ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

奈良観光についての相談です。 朝8時に、近鉄奈良駅前でレンタカーを借りて少なく...

kobahiromi22さん

奈良観光についての相談です。

朝8時に、近鉄奈良駅前でレンタカーを借りて少なくとも次の寺社を1日で廻りたいと思ってます。
唐招提寺→薬師寺→法隆寺(時間があれば法起寺)→長谷寺→橿原神宮

法隆寺→長谷寺が距離があるかと思いますが、これだけ廻れますでしょうか?
ちなみに、奈良は初めてでそれほどじっくりと見ようと言うのでやなく、ごく標準的な観光で廻りたいと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chiebu_hanさん

8時から17時までに観光を終えるとして、時間的には強行できますが、
ただし、ホントに寺院をまわるだけで、仏像や建築物をゆっくり見れません。
また集団行動でしたら厳しく、一人や二人で歩くならば・・ってとこでしょうか。
それから、各寺院は敷地が広くかなりの距離を歩くことになるので靴の用意を忘れずに、
足腰強くないとと途中で挫折するかもしれません。

基本的にお参りすることを主にして、ざっくり寺院内を歩く場合の所要時間のめやすは、
およそ唐招提寺30分、薬師寺30分(白鳳伽藍のみ)、法隆寺1時間、法起寺10分、
長谷寺40分、橿原神宮20分です。
(私でしたら何度行っても、唐招提寺1時間半、薬師寺1時間半、法隆寺3時間、法起寺15分、
長谷寺1時間半、橿原神宮1時間くらいかかるので、疲れるし1日ではまわれませんが)

車の移動にかかる時間は、奈良から西ノ京(唐招提寺・薬師寺)まで20分、西ノ京から法隆寺まで20分、
法隆寺から長谷寺は1時間、長谷寺から橿原神宮は30分、すべて渋滞なし、道に迷うことなくて、です。

近鉄奈良駅から国道369を直進し、県道9を左折して西の京に移動するルートですと、
左折する前に500メートルくらい前の右側に朱雀門が一瞬だけ見えますのでお薦めします。
唐招提寺、薬師寺は隣のように近いですが、歩くとなると時間も歩く距離も長くなります
車移動は楽でお薦めですが、駐車代500円が2回になります。
なお、唐招提寺の金堂は修復中で囲われていてお参りできません。
薬師寺はよく15分程度の法話をしてますのでタイミングよくあるかどうか受付で聞いてみてください。
法隆寺ですが、少しゆっくり周ると2時間、ホントはかかります。
あと隣の中宮寺「アルカイックな微笑み」もお参りしてほしいところです。
法隆寺・法起寺・法輪寺で3塔めぐりなので、狭いしどうせなら法輪寺も・・あるいは車内から塔を見てくださいね。
長谷寺は少し階段や坂があります。橿原神宮は全面じゃり石です。
さらに余力があれば室生寺へ、車で30分・所要時間40分、坂・階段あり、冬は16時までです。
橿原神宮のお参りだけでしたら5時までとか時間が決まってないので一番最後がベストです。

お昼は法隆寺付近が近くに何店舗かあるし時間的にもちょうどよいでしょうか。
あるいは、お弁当持参、または柿の葉寿司のお店も端のほうにあるので予め購入して、
天気がよければ外のベンチまたは無料休憩所でどうぞ。
ホントは、お薦めする観光プランとしては、唐招提寺、薬師寺を午前中に拝観し、
午後から法隆寺で無料ボランティアガイドをお願いしてじっくり周る、なんていかがですか。

質問した人からのコメント

• 感謝丁寧にありがとうございます。
    なにぶん1日半しか時間がなく、質問したコースを土曜日に巡って、翌日は近場(東大寺、春日大社、興福寺辺り)だけ巡って夕方の電車で東京に帰る予定です。

もう一日あれば、吉野山方面にも行って見たかったのですが、またの機会の楽しみに残しておきます。
  • コメント日時:2008/1/24 09:36:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

mukuge08さん

主人の実家が奈良なので奈良にはよく行きますが
奈良駅~法隆寺~橿原神宮~奈良駅は結構遠いですよ。
うちは法隆寺に比較的近いですが、奈良駅に車で行っても30分はかかります。
体力に自信があるならいいですが、結構ハードなコースだと思います。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:観光地、行楽地]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:観光地、行楽地]

ただいまの回答者

18時55分現在

2983
人が回答!!

1時間以内に6,124件の回答が寄せられています。