのは当然のことです。
生活保護を受けててなおかつ家の食事代が厳しいとかなにかしらの持病があって通院してて払えないと言うのであれば
わかります。
ですがあなた(質問者)が載せているのを見てるとそうではないと思います。
国が税金で負担すればいいと書いてますが甘えるな!バーロー!

まず給食費をはらわないとなにが起きるか
1、子供たちの給食が減る
2、自分の子供だけ給食がでなくなる
3、とくそく(請求)
などなどです。
>このままだと善良な市民による給食費を払わないデモが起こって大変なことになる気がします。
と書いてますが起こせるもんなら起こせばいいじゃん
捕まるか恥をさらすだけだ

あなた(質問者)より息子さんの方がまだしっかりしてるよwww
お菓子買うのにもちゃんとお金払ってるんじゃないの?

一度レストランとかの会計の時になんで払わないといけないの?って言ってみてください
きっと捕まるよ(笑)てか絶対!

僕は本当に情けない親としか思ってないです
これで教師に怒るんだから頭どうにかしてるぜwww

あ!ちなみに生活保護を受けている人はエアコン・車など贅沢品はもっていません。
生活保護を受けると日常生活での贅沢品は全部押収されます。
エアコン・車などを所有してはいけないというふうになっているからです。

最近の親は頭どうにかしるわwww
俺はまだ結婚してないけど姉に子供がいて世話してるからわかるんよ(なんとなくね)

kenshoretasteさん

自分がガキの頃は親がきちんと払ったでしょ?決まりなんだから食べた分は払わなきゃいけないんじゃないんですか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/19 02:12:09

xxshinku_rozenxxさん

当たり前のことです。
食事をしたらお金を払う。
ですが子供は働いてません。だから、保護者が払うのです。
学校は食事を提供する場ではなく、教育を行う場です。

よく「義務教育なんだから」っていう人いますが、義務教育というのは「学校が教育を行う義務がある」のではなく、
『親が子供に教育を受けさせる義務がある』なのです。

そこを履き違えてはいけません。

払いたくないのであれば給食を止めてお弁当を持たせることも可能ですよ?
ただ栄養面や毎日行うことが難しいので大抵の保護者は給食を選択しています。
お弁当を作るのにお金がかかるように、給食を作るのにもお金がかかります。
学校はあなたの代わりに御飯を作ってくれているのです。
なら代金を払うのは当たり前でしょう。
イヤならご自分でどうぞ。

ただあなたのように給食費を払いたがらない方が多いので給食の質はどんどん落ちています。
このままでは強制的にお弁当になることにもなりかねませんよ。
そうなったら給食費どころではありません。
面倒でも毎日子供にお弁当を持たせなくちゃいけませんよ。

質問をみる

jun1000rxさん

これだけ堂々と持論展開されるとむしろ清々しいですね。

学校はタダで勉強を教わる場所ですが、養護施設でも被災者収容所でもありません。

メシ食ってペイするのは世間では当たり前の事です。

あなたを見て育った息子さんは将来無自覚に恥をかくような気がしますし
現在あなたはあなたの親に恥をかかせています。

nanagonngonnさん

哀れな母親ですね。
私だったら、自分の食べる分を削ってでも、給食費を持たせます。

給食費を払わない親の子どもは、給食食べさせなくて良いと思います。
そしたら、払うなり、弁当持たせるなりするでしょ。

払わない人の分をカバーする為に、品数減るとか、量が減るとか、質が落ちるとか・・・
あなたの行為は、はっきり言って迷惑です。
きっと、学校内でも浮いてる人なんでしょうね。

usagi_rin_rinさん

いじめがおこるのは給食費を払わないからではなく、このような親に育てられた人間性を持つ者に対してでしょうね。

給食費を払わない人がいることで払っている人の給食の質が下がっているのですよ!!

お天道様は見ています。好きなようにしてくださいね。

toyamano_tamiさん

国が税金で負担すればの考えだと、今後どんどん増税していくって事当たり前になっちゃうよ。

私立なんかで給食ない中学・幼稚園・(小学校は知らないけどあってもおかしくない)に通う子ども持ってる人にはどうすんの?逆にお弁当代・学食代、国に払わせる?何か補助ださないと、不公平じゃない?

払いたくないんなら払わなきゃいいよ。その代わり、そこで減った未納金の収入分、誰が負担するの?
やっぱ、税金で集めたようなとこからしかまわってこないでしょ。結局は同じトコに負担がくるんよ。

それがあなただけ、出さずに、代わりに他の生徒の親と(あなたも含む)が払った税金から出されたら、同じことじゃない?

出してる人に、非難されるの当然でしょ。払えない理由があるときは、場合によっては補助でるケド、お金もったいないから、って言ってたら、まわリ中がそういいだしたら、今度は自分達が国にできた負債を埋めてかなきゃならないの、トーゼンになっちゃうんよ。

ぐるぐるまわって・・・最後には・・・・何かで払うハメになる事かんがえて。金は天下のまわり物・・・だねェ~。

kamettiondoさん

集団や社会にはルールがあります。

食事をしたら食事代を払うのは当然です。

「払わないから食べさせないでください。」と、言いますか?

義務教育というのは子供が学校へ行く義務ではなく、親が子供に教育を与える義務なのです。

学校には食べた物のお金は払うというルールがありますので、

給食費を払いたくないなら無理に学校に通う必要はありません、教育は親が与えればいいのです。

自分で教えることができないなら集団のルールを守ることを約束して、誰かにお願いしなければいけません。

ご自分が学校のルールを守らないつもりでいるのなら学校に迷惑ですから、

学校には行かせないで自分で勉強を教えてもかまわないのですよ。

itsuki_takさん

釣られてみるw
義務教育って誰の為の業務だとお考えでしょうか?
国が行けって言うから、しょうがなく子供を預けてる。 預けてやってるのに、給食費払うの?
そうお考えなら、子供は御自身で教育すれば? 給食費も払わずに済みますし
釣りで有って欲しいけど、本心なら… ちょっと感覚を疑います

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/19 01:43:27

koreaicsink88058さん

貴方の ご質問に 私が お答えします。 貴方の 考えは 間違てます。
自分の 子供が 食べる 給食 なんですよ
国の 税金 とか 消費税 どか 子供には かんけないんです。

国が 貴方の 子供 食べさせる義務は ないんです。

貴方の 子供が 可愛そうです 。。。。

mmrappew2426さん

本気で質問しているとは、思いませんが? 思いたくありません。
貴女の後姿を子供は全部見ています。いくつになっても親を見ています 社会に出て息子さんは困りませんか。

私の子供の頃は、学校の教科書も買っていました。姉の教科書を使い 2~3ページ違うので友達の教科書を写し貼って使用していました。今は子供が恵まれています。
その分高齢者がどんどん負担が大きくなり体調が悪くても病院にも行けなくなっている人もいます 昔のおばすて山になってしまうのでしょうか いずれ貴女も年齢を重ねていきます 若くて元気なお母さん子供の給食費ぐらい払ってあげましょうよ。
息子さんの心の中 見えますか? よーく見てあげて下さい。

daiasa0520さん

給食費は払いましょう。払わないのはタダ飯を食べてるようなもんです。
質問者のプロフィールを見たら、↓この2人は私をハメようと企てています><…と書いてありましたが、どおいう意味ですか?(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/19 01:31:56

ismt2007さん

真面目に払ってる人からすれば腹立つでしょうが一理あります
払わなくても食えるというシステムが悪いですね
もう小学生から学食みたいにしたほうがいいかもしれませんね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/19 01:30:15

質問をみる

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:小・中学校、高校]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:小・中学校、高校]

ただいまの回答者

19時36分現在

3076
人が回答!!

1時間以内に6,373件の回答が寄せられています。