ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ゲームの無線LAN接続の「ダウンロード速度アップ」についての質問です。

ryocostarさん

ゲームの無線LAN接続の「ダウンロード速度アップ」についての質問です。

はじめに現在の接続環境は下記の通りです。

PC:FMV-DESKPOWER T90H、プロバイダ:J:COM(CATV)、契約内容:下り30MB・上り2MB、接続方法:有線接続、PC使用時の実際の速度:下り15MB・上り1MB程度(速度計測サイト「Radish Network Speed Testing」による)

この環境でPCとモデム間に「バッファロー社製無線LAN親機(WHR-G)」を接続し、Wi-Fi対戦やPS3・Wiiでのネットを楽しんでいる状況です。(この無線LAN親機とWii・DS・PSP・PS3の距離は障害物無く3メートル以内です)

主としてDSのテトリス・マリオカートをオンライン対戦で楽しんでいます。もちろんWiiやPS3、PSPでのネット閲覧も若干遅いかなと感じますが、フリーズなどのトラブルも一切無く通信可能な状況です。
しかし、PS3の無料ソフトを600MB程度をダウンロードするのに約80分かかってしまいます。

本題に入りますが、
【質問①】当方の無線LAN接続環境で、ダウンロード時間を短縮する接続方法など有りましたら教えて頂きたく思います。
(PS3無料ソフト600MBを80分でDL完了だと、600MB÷80分=1分間のDL量7.5MB(DL速度1Mbps)で、契約を30MBから160MBへ変更すれば単純に速度は上がりますか?)※JCOM担当者はやってみないとなんとも言えないとのことでした。

【質問②】現状のDL速度1Mbps程度の無線LAN接続環境で、比較的データの重い「PS3鉄拳5」や「1/31発売Wii大乱闘スマッシュブラザーズX」などの「オンライン対戦」が、普通に動作するのでしょうか?(テトリスなどは容量も小さく問題なくネット対戦が出来ますが、大容量の対戦ソフトはまだ試していないので分かりません。どなたかアドバイス下さい。)

素人による質問でご迷惑をお掛けしますが、どうか回答のほどよろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ashlitailさん

【質問①】の回答
まず無線LAN自体の通信速度がおよそ10Mbpsです。それ以上にはなりません。

ややこしい説明ですが、Wii、PS3、PSPなどに搭載されている無線LAN機能「IEEE 802.11 b/g」には通信速度の限界があります
「/」があるのでちゃんと分解すると「IEEE 802.11 b」と言う無線LANの規格と「IEEE 802.11 g」と言う無線LANの規格があります。
「IEEE 802.11 b」は最大通信速度が11Mbpsです。これ以上にはなりません。「IEEE 802.11 g」の方は最大通信速度は54Mbpsです。この2つの規格の両方に対応しているのが「IEEE 802.11 b/g」になります。そして「IEEE 802.11 b/g」の規格を使用した場合「IEEE 802.11 b」の通信が存在しているとこちらを優先します。結果「IEEE 802.11 b」速度でしか通信できません。すなわち「最大通信速度11Mbps」と言う事です

ゲーム機に搭載されている規格はニンテンドーDSを除いて全て「IEEE 802.11 b/g」です。名の出ゲーム機の場合11M以上の速度を無線LANで出す事は出来ません。(DSは「IEEE 802.11 b」のみ)

たとえ速度を160Mに変えたとしても無線LANを使用している以上「11M」が最大となり、そこに環境における通信障害が加わり速度が低下していきます。仮に160Mに変更したとして、最大が上がる為「今よりはマシ」になるかもしれませんが希望するような「ダウンロード速度アップ」には繋がらないと思います。
また通信障害となる物を取り除く事で多少緩和されるかもしれませんが、ゲーム機のコンセントやTVから出る電磁波、携帯電話や電気が通るケーブル類、電子レンジ等々家庭にありふれた物全てが通信障害の原因になります。それらを取り除くのは不可能なので「ダウンロード速度アップ」は望めないと思います。

【質問②】の回答
通信速度はダウンロードの場合ダイレクトに影響が出ますが、オンラインゲームなどの通信の場合ブロードバンド回線の速度であればどんな物でも構いません。ブロードバンドの最低契約速度は1Mbpsなのでこれだけあれば十分通信できます。現実的な通信速度としては500~700Kbpsだそうです。この速度が保てるならオンラインゲームの通信に困る事はありません。

大昔の初期のオンラインゲームでは、各プレイヤーの通信速度がゲーム内の動作にダイレクトに影響されてしまい、「通信速度が速い=すばやく動ける」「通信速度が遅い=動作に時間がかかる」となり、オンラインプレイに重大な問題を抱えていました。
しかし、今では回線をブロードバンドに限定し、ブロードバンドでなら可能な最低速度が出せればゲームに支障が無い、もしくは通信速度の違いがゲームに反映されないように作られています。
なので、通信速度の速い・遅いはオンラインプレイにはたいした影響はありません。まぁ、安定した通信を行う(通信接続が切れないようにする)なら、通信速度が速いほうが望ましいですね。

余談ですが、ダウンロード速度を速くしたいのであれば有線ケーブルで接続する事です。有線ならケーブルや本体がが対応した速度まで出せるので、環境によっては160Mの契約で100M以上を出すと言う事も不可能な話ではありません。(絶対できると言う物でもありませんが)

ぶっちゃけ無線LANの利点は「ケーブルが無い」と言う事だけです。通信の安定性、通信速度、セキュリティに関しては有線LANの方がずっと優秀です

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございます。説明を読みよく理解できました。160MBへの契約変更は工事費用も発生し月額利用額がアップするので、悩んでいました。分かりやすくご説明頂き感謝しております。ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/1/24 07:38:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chiebukuro_no_ahoosanさん

ゲームハードの性能の問題や、ファイル提供元のサーバの性能なんかも絡んでくるので速度に限界はあると思います。

通信対戦は最低限の速度でも出来るように開発されてるので、繋がってさえいれば問題無いかと…

kenzou0104さん

LANケーブルは安く、細いのも出ているのでそれが早いかと思います。
それかPLC通信(コンセントを介した通信)を利用すればコンセントに子機を差し込めば100Mbpsに近い通信ができると思います。
まだまだ発展途上なPLCですが、便利だと思いますよ。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:携帯型ゲーム全般]

ただいまの回答者

12時21分現在

2190
人が回答!!

1時間以内に4,115件の回答が寄せられています。