ここから本文です

解決済みの質問

看護師、専門?大学? 技術的をしっかりと身に付けるなら専門学校。 学歴を気に...

ppp_bbb_qqq_dddさん

看護師、専門?大学?

技術的をしっかりと身に付けるなら専門学校。
学歴を気になさるなら大学。

と書かれてるものを見ました。
今ほんっとうに迷ってます。
今の看護って学歴も必要とか先生は言うし・・。
保健師や助産師

補足
途中で切れてしまいました。
保健師や助産師の資格もとれるのは大学ですし・・と悩んでいます。
お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tibinananaさん

オブラートに包まず言いますが、

専門卒でも大した技術なんて身につきませんよ。

たかだか3年間の、限られた実習で身につけたくらいの技術や知識で自信を持たれると心配ですよ、私は。
専門で学んだ技術があれば大丈夫というような職業ではありません。
最初から十分にできる新人なんて見たことないですよ。
むしろ、新卒なのに「技術はばっちり」とか自信を持ってるほうが怖いです。
そういう人いましたけどね。口だけでしたよ。
最低限基本的なことができる、と患者さんのニードに合せてできる、は違いますから。

そもそも、スキルなんてものは数ヶ月、数年経てば皆足並み揃います。
配属された部署によっても成長具合は違います。
確かに大卒よりは多少できることもありますが、そんな差を気にして仕事してる先輩はいませんよ。
新人はできなくて当たり前だと思ってますから。皆。
でないとミスを防げないでしょう。

大卒がいいですよ。そりゃ。
学歴はあるにこしたことはない。
学歴がなくても資格さえあれば職があるけどね、看護師は。

でも、看護師の立場を守るためには必要なこともある。
看護師の個別性をしっかり説明していかねば、また研究などの成果もおさめていかねば、
コメディカルと対等に渡り合っていけないばかりでなく、
病院を経営するのは医療の素人ですからね、ただ病人の世話するだけなら他職種でいいじゃないかと思われますよ。
そして人数の多い看護人員から削減されていくと。

今や更なるキャリアアップを目指そうと思ったら院卒でもいいくらいですよ。

新卒として小さな開業医で勤めるとかなら学歴はあんまり関係ないでしょうけど、大きな病院へ行こうと思うなら・・・

長くなりましたが、技術のためだけに専門学校というのは大きな間違いです。
技術は現場に出れば何とかなるもの。

それよりも、より論理的な思考をする努力や、専門的な学問の勉強、一つでも多くの資格が取れるという点で、大学が選べるならそうなさると後々自分の助けになることは確実です。

看護師の仕事は注射したり点滴したり、入浴介助や排泄のお世話だけではありません。
目の前に起こったことに対処するだけではなく、予防的に色んな可能性を推測し、健康増進したり、目標に向かってスムーズに回復していくのをお手伝いしたりととても深い内容です。
だから、技術だけに捉われないように。

質問した人からのコメント

• 感謝みなさん回答ありがとうございました。
    5人の方々の意見は心に響きました。
    参考にしてじっくり考えてみようと思います。
  • コメント日時:2008/1/25 19:42:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

makimakimakimaki20003さん

質問者さんの将来の働き方にもよると思いますよ。
何十年も看護師として働き続けるかどうか、役職に就きたいのかどうか。
ところで新卒ナースの集まるコミュニティの掲示板とか見たことありますか?
仕事が色んな意味で大変で1年も経ってないのに自信がないからもう辞めたい、、、って人多いですね。
確かに私が新卒の頃、同期の3分の1が1年で辞めてしまいました。
実際働き出すと学歴云々よりいかに仕事が出来るか、だと思います。
とはいえ、大学を出ていれば一般企業に就職もしやすいでしょうし、大学をお勧めしたいです。
現場では学歴をさほど気にすることはありませんが、世間的にはだいぶ大卒というとかなり違うと思います。
実際、看護師は高卒同然と思われてるので大卒が増えると世間の見方も変わってくるかも?と思います。

itakiitiさん

はじめまして。
私も看護学校への進学を考えています。
専門学校か、大学かですが、自分自身の状況で選ばれてはいかがでしょうか?

私は大学を卒業して6年経過します。自分の年齢や学費のことを考えて公立の専門学校を考えています。
でも、もしこれが20代前半なら、大学を検討していたと思います。

看護師も今年国家試験を受ける人の半数は大学卒です。
やはり、これからの傾向として、看護師も大学や4年生の専門学校が主流だと思います。

その中で、専門学校卒として働いていくには、ある程度の覚悟が居るかもしれません。
いくら詰め込みであろうが、やはり、どこかで大学などの方が、専門学校よりもより充実した教育を受けていると思います。
それを専門卒は自分自身で習得しなければならないのです。

私も実は、大学を進められています。予備校の講師の話によると、
技術的なことに関しては、確かに実習が多い分、最初は専門が慣れている部分があるかもしれませんが
それは、本当に極最初の段階だということです。
それよりも、看護師としての考え方や理論的な部分で充実しているほうが伸びると聞いています。

また、大学病院などはやはり、大卒ナースが主流になっていくと考えられますので
専門だと今後は就職先なども限定されるかもしれません。

a_anoharaさん

この頃は4大卒のナースも増えたけど、現場ではやはり専門学校卒とレベルが違うっていってたよ。
医療関係の専門学校も色々あるけど、そっちも同じく。
ただ学費がかかるので、てっとりばやく職につきたい場合に専門学校にいく傾向があるらしいです。
いまどき学歴・・・っていう点は気にする人は少ないと思いますが。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/21 19:48:52
  • 回答日時:2008/1/21 19:48:03

umemi4160さん

数年前にカリキュラムが変わって、患者さんに侵襲的な手技は実習できなくなったので専門学校でも「技術をしっかり」は疑問符がつきます。

3年過程の専門学校は詰め込み教育でゆとりがありませんでした。

基本給もすこしだけ大卒の方がいいです。

専門学生の方が実習時間が多いので、臨床に出たときは専門学生の方が有利です。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時01分現在

954
人が回答!!

1時間以内に1,694件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する