解決済みの質問
サブプライムローン問題で何故日本のメガバンクが損失を出すのでしょうか?
サブプライムローン問題で何故日本のメガバンクが損失を出すのでしょうか?
こんにちは! 私は高校生(男)です。
2007年度末からサブプライムローン問題が大きく取りざたされています。
サブプライムローン問題が何かは大体解ります。アメリカの金融機関が損失を出すのは理解できるのですが、
何故日興コーディアルなどの米企業の子会社ではない・三菱UFJ・三井住友・みずほ・などの日本のメガバンクに損害がでてい
るのでしょうか?
わかりやすく教えて下さい! よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/1/30 15:49:09
-
- 解決日時:
- 2008/2/2 14:18:22
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ローンは焦げ付くと痛いので、ローン貸し出しした会社が証券化して売り出します。これでローン会社はリスク回避(ヘッジ)を図ります。
銀行は預かっているお金を運用しないと利子を払えませんから、利息をつけて貸し出したり、よその証券や債権を買って運用します。
日本の銀行も預かっている金で米国のサブプライムローンを含んだ証券を買っていたので、サブプライム問題で証券の価値が下がって損をこうむったのです。
個人でも米国関連の投資信託を買っていた人は損をこうむっていますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/30 15:56:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
詳しく説明していただいて ありがとうございました!
またよろしくお願いします!