ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今ダイエットで食事制限と有酸素運動をしています。 だいたいのパターンは、仕事か...

pecofu1019さん

今ダイエットで食事制限と有酸素運動をしています。
だいたいのパターンは、仕事から帰り夕食→有酸素運動→軽い筋トレ(腹筋)をしています。
効果的な順番はありますか?ストレッチもしたほうがいいですか?

平日は仕事の帰りが遅いため、夕食はなるべく先にすませたいです。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

square00danceさん

食事から運動までの時間は、最低でも30分以上は取って下さい。
(夕食の量と質次第では、1時間以上)
消化するための力が運動に分散されて、消化も脂肪燃焼も中途半端になってしまいます。

帰宅が遅いということですが、仕事中にかるくおにぎりを食べる程度のことはできますか?
可能なら、消化の時間をきちんと取れるので良いと思うのですが…難しいかな?

脂肪燃焼を高める為には、無酸素運動→有酸素運動の方が効率が良いです。

ですので理想としては

ストレッチ→ウォームアップ→筋トレ→有酸素運動→クールダウン→ストレッチ

です。

筋トレは腹筋だけでは足りないので、腕立て、背筋、スクワットなど、全身の筋肉を使うようにして下さい。
毎日でなくても良いです。
今日は腹筋、明日は背筋、明後日は腕立て…とローテーションを組み、全身の筋肉を均等に使いましょう。

質問した人からのコメント

• 感謝皆様ありがとうございました。わたしは真逆の事をしてたみたいですね。仕事帰りに少し何か食べてから、運動するようにします。頑張って痩せます!
  • コメント日時:2008/1/23 21:56:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

schranz_znarhcsさん

職場近くで帰る前におにぎり1個食う
⇒1時間くらい置いてから、筋トレ⇒有酸素運動⇒ストレッチ
⇒帰宅後、就寝or食べるなら野菜中心で少なめに。

doggy111styleさん

まず、運動前には必ずストレッチを実施してください。運動中の血行が全然違ってくるので、効果も倍増します。

>仕事から帰り夕食→有酸素運動→軽い筋トレ(腹筋)をしています。効果的な順番はありますか?
⇒できれば、ストレッチ→有酸素運動→筋トレ→夕食という順番が理想です。

恐らく文面からしますと女性の方かと思いますが、基本的に運動前には胃に物を入れない方が良いです。
(アスリート達が摂取するプリメントは意味合いが別)

頑張ってくださいね!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時56分現在

2744
人が回答!!

1時間以内に5,253件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く