ここから本文です

解決済みの質問

ADSL開通の際の「NTT局内工事」というのは具体的にどういう工事をしているのでしょ...

xanavihirotoさん

ADSL開通の際の「NTT局内工事」というのは具体的にどういう工事をしているのでしょうか?
また、他社ADSLへ乗り換える際は、いったん今のADSL業者のNTT局内工事物を撤去して新たな業者の工事が必要になるのでしょうか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yasuminn_777さん

NTT局内に解りやすく言えばADSLの親玉モデムのような装置があるのですが
その装置にあなたの自宅の電話回線を接続し直す工事をすると言う事です。

各回線事業者のADSLの親玉モデム装置ですがw
NTTの局社内に設置されているので他社に乗り換える場合は現在利用中の親玉モデム装置から
今度利用する親玉モデム装置への接続変更をしなければいけないのですね。

当然その親玉モデムの装置に適用したモデムを利用者も利用しないと通信が出来ません。
なので回線事業者を変更するとモデムなどの交換が必要となるわけです。

よくNTTはサービスエリア内なのに他社のADSLは利用できないと言うケースがありますが
これはNTTの局舎にその会社の親玉モデムが設置されていないのが原因です。
また親玉装置は各速度プランに応じた物が設置されていて接続できる本数と言うのがありますので
利用者が多く希望の速度プランの装置に接続できない場合もあります。

例)NTTの47Mタイプなど登場したての頃は各局舎に設置される親玉装置が少ないために
申し込んでも利用できない方が多く出た。 その後装置の増設で利用可能者数が増えた。

例)NTTの47Mタイプが登場したての頃、隣町では利用できるのに自分の地域は提供エリア外だった。
これは管轄の局舎に親玉装置が設置されていないからです。
装置を設置する場合は局社内のスペースなども関係したりその他の要因もあるので案外苦労しているようです。

昔は局舎に人員が居る場合が多かったので局内工事も簡単に出来ましたが
現在では必ずどの局舎にも作業員が常駐していると言うわけではないので
昔のように申込みしてその日に開通と言うイレギュラーな作業が中々出来にくいのが現状です。

と言う事で装置を撤去して云々と言う事ではありません。。
回線の撤去(親玉装置から外す)と言う事ですね。

ヤフーなどは解約しても中々この装置から回線を外す手続を取らず顧客が痺れを切らして戻るのを待つような
事を過去に行っていて大問題となった経緯があります。
解約手続の複雑さや解約する連絡先までに辿り着く複雑さ、ソコからの手続の複雑さなどを利用して
一旦利用した顧客を手放さないようにしていたと言う事ですが。。

現在では前より改善されているようですね・・・

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

unagiinu_hamamatsuさん

NTT局舎内にあるあなたの自宅へつながっている機械に、ADSL業者の回線をつなぐことです。
他社に乗り換えるときにはもともと使っていたADSL業者の機械を撤去してからでないと使えません。
最近は「同時工事」もほとんどの場合できるので、乗り換え日のある時間だけ使えないくらいで済むと思います(30分程度?)
#乗り換えるADSL業者・撤去するADSL業者両方に同時に工事することを伝えることと、申請を工事よりなるべく早めに(工事予定日の1ヶ月以上前に)行っておくのがよいでしょう

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/21 01:46:52
  • 回答日時:2008/1/21 01:46:37
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時56分現在

998
人が回答!!

1時間以内に1,762件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する