ここから本文です

解決済みの質問

冬に車のワイパーを立てるのは何故ですか?

syun_kitaさん

冬に車のワイパーを立てるのは何故ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

norakoneko1103さん

フロントガラスに積もっている雪が落としやすいからです。

ワイパーを立て忘れて雪が降った時は、とりあえず雪を除けてからワイパーを立て、改めて除雪します。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

a32sefiroさん

ワイパーブレードとガラスが凍結により、無理矢理ワイパーを作動させることで
ワイパーリンク(ワイパー2本を動かすための軸)
が破損するのを防ぐためと、大雪時の雪の重みによるワイパーが曲がるのを防ぐためです
当方北海道在住で大雪による曲げの経験はありませんが、
ワイパースイッチが入ったままエンジンをかけてしまい何回もワイパーリンクを破損させてしまい、
ワイパーをプラプラさせてしまいました(修理代は約3~4万円だったはず)

※マークⅡなどのボンネットにワイパーが隠れる車は、寒冷地仕様だと
ワイパーモーターの接続部分に、夏用に普通に収納できるハーネスと
ワイパーブレードを立てる為や、固まった雪や氷の上に無理矢理ワイパーを収納させないために冬用の隠れないハーネスの2本に分かれており、夏と冬に自分で差し替えるわけです
更に余計な補足で車種や年式にもよりますが、
何故かしらウオッシャー液を噴射すると、ワイパーの往復が冬用は2回、夏用は3回などの違いがあったりする車もあります

lsd2weyさん

ガラス面にワイパーが凍結して結着してゴムが傷むのを防ぐのと
ガラス面に傾斜が付いているために雪が下がってきてワイパーアーム部分に荷重がかかり湾曲してしまうのを防ぐためです。

monngalaさん

冷えたガラスの冷気でワイパーゴムが傷むからですね。マーク2みたいなワイパーが中に入っちゃうのはどうするんでしょうね。

caje1965さん

霜でワイパーがフロントガラスに張り付く事を
防ぐ為です。雪国なら雪の重みで壊れないように
するためですね。(特にリアワイパーなど)

bad_smash_kさん

フロントガラスとワイパーがくっついて、
ワイパーのゴムが傷むからです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時45分現在

1048
人が回答!!

1時間以内に1,841件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する