解決済みの質問
息子が浪人したいと言ってます センター試験が自己採点で、国立大学の合格ライン...
息子が浪人したいと言ってます
センター試験が自己採点で、国立大学の合格ラインに入らないと判りました
滑り止めの大学は大体合格ラインです
同じ偏差値の友人がギリギリ合格ラインになってるのを聞いて慌てたようです
友人は、塾の他に予備校に通ってたようで、自分も行けば良かったと後悔してるようです
ただ、受験費用だけで10万は使って居るのと、一年浪人して予備校に通う費用を考えると、我が家にはそんな余裕は有りません
今年、娘が高校受験なので、2人も受験生を抱えると考えると、気が遠くなります
来年駄目だったら諦める。。と言いますが、その諦めるだけの費用は100万単位なので
今諦めて、合格ラインの大学に行って欲しい処です
ただ、反面息子の希望を親として叶えてあげたい気持ちも有ります
やはり、学歴社会の現実も考えると、一年頑張って国立に入って欲しいのも有り、頭を抱えてます
家のローンや娘の受験の現実を考えると、難しいかなとは思うのですが
本気で頑張りたいと訴える息子の顔を、見ると如何したら良いか考えてしまいます
親として如何すれば良いのでしょうか?
- 補足
- 皆さんの意見有り難う御座いました
2月に総て結果が出た状態で、話し合うつもりです
昔、友人が有名国立を出て、国家公務員になって、それを辞めてロッカーになった時、親が半狂乱になったと聞きました
今その親御さんの気持ちが痛いほど良く判ります(涙)
今その友人は、風の噂ではフリーターだそうですが(苦笑)
一つに決められないので、投票にさせて下さい
-
- 質問日時:
- 2008/1/24 12:09:06
-
- 解決日時:
- 2008/2/8 03:30:23
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
その滑り止めの大学は国立なのですか?
もし私立大学なのであれば、
今その滑り止め大学に行った場合
年間約100万円の学費×4年間 = 400万円程度
1年浪人して国立大学に行った場合
予備校費用100万円+年間約50万円の学費×4年間 =300万円程度
で私は息子さんに1年頑張ってもらって国立大学を目指してもうう方が
経済的にも社会的にも後々のことを考えてそちらの方がいいかと思います。
ただし、予備校に行っても万が一私立大学に行くことになった場合は
500万円を超えるお金が必要となるので
息子さんのやる気をしっかり見極めて家族で話し合って決めてください。
また大学では何かとお金が必要ですし、
理系であったり1人暮らしをするとなると最悪倍以上のお金がかかってくるので
息子さんのこれからのことと共によくお考えになってください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/24 12:29:38
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
よく話し合った上で子供の意見を尊重するべきだと思います。
お金の話は、大学入ったら奨学金をもらうという方法もあるでしょう。
大学生の時点で借金を抱えるわけなのでそう簡単なことじゃないかと思いますが、本当に浪人してやりたいことがあるなら
十分考える価値のある選択肢だと思います。
もちろんそれも子供と話しあって。
あと、浪人した場合にかかる費用を考えるのはもちろんですが、子供が就職して稼ぐお金も考えれたらいいと思います。
一年早く仕事に就けるとしたら、もし浪人することで少しでも給料の良い仕事に就けたら、など。
その金額も一浪するときにかかるお金と同様に何百万円となりますよね。
お金の話ばかりしてしまいましたが、一番大事なのはお子さんが一番幸せに生きていける道を考えることですよね。
みんなが納得する道を見つけられるといいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/27 14:30:33
息子さんの夢がどのような夢なのかが一番の問題だと思いますよ。だだこの大学に行きたいという漠然とした夢であったら合格ラインにある大学に行ったほうがいいかと思います。息子さんの夢が明確で卒業後のキャリアまで考えた上でどうしても希望の大学に行きたいというのであれば浪人すべきだと思います。学歴社会の現実を考えるととありますが、自分は学歴社会をそこまで実感したことはありません。私事ですが私は関西の某旧帝大出身です。学歴的に言えば上位校に入り問題はないのですが、就職はかなり苦労しましたし就職しても学歴社会を体感したことはありません。出身校なんて就職の書類選考の際幾分か役に立つ程度のものだと思います。だから学歴社会の問題は抜きにして、息子さんの夢は明確な夢か漠然としたものなのかを確認すること。そして卒業後のキャリアをまで考えた上での浪人でしたら、どのようなことがあっても応援するべきだと思います。もしそうでなくただ学歴のことを考えこの大学が良いという夢でしたら、合格ラインの大学を強く勧めるべきどと思います。いずれにしてもまだ時間はあります。一生に関わることですから後悔のないようにじっくり考えてみて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/25 19:25:05
自分の周りの浪人した人の結果は結構、悲惨です。。 現役で目指していたところに合格した人は2割ぐらいです。でも、その2割の人間の傾向は本当に一生懸命勉強して、模試で取れていたとおりの点が取れれば合格していた。といった状況の人です。こういう人に限って言えば、成功する可能性は80%ぐらいにあがると思います。
なので、自分のいいたいことは
今回のセンター試験はたまたま失敗しただけであって、5回受ければ3回は合格圏の点が取れた。(模試でとれていた)
結構、一生懸命やるタイプである。
とかであれば、浪人しても成功すると思います!
逆に失敗するのは
現役のときはまじめに勉強していなかったから、点がとれなかっただけで、浪人すればその分成績も伸びて、現役ではとうてい手の届かなかったような大学にも受かる。と思っている人ですね。そういう人は現状維持も難しいでしょう。たいがい4月、5月は遊んでます。
現役のときにがんばれない人は浪人してもがんばれません。
なので、一生懸命がんばっているのであれば、チャンスを与えてあげてもいいと思います。センター試験ははっきり言って、運も必要です。理系であれば、国語で失敗すれば(ほかの教科で成功しても)狙っていた国立大学のランクを1つどころか2つ下げなければいけないということもあります。こんな一回だけの試験で前期、中期、後期すべての国立大学のランクをさげなければいけないという、ある意味残酷な試験です。私立であれば5回でも10回でも受けるチャンスはあります。センター試験は年に一回。国立大学は1発勝負です。
ですが、まだ2次試験まで1ヶ月あるので、あきらめずにがんばればいいと思います。この1ヶ月間でがんばれないようであれば、浪人はなしにしたほうがいいと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/25 01:36:44
- 回答日時:2008/1/25 01:33:06
予備校に行ったから受かるというものでもありませんが・・・
まずは試験を全て終えて、結果が出てから改めて相談するのが一番ではないでしょうか。
浪人したからといって、受かるとも限りません。
マジメに勉強するとも限りません。
諦めるとも限りません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/24 15:21:30
kent1007さん
うちにも受験生います。同じようにセンター試験が悪かったので、出願大学がまだハッキリ決まっていません。土曜日に学校で
ある三者面談で最終決定されるものと思っています。
国公立大学の合格は、センター試験のみで合否が決まる訳ではありませんので、諦めないで後期試験が終わるまで勉強を
続けるように言ってます。
どうしても希望大学に入れなくて、すべり止め大学に入ったとしても、大学学部によれば編入学する手もあるよとは教えてはい
ます。
学歴社会ですか??そんなの関係ねぇ。おっぱっぴ~!チントンシャンテントン!
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/24 12:53:28
文系か理系かによって大きく違います。
理系なら浪人してでも国立大学法人に行かれたほうが全体で見ると安いですが
文系なら大学にもよりますが、私立・公立でも大きな差は出ない場合もあります。
二次を受けてみない事には分からないと思うので、結果が出てからでも遅くないのでは?
もし浪人したとして、そこで来年確実に合格できるかどうかは分かりません。
息子さんは「予備校に行っていれば」とおっしゃっているようですが、行けば成績が上がる
訳ではありません。塾にも予備校にも一度も行かずに東大に上がった人が知人にいます。
塾だろうが予備校だろうが本人のやる気がなければ同じですよ。
ともかく高校の先生からも情報を得て、息子さんとじっくり話し合いをしてください。
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/24 12:37:39
- 回答日時:2008/1/24 12:36:47