解決済みの質問
いわき在住。裁判制度で、福島県には県庁所在地の福島市と郡山にあるらしい。 面積...
いわき在住。裁判制度で、福島県には県庁所在地の福島市と郡山にあるらしい。
面積比率1:3これって可笑しい様な気がするのですが、皆さんは々思いますか?又、皆さんの地域ではどうですか?。
福島地方裁判所では福島氏と相馬地域。で、割合が1とすると
郡山支部は会津、郡山、白河、いわきで面積が3倍。会津と郡山には奥羽山脈があって行き来は大変。
郡山といわきも阿武隈山地があって、川端康成の『雪国の一説』『トンネルをくぐるとそこは雪国であった』の世界。
犯罪も郡山はやくざが多いというし、いわきも少年犯罪で、夜回り先生こと水谷先生が、横浜から週2.3で来ていたと言う街。
これで良いのか裁判制度。皆さんは々思われますか?
-
- 質問日時:
- 2008/1/27 17:59:24
-
- 解決日時:
- 2008/2/2 18:22:56
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
福島以外に相馬、郡山、白河、会津、いわきに地裁、家裁及び簡裁の支部があり
常勤の裁判官がいて地裁、家裁及び簡裁の機能を単独で果たします。
家裁と簡裁はさらに棚倉と田島。簡裁のみなら富岡にもあります。
ご指摘は間違っているのではないかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/27 19:55:24
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
>犯罪も郡山はやくざが多いというし、いわきも少年犯罪で、夜回り先生こと水谷先生が、横浜から週2.3で来ていたと言う街。
裁判員制度とは関係ないと思います。
>郡山支部は会津、郡山、白河、いわきで面積が3倍。会津と郡山には奥羽山脈があって行き来は大変。
>郡山といわきも阿武隈山地があって、川端康成の『雪国の一説』『トンネルをくぐるとそこは雪国であった』の世界。
えーと、いつの時代の交通網を語られているのでしょうか?
いわき-郡山-会津若松は高速バスが頻繁に運行していますから相互交通は便利です
また郡山-会津若松はJR磐越西線の快速電車が1時間に1本の割合で運行されています
(ただし郡山-いわきのJR磐越東線は小野新町止まりが多いので不便)
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/1 09:19:09

質問した人からのコメント