解決済みの質問
ダイニングテーブルの幅と素材について
ダイニングテーブルの幅と素材について
先日、ダイニングセットを買いました。
本当は幅135cmくらいでアンティークっぽいものがよかったのですが、新築祝いに親に買ってもらうためあまり高いのが選べず、なおかつ思い通りのものがなかったので少し妥協して幅120cmのものにしました。
120cm程度のテーブルをお使いの方、狭くないですか?
今はまだ娘が小さいのでそれほど狭く感じないと思いますが、大きくなって大人4人で座ると狭く感じるような気がして後悔してきました。(実際お店で父に並んで座ってもらいそのときはさほど狭く感じられませんでしたが、皿が並んだ時や食事する時にひじがぶつからないか心配になっています)
また、現在ビーチ材のような床材なのですが、それにパイン材のような家具は合いますか?
今回床と同じようなビーチ材っぽいダイニングを選んだのですが、もしキャンセルして違うものを購入するなら好きなパイン材を選ぼうかと思っています。(値段にもよりますが。)ちなみにダイニングテーブルのすぐ近くには同じくビーチ材っぽい、あまり木目が出ていない電話台があります。
-
- 質問日時:
- 2008/1/15 08:12:38
-
- 解決日時:
- 2008/1/16 07:20:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ngtjnkさん
幅120cmで奥行きも120cmでしょうか?
セットの椅子が両脇に2脚ずつ入っていれば全然狭くないと思いますよ。
また、家具やさんで見たときはそんなに大きくなかったのに、実際部屋に入れてみたら
思っていたよりも、ものすごく大きくてビックリするかもしれません。
ダイニングの広さにテーブルを置いて、両脇に椅子の幅(椅子を引いて座るので椅子の大きさ+αは必要です)を確保して、
さらに椅子の後ろに人の通れる幅がありますか?
もし、お家が広くて、ダイニングの中にぽつんとダイニングセットがあるようでしたら、部屋のバランスと合わせて
大きい物にしてもいいと思います。120cmでも狭くは無いですが、広い方が物がたくさん置けますから、、。
材質は非常に個人的な意見ですが、パイン材は加工しやすくてお手ごろ価格と言うイメージがあります。
床材もその他の家具もビーチ材(風)ですと、パイン材のダイニングセットが浮いてしまうような気がします。
でも、新築で,家具を選んでいる間ってとっても楽しいですよね!
色々悩んで気に入った物を揃えてくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/15 15:29:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
やはりパイン材は浮くということで、とりあえず今回購入してもらったものを使いたいと思います。
どうもありがとうございました!