ここから本文です

解決済みの質問

日本の公安当局について質問です。 警察の公安と公安調査庁では、やはり管轄する...

shelling_ford_221bさん

日本の公安当局について質問です。

警察の公安と公安調査庁では、やはり管轄する案件が異なるんでしょうか。

また、両組織が合同で捜査する事はあり得るのでしょうか。

補足
2番目の質問ですが、公安警察と公安調査庁の合同捜査はあり得るのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nekoyonnさん

公安警察は・・・・警察庁所管

公安調査庁は・・・法務省所管

ともに調査対象は重複する事が多いが、公安警察は捜査・調査は行うが、その内容を政府に上申する事は無い。

公安調査庁は、調べ上げた事を政府に上申し、政府はその情報を元に、国内・対外政策等の参考とすることもある。

2番目の質問に関して

ほぼ無いのではと推測します。

公安調査庁には、強制調査権・・逮捕権が存在しません。
あくまで、組織内部にスパイを送り込み、中長期的なスパンでの情報を収集するだけのようです。
そして、ほぼ無いのではと推測する根拠として、調査庁職員は、その氏名・年齢・所属部等一切が非公開とされています。
つまり、本名は名乗っておらず、ただの一市民として生活しているはずで。(警察のように、複数での行動はしない)

合同捜査がある場合でも、所轄内での大事件が発生すると、その捜査本部は本庁に設置されますが、
この時、公安警察が主導となる場合、本庁の捜査本部は名目上消滅し、表に情報が流れないようにするようで、
この時の隠語として、刑事ドラマ内でも・・・裏帳場が立つと、言うようなセリフが登場します。

なので、合同捜査がある場合は・・警視庁と・・公安警察との合同と言う事でしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/1 10:04:38
  • 回答日時:2008/1/29 14:00:30

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

04時20分現在

898
人が回答!!

1時間以内に1,588件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する