解決済みの質問
府中市と国分寺市の違いを教えてください。
府中市と国分寺市の違いを教えてください。
東京へ引越すことになりました。
主人の職場に通いやすく、またこちらの知恵袋を参考にさせていただいても
府中市が住みやすそうだなぁということがわかりました。
しかし地方育ちの私には、
府中市から少し行くと国分寺市になるという、
市と市が密接しているということが不思議でなりません。
ただ、賃貸の相場が、府中市より国分寺市のほうが少し安いようで
国分寺市でも検討をしています。
そこで、近くに隣接している府中市と国分寺市とでは
大きな違いがあるのでしょうか?
行政サービス、税金、福祉、環境などが違うのでしょうか?
府中市の競馬場や刑務所は何か影響がありますか?(マスコミ、騒音など)
また、今年の3月に子どもが生まれる予定なので
安全な地域を選びたいと思っているのですが、府中市、国分寺市で
お勧めの地区などありましたらぜひ教えてください。
どんな情報でもかまいませんので、お答えいただけたらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/1/19 18:43:12
-
- 解決日時:
- 2008/1/21 15:32:32
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ut_15_0さん
2年前まで府中市に住んでました。少し行くと国分寺市になるという点ですが、府中市という所は面積が非常に小さな市です。住む場所によっては、府中から少し行けば国分寺市の他に調布市、小金井市、国立市、多摩市、日野市、稲城市という府中と隣接してる街になってしまいます。ちなみにこの辺は武蔵野、多摩東部地区と言われる地域で府中と同じ位小さな市が密集してます。国分寺市より府中市のほうが家賃が高いのは、私的な予想ですが交通の便が府中の方が便利だからだと思います。まず府中のほうが駅の数が多いです。その為、最寄駅から徒歩圏内にある家が多いです。国分寺市はJR中央線の国分寺駅と西国分寺駅の2駅しか無いです。その為、家を探す時にも選択肢があまり無いかもしれません。あと府中は主に私鉄の京王線という電車が主に新宿まで走ってるんですが、JRよりも私鉄の駅のほうが家賃が高いです。国分寺駅も西武線という私鉄がありますが都心には行かないので使えません。また府中のほうが都心の他に神奈川、埼玉方面にも出やすい為、家賃が高い可能性もあります。行政サービスなどは両市とも大して差はないと思います。府中競馬場周辺は、競馬開催日は人も多いし若干騒々しいですが、平日は驚くほど静かです。刑務所周辺はそもそもあまり住む場所が無いと思います。近くにあるのも東芝府中工場ですし。旦那様が都心に通勤するのであれば私は京王線沿線をお薦めします。中央線の朝のラッシュは悲惨です。京王線のラッシュの方がまだ耐えられます。お子さんを育てるにはどちらも良いとこだと思います。東京にしては適度に自然もありますし。公園なんかも多いかと思われます。国分寺は分かりませんが府中でお薦めの場所は、京王線の駅でいうと武蔵野台駅、多磨霊園駅周辺は閑静な住宅街といった感じでしょうか。ただし各駅しか停まりません。便利さならやはり府中駅でしょう。特急や急行も停まって通勤も便利ですし、スーパー、デパート、家電量販店など、ほぼ何でも揃ってますが競馬開催日はちょっとうっとうしいかもしれません。この周辺には徒歩圏内でJR府中本町駅というのがあり、JR南武線で川崎、立川、JR武蔵野線で南浦和、船橋方面に行けます。あとは分倍河原という駅が京王線、南武線が走ってて周辺も静かです。家賃の高さが許容範囲内であれば府中はお薦めですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/20 01:07:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
10人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
府中市で考えていきたいと思います。
本当にどうもありがとうございました。