解決済みの質問
小さなお子さんがいる家庭で、ソファーを使っている方…カバーは付けていますか?
小さなお子さんがいる家庭で、ソファーを使っている方…カバーは付けていますか?
2歳7ヶ月♂と11ヶ月♀の子供がいますが、ソファーが欲しくて先日リサイクルショップで購入しました。
中古とは言え、いたずら盛りの子供達に汚されたくないのでカバーを付けたいのですが、専用のバンド等で固定してもやっぱり外されるでしょうか…。
掃除が面倒でも、諦めて最初からカバーは付けない方がいいでしょうか…。
くだらない質問ですみません。無駄な買い物をしたくなくて。
-
- 質問日時:
- 2008/1/26 23:58:21
-
- 解決日時:
- 2008/1/27 09:33:33
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
1人目妊娠中に購入し、現在3歳と5歳になった2人がいます。
ある程度は汚れること前提のほうが気が楽です。
個人的にはソファーにカバーをするっていうことが???です。
せっかく好きな色やデザインのものを買うのにカバーなんてしたら意味ないですし・・・。
子供が2歳くらいまでは落書きもされましたし、飲み物をこぼされたり・・・。
布張りで生地は黄土色のスエードのような物です。
落書きは年月が経っていろいろ擦れたりして消えてしまいましたが、なんとなくシミっぽい汚れは残ってます。
カバーはずれるとみっともないですし、それを気にするのも面倒です。
3歳を過ぎればもう落書きはしませんし、そんなに汚されることもなくなりました。
家も新築したのでもう少ししたら買い換えようかを思っています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/27 00:50:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
気に入ったソファがあって良かったですね。
うちには1歳11ヶ月の子供(男の子)がいます。
我が家ではカバーはつけていませんが、絶対の汚されたくないソファであれば、私だったらカバーを付けると思います。
あと、回答になっていないですが、子供の手垢対策であれば、手ざわりの良いクッションを置いておくのも良いと聞きます。
クッションが置いてあれば、子供はクッションを目がけて行くと聞いたことがあります。
我が子もクッションを目がけてソファに飛び込んだりしていますので、多少は対策になっているかと感じます。
年齢的にもこれから益々やんちゃになる子供達ですから、購入したソファは5~6年程度使うと割り切ることも必要かも知れませんね!!
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/27 01:06:20

質問した人からのコメント
やっぱりそうですよね。汚されるのは覚悟の上だったので中古にしました。
カバーなしでクッションを置こうと思います。