ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

有給休暇についての質問です。このたび就職が決まったのですが、「初年度の有給休...

ggggggtttttttttttさん

有給休暇についての質問です。このたび就職が決まったのですが、「初年度の有給休暇は10日」とありました。これについて質問です。

1.初年度は10日というのは妥当なのですか?
2.2年目以降は増えるものでしょうか?(私的には40日が妥当と考えていた)
3.有給休暇は消化したらマズいと友人に指摘されましたが、そもそも権利を行使することすら躊躇すべきなことなのですか?

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yattyanpapaさん

1 妥当です。
2 毎年増えて6年たつと20日(以上)になります。
初年度10日順次増やして6年目以後は20日まで増やすということは法律上の義務です。(労働基準法第39条)
前年に未消化の有給休暇の繰越を認めるとか、会社独自の方針とかで20日を越えることはありますし、繰越含めての40日という会社はあると思います。
3 法律的には躊躇する必要はないことになっていますが、実際問題として、好きに有給休暇を取れるほど余裕のある会社は少ないでしょうね。
もちろん本来は全員が年休を(時季はバランスをとって)取得しても会社は困らずに運営できるように人員配置等をすべきものではあります。
なので立場上上司は断れずに有給休暇を認めることもあるでしょうが(どうしても仕事の遂行に支障があれば会社側から時季変更をすることは可能)、有給休暇同僚が困るあるいは白い目で見ることは十分あるでしょう。
きちんと仕事をして、不在中に支障が最小になるようにしてということならもちろん取ってよいのです。
ただし、どうしても休まなければならない用事ができたときや病気のためにある程度とっておかないと自分が困ることになるというのはあります。
病気の場合も有給休暇を使えば後で不利がないといったこともありますので。

質問した人からのコメント

• 成功皆さん有難うございました。
  • コメント日時:2008/1/18 02:46:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ruripp_yさん

就職おめでとうございます。

早速ですが、初年度10日前後というのは一般的な日数だと思われます。

有給休暇の増加については、会社の就業規則に記載されているかと思いますが、
2年目以降に数日(1年ごとに1日の会社も多数あります)加算され
最高でOO日(オーバー分は切り捨て。もしくは傷病休暇分として別に累計等、各社色々な既定があります)となります。
ざっと検索したところ、最高20日とする会社や52日とする会社等色々ですね。
二年目からいきなり40日という会社は・・・殆ど無いかと思います。

有給休暇の消化ですが、全部旅行や私事都合で消化してしまいますと
病気や通院等でやむなく会社を休んだり、早退や遅刻(有給二分の一分とか、三分の一分等と計算される場合が多い)をした場合、それが「欠勤」という扱いになります。
(一般的に有給取得には前日までの申請が必要とされ、当日急遽休む病欠は「欠勤」扱いが相当とされるのですが、
会社の運用として「有給」に振り替えてくれる場合が多い)
欠勤になってしまうと、ボーナスや昇給の査定に大きく影響する事が多いです。
(私が勤めていた会社では、欠勤が1日でもある場合は、 直近のボーナスが 満額×0.7% で算出される既定でした)
おそらく、お友達が指摘されたのはそういう点もあるかと。

wagaiha_kenouさん

別におかしくは無いと思います 残った有給は繰越されますが会社によって使用期限が有るかもしれません 今は有給をいやでも使わなくてはいけない会社も有るぐらいなのに使ってはならないなんてことは有りません 労働者としての当然の権利です

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/18 02:35:31

sbsb7475さん

1.いたって一般的です。
2.一般的には年々増えていきます。最高年間20日で翌年繰越ができるため、40日という会社は多いかと思います。
3.有給を消化するかどうかは社風によります。積極的に消化させるところもあれば、真逆のところもあるでしょう。

権利は権利なので、使いたい時に使えばいいのでは?
しかし、40日が妥当と考えるのは甘すぎるでしょうね^^;;

muhyariguiさん

有給休暇を使われるとあまり会社側が歓迎しないとうのは、
昔から言われています。
ですから、たいていの人は、気を使いながら、小出しに使うとか、
もっともらしい理由をつけて取得するのが通常です。
でも
当然の権利をなぜ、主張してはいけないのか?
と私も思います。
使うことに、
ひけめを感じなければならない というシステム自体が
いけないと思います。

有給休暇を使ってないみなさんにも
もっととろうよ!と言いたいです。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

ただいまの回答者

19時01分現在

4094
人が回答!!

1時間以内に7,740件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く