ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

福岡市内から長崎市内(ランタンフェスティバル)へ下道で行きます。 どちらが早いで...

naonaoaawさん

福岡市内から長崎市内(ランタンフェスティバル)へ下道で行きます。
どちらが早いでしょうか?
①福岡市内→前原・二条浜玉道路→伊万里→西海→206号線→長崎市内
②福岡市内→3号線→佐賀・鹿島→太良→長崎市内

朝の7時に出発しますが、だいたいどのくらいの時間がかかるでしょうか?
これ以外に良いルートがあれば教えていただきたいです。
逆に、「この道は避けたほうがいい!」という情報もお願いします。

補足
3号線と佐賀市街を通る34号線は避けたほうがいいみたいですね。
そうなると、
佐賀を過ぎるまでは、
①鳥栖筑紫野
②二条浜玉
③三瀬峠

佐賀以降は
①206号線
②諫早経由

のどれを組み合わせようか悩みますね。。
カーナビがないので、基本的に地図と標識を頼りですし。
う~ん、悩みます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iron_kh2002さん

どちらかというと①の方が賢明な選択だとは思いますが…。

国道3号線は絶対避けた方がいいです。とにかく基山あたりから鳥栖まで、いつも渋滞ですし、
大型が何台も通ってますしね。いらいらしますよ!
その後の鳥栖から佐賀市内までのR34も同様(何せずっと片側1車線ですから、渋滞してたらどうにもなりません)

福岡市内だったら”三瀬超え”は如何でしょうか?三瀬トンネル抜けて、大和に出て、佐賀市内のR34に入り、
途中R212からR43牛津、芦刈線からR444へと入り、R207へと合流。あとは南下して諌早方面へ。
鹿島は道路が今、整備されてますから、あっという間に通過するはずです。
これが”最短ルート”だと思いますよ~。(裏道ばかりなので地図で確認して下さいね)

所要時間はトータルすると、私の経験では約4時間っていったところでしょうか?!
(諌早ICから長崎出島まで、高速に乗ったら若干早いと思いますけど、走る時間にもよるでしょうが、渋滞必至でしょう!)
これだと昼前には到着するはずです!お気をつけて。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/23 18:06:02
  • 回答日時:2008/1/23 17:58:41

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rirariramxさん

ランタンの時期は、予想以上に車が多いので(土日は特に…)
行かれる日の直前に、道路混雑状況などの情報を収集してから道を決められるのがいいと思います。

朝7時ならば、どの日でも、どの道でも3時間程度もあれば、到着可能だと思うのですが、
帰りの方が問題だと思いますよ…。
帰りはどのみち通っても、渋滞を覚悟しておくべきかと思います…。

西海軽油は、道がせまかったりとんでもなく混雑することもあるので、特に帰りにはおすすめしません。

③三瀬峠超えは、意外といいですよ。

ランタンフェスティバルが目的で長崎市内以外には行かれないのであれば、高速バスの九州号を
利用されるのも便利かと思います。
ランタン期間は、駐車場を探すのも大変だとおもわれますし、長崎市内の移動は、ランタン期間で
なくても車はあまりおすすめできません。(路面電車の一日乗車券などを使うのがリーズナブル)

※ランフェスは、なんといっても日が落ちてからがきれいです

●長崎ランタンフェスティバル
http://www.nagasaki-lantern.com/

tyukayasuさん

福岡市内から大宰府
大宰府から鳥栖有料道路
鹿島経由で大村から諫早
諫早・多良見で長崎バイパスで出島バイパスまで
降りたらすぐランタンフェスティバルの会場です

長崎ですが
主人ならこう行くと言ってます

諫早多良見からのバイパスは
出島まで普通車で450円だったと思いますが
これを通るか通らないかでは長崎にくるのには時間が変わります
使ったほうがいいですね~

所要時間は
3時間みてればと思います

bb4343bbさん

福岡市内のどちらにお住まいかでも変わりますが、1と2とでは確実に2が普通のルートです。

2でも、3号線から34号線に入るより(これだと佐賀市街地を通るので)、旧筑紫野鳥栖有料道路(今は無料)を下り、鳥栖の34号交差点のもっと手前から右に折れ、佐賀市の北側を迂回して鹿島に至るルートが最も早く着くと思われます。

このルートで、3時間強で着くと思われます。

福岡市の背振山近くなら三瀬峠を越える手もありますね(ただし、有料のトンネルを避けると運転がきついですが)。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/24 00:00:10
  • 回答日時:2008/1/23 17:59:26

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:観光地、行楽地]

ただいまの回答者

01時54分現在

2681
人が回答!!

1時間以内に5,124件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く