ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

車検切れの車に乗っていて、オービスで撮られてしまいました。速度は、60kmく...

monnronnu1さん

車検切れの車に乗っていて、オービスで撮られてしまいました。速度は、60kmくらいオーバーしていました。過去一年以内に免停処分を受けています。警察に車検証を持って来いと言われています。

車検切れは、バレてしまってますでしょうか?免許取り消しでしょうか?刑務所行きでしょうか?罰金は幾らくらいでしょうか?どなたか詳しく教えて下さい。免許取り消しや罰金を免れる手は無いのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jiko110banさん

速度違反50km以上は12点、無車検運行は6点、行政処分点数は18点となります。
過去1年以内に免停処分がなされており、欠格1年の取消処分となります。
罰金は、17~20万円です。

速度違反では、50km以上は全てが12点ですが、実務上は、55km未満は免停となっており、取り消しは聴聞会で考慮されています。
しかし、60kmであれば、待ったなしで取消処分となります。
現時点で、無車検走行は不明ですが、車検証を持参すれば簡単に露見します。
残念ですが、逃れる術はありません。

以上です。

交通事故110番 宮尾 一郎

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)16人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(12件中1〜12件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

omega253350さん

大人気ですね。

これだけ回答があって、誰も指摘してないですが、無車検ってことは、当然自賠責なしの無保険ってことだよね。
これが一番罪が重かったりする。

速度超過は、六月以下の懲役又は十万円以下の罰金、無車検運行は、六月以下の懲役または三十万円以下の罰金、
ところが無保険運行は、一年以下の懲役又は五十万円以下の罰金と、格段に重い。

これらを併合罪加重すると、懲役ならば1月以上1年6月以下、罰金ならば90万までとかなりの重罪。
無保険で責任とれない状態で速度超過は、かなり悪質だと判断されるでしょうから、実刑の確率も高いでしょう。
死亡事故を起こしても実刑にならないこともあるから、ある面貴重な経験ですよ。

きちんと現状把握させてあげたんで、BAくださいな。(笑)

koujikoreteさん

免停中に、警察署の前で速度違反+飲酒+逃亡で刑務所行きってのがありました。
あなたも似たようなものですね。

>>バレてしまってますでしょうか?
もちろん。

>>免許取り消しでしょうか?
これ以外に何がある?
免許はなくなりますけど、私たちは安心です。

>>刑務所行きでしょうか?
残念ながらそこまで行かないでしょう。

>>罰金は幾らくらいでしょうか?
20万円です。
払えないなら拘置所等で作業して払えるので、お金の心配はしないでください。

追記
>>免許取り消しや罰金を免れる手は無いのでしょうか?
海外にでも行って戻ってくるな。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/28 09:45:18
  • 回答日時:2008/1/28 09:40:34

coci3111さん

失うものが無いからこんな暴挙に出たのでたのではないのでしょうか・・・?
往生際が悪いです。死刑かもしれませんね

koichi281120さん

【点数制度について】
前歴1回累積12点ですから欠格1年の免許取消処分の基準に合致しています。
道路交通法施行令において酒気帯びを除く同時違反は「点数の高い方のみ」を累積するとする規定があります。
(ひき逃げ・人身事故の付加点があるものは例外)

既に「無車検車運行」違反は露見しているはずです。オービス取締は車のナンバーから所有者を照会することが最初の捜査着手でしょうが、同時に複数の情報が提供されます。盗難車等の手配も判明するでしょうし、車検の有無はその最たるものであると思うのです。警察を甘く見ない方が良いですよ。

取消処分をされたくなければ、失効させるしかありません。処分は「受けている免許」または「合格した免許」に対して執行される訳ですから、更新をせず効力を失った免許に対して処分はできませんから。
(ただし、再び取得しようとした時に今回の点数が大きく影響します)

↑のkiti_1945さんの回答も的確なアドバイスですね…うーんオミゴト。
【刑事処分について】
刑事処分においては併合罪ですから「速度超過」「無車検車運行」の両方の罰金が来ます。過去の同種犯罪歴が考慮されますが、いきなり刑務所直行にはならないと思います。しかしオービスの出頭をいたずらに無視すると「逮捕」の結果が待ってますよ。

行政処分は、文字どおり「行政」ですから刑事訴訟法にある行為はできませんが、オービスの捜査は刑事手続であることをお忘れなく。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/27 15:27:14
  • 回答日時:2008/1/26 16:58:30

kiti_1945さん

完全回答をくれてやるから深く反省しろ。勿論、ベストアンサーつけ忘れるなよ。
処分がくる前に免許を返納しろ。返納理由は運転が怖くなったからで良い。これが一番被害が小さい。どのみち取り消しになるから金かからない道を選ぶなら免許返納が一番利口。理由は聞くな。ただ従えば損は無いから月曜にでも返納しろ。処分くるまで待つとアウト!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/26 02:31:37

alljapan20012003さん

お縄になって、今までのことを反省するしかない。こんな輩が公道にいるのがおかしい。任意も入ってなさそうな輩だな。

urakaze26さん

刑務所からの招待状が来るでしょうな~。
楽しみにしておきましょう・・・・。

車検切れとはな~・・・・・・
余程の横着モノか?お金が無かったのか?

刑務所は生活費の心配することはない。
おじさんや他のみなさんからの税金で養ってあげるから・・・・
一年くらいかな?
ステキな刑務ヒルズで、別荘生活を楽しんでみたらどうか?

罰を逃れようとする・・・・カスの根性が治せるかもな。

shin12345さん

>免許取り消しでしょうか?
って、それ以外何があります?
長い欠格期間もつくでしょうし、刑事責任は裁判官の判断ですが、まあ大変なことにはなるでしょうね。
高額の罰金が払えない場合は禁固刑の場合もあるかもね。
この際、金輪際運転しないことです。
あなたと世の中の為です。

titanum_magicさん

上の方々に同意
逃れるコトを考えているあたりが既に外道
素直にお縄を頂戴してヒトの道をやり直すべきでしょうな

ashura_maさん

60キロオーバーでしかも車検切れ!
刑務所には行かないけど、こういうやつは行って欲しいです。
自分のことしか考えていないやつだ。
事故を起こしても、「俺は悪くない」タイプだね。

質問をみる

gekiyomuさん

逃れる手ありますよ。
その車であなたごと思い切り海に突っ込んだらアホな犯罪者も消えますし罰金もとられません。
誰にも見つからない所でやれば成功率はあがります。さあどうぞ。
今時分の冷たさなら一瞬です。

車検切れの車に乗るような奴はそれぐらいでお似合いです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/25 01:14:04
  • 回答日時:2008/1/25 00:38:35

newtea2さん

60kmオーバーって結構酷いですよね・・・。

って言うか、罪を逃れるより、ちゃんと反省するのが先かと・・・。

まぁこういう人は何回言っても同じことを繰り返すのだろうがね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

04時19分現在

902
人が回答!!

1時間以内に1,815件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く