ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

横浜市立大学と埼玉大学はどちらが世間的に、上位にありますか?

ohishwallllさん

横浜市立大学と埼玉大学はどちらが世間的に、上位にありますか?

受験生です。第一志望が私立大学のため国公立は二次試験の負担がない大学に出願したいと思っています。
現在、埼玉大学経済学部センター入試枠と横浜市立大学国際総合科学部国際総合科学科経営科学系のどちらかに出願しようかと思っています。埼玉大学と横浜市立大学どちらに出願すべきでしょうか?

ちなみにセンター試験の得点は、英語182リスニング42国語158政治経済83です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiromisofisofiさん

個人的には横浜市立にします。
大学の雰囲気が好みなので。

しかし基本的には、私立が第一希望でしたら、家から通いやすい方でオッケーだと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shakara999さん

世間的には同レベルです。国公立大学中位って感じ。
社会にでて影響するのは、地元企業に就職するときですね。
神奈川県に就職したいなら横浜市立、埼玉に就職したいなら埼玉大がいいと思います。土地の人脈もあるので。
あと、通学距離やどちらの学科がやりたい事かで決めるといいのでは?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/30 17:36:05

kanahan08_trainさん

横浜市大の近くに住んでいるんですけど、かなり雰囲気も良いですよ。

荒れた感じも無いですし。

印象としては、埼玉大学より横浜市大の方が断然良いです。

就職面でも横浜市大の方が何かと高いんじゃないですか??

kjrgw391さん

大学のレベルで言うと中堅なので、世間的には同列とみなされる

BY京大経済 (話はゼミの教授から飲み会で就職のときの銀行がどのように学生のレベルをみるかと質問したときに話していただいた話)

takachan166さん

横浜市立かな。イメージも埼玉よりは良いです。

jeanracine2000さん

特別な事情がない限り、世間の評価は偏差値ランキング通りですので、横浜市立大と埼玉大の評価は同程度と思ってよいでしょう。

横浜市立大は公立ながら医学部がありますので、一部の人には難関大だと認知されています。しかし昨年ある学科で、留年者を半分くらい出そうとして社会的問題になったことがあり、その点ではマイナスポイントになっているでしょう。

埼玉大は、よい意味でも悪い意味でも総合大です。お住まいの場所にもよりますが、私としては二次の負担もなく、確実に合格できそうな埼玉大のセンター枠に出願なさってはどうかと思います。

センターの得点がそれくらいならば、難関私大に合格されることだと思いますが、油断は禁物。これからもしっかり対策を立て、埼玉大(か横市)には行かなくてもよいようになることをお祈り申し上げます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時00分現在

2472
人が回答!!

1時間以内に4,764件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く