ここから本文です

解決済みの質問

ダイエットには炭水化物を減らす、または抜くとよく言いますが、お米を主食としてダイエッ...

kodomoawwさん

ダイエットには炭水化物を減らす、または抜くとよく言いますが、お米を主食としてダイエットは出来ないでしょうか?
10kg程手付かずのお米が米櫃にあるのですが、ダイエット中な上1人暮らしで10kgはとてもじゃありませんが消費出来ず、湿度の高い我が家では早くダメになってしまいそうなので…。
ダイエットは職業柄必須なので辞める事が出来ないのですが、どうにかダイエットしながらお米を消費したいと考えているのですが何か良法を御存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願い致します。

補足
炭水化物を抜いてはいけない事くらい理解してます。
文章にもある通り、『よく聞いている』というただそれだけです。
皆様の御意見は当たり前な事なので心得ていますが、聞きたいのは『お米』を主としたダイエット方法なのですが…。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kj7y_mtzkさん

要は「大量のお米をダメにせずにゆっくり消費していくには」ってことですよね。
常套手段としては、炊いておいて冷凍しておくというのがあります。まあ、限度はありますが。

食べるときには、白米で食べるよりも酢飯とかにする方がGI値が低くなるようなので、ちらし寿司とか鉄火丼やづけ丼などにして食べるといいかもしれませんね。玄米や雑穀を混ぜてもGI値が下がるようです。

質問した人からのコメント

• 有難う御座います。
    長期期間冷凍しておくと食べる時冷凍臭くなってしまうのが嫌だったのですが、酢飯や玄米等混ぜてGI値を下げてみますね。
  • コメント日時:2008/1/27 22:12:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wk1321ytさん

おかずをひかえれば良いのでは・・・。
お米ダイエットというのがあるくらいですから
ダイエット中と言って、おかずを完食ごはんを残している人を見かけますが逆です。
朝:お茶付け、昼:雑炊、夜:おかゆ
これで完璧です。醤油、塩等はNGですよ(薄めで)
体には悪そうなので、米が無くなり次第、通常ダイエットに・・・

mizukanalightcaseさん

お米も適度には取ったほうがいいかと思いますよ。ただ、とりすぎはよくないですよね。あくまでもバランスですから。
朝、昼、夕のカロリーのバランスを5:3:2にするとベストなんて聞いたこともありますけど、私のばあい、4:3:3くらいな感じです。たしかにやせはしませんけど、太りもしていないので、いいのかなって自己満足してますけど・・・。
お仕事がわからないので、どれくらいのBMIを維持しないといけないのかわかりませんけど、標準でいいのであれば、夜の割合を極端におおくしなければ、お米も適度にたべて平気ですよ。とにかく、極端に制限した食事は体にもよくないので、気をつけてくださいね。何事も健康な体あってのことですから・・・。

weight3kgさん

基本的にはご飯を2杯も3杯も食うやつに対しての話です。

適当な摂取カロリー内で、炭水化物:タンパク質:脂質≒6:2:2になるような栄養構成が理想といわれています。
1日の摂取カロリーの半分以上は炭水化物が必要だという事です。
ここから、炭水化物をカットすると、タンパク質:脂質≒5:5と物凄い脂質過多な食事になります。
必要摂取カロリー内であっても、多すぎる脂質は、体は使いきれません。

何事も、バランスです。

japanese_crane2004さん

何を根拠にして「炭水化物を抜く(減らす)のがいい」のか解ってないでしょ?

やることは、逆だよ。どこかのメディアが書いた(作った)ネタに翻弄されないこと。

健康的に痩せるには、炭水化物はきちんと摂る。こんなこと当たり前すぎる。

townmatet90dさん

お米は生鮮食品。
冷蔵庫管理は当然かと思います。

かさばりますが、小分けにするなど工夫されてでも暫く冷蔵庫を整理され、冷蔵庫に入れてください。
農協でも玄米の保存は冷蔵倉庫は当たり前です。

お米を主食としてもダイエットは十分可能です。
炭水化物、タンパク質、脂質とありますが、脂質こそ同じ重さで倍のカロリーを持っています。
炭水化物=糖分は、全く食べないなど控えすぎますと脳の活動や1日の生活に支障が出ることになりかねません。
糖尿病の病棟に行って医師、栄養士管理下の食事をみても必ず3食(量はわずかですが)ご飯をはじめとした炭水化物あります。
小さな茶碗に軽く一杯140グラムで200キロカロリーのようです。
どうしても気になされるなら夕食だけ無しにされるなどで充分いけると思います。
10キロでも1か月チョイで無くなる計算です。

sikenn_anagumaさん

ダイエットで炭水化物を抜くのは、あくまで普段炭水化物を食べ過ぎている人だから。
基本的には、バランスのとれた食事をとるのが一番であり、そのバランスを崩すと脂肪になりやすかったり体調を崩したり・・・

なので、別に炭水化物を取っても十分に痩せることは可能です。(実際自分痩せましたし)
といっても、痩せようと思うならば一食につき茶碗一杯以上は食べちゃだめよ。

noeru323さん

他の方も書いている通り 朝昼はお米を食べて夜はおかずだけにする。
これでいいと思います。 いままで毎食お米を食べていたならそれだけでやせると思いますよ。

jampam1234さん

昭和30年代の食事が一番健康的な食生活ときいたことがあります
お米ばかり食べていた頃の日本人は、今よりずっと米から栄養を吸収できたそう
米中心の食生活を

主食 ごはん
一汁 お味噌汁
主菜 焼き魚・煮物・卵焼など
副菜 おひたし・佃煮・豆腐・納豆など
と ごはん中心の質素な食生活はどうでしょうか?

ダイエットはバランスよく食べながらしないと、骨粗しょう症やガンのリスクがあがるそうなので…無理しないようにしてくださいね☆

あと、湿気は市販の湿気とりを置くなどするといくらか押さえられますよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/1/20 05:10:38
  • 回答日時:2008/1/20 05:06:29

porkcow2さん

おかゆにしたらいいのではないでしょうか?

以前ダイエットして成功しましたが、(3ヶ月で10キロ減)
朝、昼は普通にお米を食べていましたよ。
夜だけ抜けばいいと思います!どうしてもという時は、おかゆかな・・

tokimekinoaccidentさん

朝・昼は食べても夜はお米(炭水化物)を食べない。朝昼はその日の熱量で消費されますが、夜の炭水化物は脂肪直行だそうです。
お米は小分けで密封し、冷蔵庫に入れておくといいかと思います。

質問をみる

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時57分現在

987
人が回答!!

1時間以内に1,757件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する