ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

うちがお金を負担すべきでしょうか?中古マンションをキャッシュで購入したのです...

ktk4hy_1さん

うちがお金を負担すべきでしょうか?中古マンションをキャッシュで購入したのですが、売主さんと仲介業者との間でトラブルが発生しました。法律上はどうなのでしょうか?

普通の中古マンションの売買と異なる点は、

売主側と買主側にそれぞれ仲介業者がついていること。うちがキャッシュで購入したため、保険未加入であること。リフォームを売主様が負担したこと。マンションが北海道であること。

●12/13売買契約完了

●12/21売主様退去

●12/22~12/25クロス(壁紙)と襖と畳の張り替え工事 *売主様負担のため26日までに何か問題が生じた時は売主様負担

●12/26ハウスクリーニング(フローリングワックス等)終了後引渡し予定のはずが、ワックスが乾かないとのことで、引渡しが見送りに。買主側仲介業者が26日より1/3まで休業。売主側仲介業者が1/5まで休業。1/6~8売主様都合がつかない。
ということで、1/9に引渡し日が延期。鍵だけいただいてなくなく帰宅。

●12/27夜、細かい荷物を運びに新居へ来ると、ブレーカーが下がっており、暗い中ブレーカーを探し、上げる。

●12/27~1/8何回か荷物を運び入れたが、毎回ブレーカーを落として帰る。

●1/9夜7時、引渡し当日、下の階の住人よりベランダの排水口に上の階から異常に水が落ちているから確認して欲しいと言われ、売主様がベランダ確認。ベランダにあるボイラーから水がポタポタと垂れている。
ボイラーの故障が考えられる為、メーカーに連絡。「缶が破裂しているだろう。修理が必要だが、対応は明日になる。」とのこと。
売主様の意見で、下に伝わる排水口にタオルを詰める。

●1/10引越し日当日、メーカーから朝9時頃電話が入り、マンションで待ち合わせると、新居が足首あたりまで浸水。住人の方や管理人の方の協力で、夕方には引越屋さんに荷物を運んでもらうことができたが、フローリングは波打ち、張り替えたばかりの畳は変色、クロスも一部歪んでしまう。

当方は保険に入っておらず、売主様の保険で、ボイラーの交換費用は適用になったのだが、フローリングの張替えに100万ほど要するため、その支払いのことで揉めています。
うちが負担すべきは何割くらいでしょうか?

補足:ボイラーの破裂原因はブレーカーを落としたこと。浸水の原因はボイラーの破裂と、タオルを詰めたことで排水口が凍り水が下へ流れなかったこと。売主様はブレーカーを落としてはいけないことを入居時の説明で知っており、入居後一度もボイラーのスイッチもブレーカーも落としたことがないと。
リフォーム業者が誤って落とし、うちは何も知らされていなかったこと。

仲介業者2社の責任も含めてご回答いただけるとありがたいです。

補足
北海道在住7年(賃貸)ですが、一般的にもブレーカーを落してはいけないという認識はないと思います。
売主様との直接のやりとりはなく、全て仲介業者を通しておりました。リフォームも売主様ではなく、売主側の仲介業者が依頼したようです。
私共の仲介業者の話では、リフォーム業者はブレーカーが上がっていた場合は作業後上げて退去することが鉄則のはずだと。
鍵以外は手渡しされていません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pitomapiさん

売主はリフォーム業者に、ブレーカーの件を指示するべきであったし、
貴方にも鍵を渡す段階で話しておくべきだったと思います。
ただ、その地域ではブレーカーを落とさないことが当たり前で、誰もが知っていてわざわざ話すことでもない地域なのか、
リフォーム業者も聞いてはいないけど、そういうことを常識として知っていて、たまたま不慣れな人が落としてしまったのか。
仲介業者も知っていたのかどうか・・・
かなり難しいことだと思いますが、
引渡し書類にボイラーの説明書はなかったのか・・・
知らされていなかった買主様の責任は一番最後のような気がしますけど。
裁判にしてみないと割合はでないと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

alc55of1000さん

細かいことはよく分かりませんが、
事故の原因は、
あなたがブレーカーを落としたことです。

結果、浸水およびその被害は売主(引渡し後はただの一般人)のことを信じたに過ぎません。

つまり、すべて自己責任です。
売主が個人なら、何ら請求は無理でしょう。
仲介業者の責任追及も難しいと思います。

副○心ですか? 格安業者の紹介を依頼、何とか保険の対象としてもらう、一部負担を求める、その程度しかできないと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時35分現在

4472
人が回答!!

1時間以内に8,667件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く