ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

いわき在住。裁判制度で、福島県には県庁所在地の福島市と郡山にあるらしい。 面積...

noutenki2005さん

いわき在住。裁判制度で、福島県には県庁所在地の福島市と郡山にあるらしい。
面積比率1:3これって可笑しい様な気がするのですが、皆さんは々思いますか?又、皆さんの地域ではどうですか?。

福島地方裁判所では福島氏と相馬地域。で、割合が1とすると
郡山支部は会津、郡山、白河、いわきで面積が3倍。会津と郡山には奥羽山脈があって行き来は大変。
郡山といわきも阿武隈山地があって、川端康成の『雪国の一説』『トンネルをくぐるとそこは雪国であった』の世界。
犯罪も郡山はやくざが多いというし、いわきも少年犯罪で、夜回り先生こと水谷先生が、横浜から週2.3で来ていたと言う街。
これで良いのか裁判制度。皆さんは々思われますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

k_niwatazumiさん

福島以外に相馬、郡山、白河、会津、いわきに地裁、家裁及び簡裁の支部があり
常勤の裁判官がいて地裁、家裁及び簡裁の機能を単独で果たします。
家裁と簡裁はさらに棚倉と田島。簡裁のみなら富岡にもあります。

ご指摘は間違っているのではないかと思います。

質問した人からのコメント

• 降参 本来質問したかったことは、これから導入される一般人の裁判委員制度で中通りの隣通しの市が選ばれたこと。各裁判所があるところを疑問視したわけではありませんでした。しかし、改めて各裁判所の種類と場所を確認できました。有難う御座いました。(私の質問の仕方が、悪かったと反省しております。ごめんなさい)
  • コメント日時:2008/2/2 18:22:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lyrical_hayateさん

>犯罪も郡山はやくざが多いというし、いわきも少年犯罪で、夜回り先生こと水谷先生が、横浜から週2.3で来ていたと言う街。

裁判員制度とは関係ないと思います。

>郡山支部は会津、郡山、白河、いわきで面積が3倍。会津と郡山には奥羽山脈があって行き来は大変。
>郡山といわきも阿武隈山地があって、川端康成の『雪国の一説』『トンネルをくぐるとそこは雪国であった』の世界。

えーと、いつの時代の交通網を語られているのでしょうか?
いわき-郡山-会津若松は高速バスが頻繁に運行していますから相互交通は便利です
また郡山-会津若松はJR磐越西線の快速電車が1時間に1本の割合で運行されています
(ただし郡山-いわきのJR磐越東線は小野新町止まりが多いので不便)

echo68sunさん

現在・過去・未来いつのお話なのでしょうか??
郡山・相馬・白河・会津・いわきと出先(支部)があるのでは
ないかと認識していたのですけど。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

05時56分現在

756
人が回答!!

1時間以内に1,498件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く