ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ティファニーのダイヤモンド、Iカラー、VVS1って、実際のところどうなんでしょう?

happy_momo_5296さん

ティファニーのダイヤモンド、Iカラー、VVS1って、実際のところどうなんでしょう?

結納を控え、憧れであったティファニーでエンゲージリング(ラウンド ブリリアント リボン リング)を購入予定です。
予算内(60~70万)で探していただいたところ、デザインものなので最低ランクのものになってしまうらしく、2点取り寄せていただきましたが、HカラーとIカラーのものでした。
2点のうち、0.40カラット、Iカラー、VVS1のものが、手にも馴染み気に入ってお取り置きしてもらっています。
十分素敵なのですが、ティファニーで扱う「最低ランク」のカラーだと言われると、すごく気になってきて、「ちょっと黄味がかってるのかな?」と思ったりもします。
実際外でつけたりしたときに、色は気になるでしょうか?
一生に一度なので、もっと値段ははっても、クオリティにこだわって選ぶべきでしょうか?
経験者の方のご意見をお聞かせいただければうれしいです。
よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

penerope1052007さん

ティファニーは「石」がつくと途端に高くなります。
また、デザインものということですので、「石」ひとつ一つをみるとランクがおちるのも致し方ないですよ。

6~70万の用意ができるなら、ティファニー以外の店で、もっと高品質の一生ものが買えるはずなので、
どうしても、という訳でなければ再考なさった方がいいように思います。

いま、イエロー、ブラック、ピンクなどカラーのダイヤが出回っていますが、それだけいい物の出回りが少なくなっているという事でしょう。
少しでも、関心のある人が見たら、「ティファニー」のだと説明する前に、「なんだ、この程度のか・・・」と思うかもしれませんよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kotomi570105さん

予算60~70万・・羨ましい限りです^^

私がダイヤを購入する際にお店で実際にDからIまでを並べて比べて見た所、
H以下は黄みがかてるのが私でもわかる感じでした。
D~Gくらいはほぼ透明で素人で判断するのは難しい感じでしたので
Gカラーの物を購入しました。

クラリティはVSクラス以上だと10倍ルーペでも内包物の確認が困難なので
VVSクラスでなくてもVSクラスで十分なのでは?という感じがします。
ティファニーの鑑定書にはは無欠陥のFL・IFという表記が元々無い事もあり、VVS1は一番良いクラスになるので
もう少しランクを落としても良いのではないかと思います。

一般的にダイヤの価格・価値はカラー、クラリティ、カット、カラットの順だと言われていますが、
カットはかなり重要です。
カットについては何も書かれてないようですが、エクセレントでしょうか?
ティファニーではベリーグッドなどを勧められる事も多いようですが、やはりダイヤの輝きは人の手が加わってこそなので
エクセレントがいいような気がします^^

ただし、他の方もおっしゃっているとおりティファニーにこだわらなければ
60~70万の予算だと、Dカラー、VVS1、EX、0.6~0.7カラットぐらいのもっと良いお品が手に入るのでは?という気がします。

purasuarufaninarimasukaさん

>手にも馴染み気に入ってお取り置きしてもらっています。

この気に入った理由にそのダイヤの「輝き」は入っていませんか^^。
クラリティーがVVS1という事ですから、ティファニー製品という事でカットも(エクセレント評価ではなくても)
良い物を選んで使っている筈なので、大変輝きの良いダイヤだと想像しますが如何でしょうか^^
(輝きにはカットだけではなくクラリティーも影響しますから)。

そして確かにD~Fカラーを見慣れていると単独で見てもIカラーのダイヤは黄味がかって見えますが、
そのダイヤがHなのかIなのか、または売り手側がエンゲージはこのカラーまでとよく言う^^Gなのか、
となると(単独で見て)判断できる人は稀だと思います。プロか余程の人?^^
ですから(婚約指輪のカラーには拘りを持っている)ティファニーが、最低ランクのカラーとはいえ
他のIカラーのダイヤではなく、質問者さんが気に入られたIカラーダイヤを選びエンゲージに使ったのには、
それ相応の理由(輝き)があると、その気に入られたダイヤリングをご覧になって思えませんか^^。
(またクラリティーだけで言えば、ティファニーでもVVS1は高いランクに入ります。VSクラスをよく見かけますから^^)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/14 17:17:36
  • 回答日時:2008/1/14 16:41:18

aki_hi_ro42さん

Iカラーだと目が肥えた人が見れば、黄色ぽいのがわかります。私はわかりますよ。エンゲージだったら最低でもGカラー位のダイヤのほうがいいですよ。多分一生に一度の事なので後で後悔のないよう許されるのであれば、希望のクオリティーの物を買うのが一番です

ちなみに、私はHカラー位から黄色ぽさがわかります。クラリティはVS1位でもインクルージョン(内包物)わからないと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/1/13 16:50:03
  • 回答日時:2008/1/13 16:33:02

jodan_jodan_tetsuyadesuさん

あなたがいいと思ったものがいちばんですよ。
私の場合はクラリティよりもカット重視です。
はっきりいって色は上ランクの2つは石が大きくない限り
素人にはほとんどわかりません(笑)
多分お店の人がもう少し高いものをすすめようとしてるような気がします。

【カラー】
DEF→無色
GHIJ→ほぼ無色
KLM→わずかな黄色味
N-R→非常に薄い黄色
S-Z→薄い黄色

【クラリティ】透明度
VVS1だと等級が11段階のうちの上から3つ目なので
ティファニーでは最低かもしれませんがいいお品物です。
(普通に考えてください。ティファニーの最高ランクだったらどんだけ~ですよ。)

個人的にはダイヤに更に余分に投資するならパール3点セットをいいものに買い換えた
ほうがいいと思います。パールは使用頻度高いですし、いいものはわかります。

いちばんいいのは他のティファニーや宝石店に行って同じように選んでみるといいですよ。
店員さんによっては同じ価格であればクラリティが下がっても石の大きなものが見栄えがいい
という人もいますよ。

moulin_rouge_la_gouleさん

・・・高すぎる・・・の一言です。ティファニーの指輪じゃないといやだ!とおっしゃるなら別ですが
他の宝飾店で買えば、もっといいダイヤが買えるのに・・・という感想をもちました。
こだわる順序は「カット・カラット・カラー・クラリティ」ですね。

カラットは、それくらいなら長くは使えるといわれています。カットはエクセレントが前提ですよね・・・。
しかしIカラーはちょっと・・・お勧めできません。多分、黄色が少し目立ちますよ。せめてHカラーに。。。
クラリティを下げてもう少しお値打ちなダイヤはないか?と訪ねたほうがいいと思いますよ。
VVS1ではなく、VS1、いや、VS2で十分です。VS以上なら、肉眼では大差ないですよ。

お値段が、というよりも「店を変えたほうが・・・」と思います。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時00分現在

1607
人が回答!!

1時間以内に3,119件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く