ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

サブプライムローン問題で何故日本のメガバンクが損失を出すのでしょうか?

saragamidesuyorosikuさん

サブプライムローン問題で何故日本のメガバンクが損失を出すのでしょうか?

こんにちは! 私は高校生(男)です。

2007年度末からサブプライムローン問題が大きく取りざたされています。

サブプライムローン問題が何かは大体解ります。アメリカの金融機関が損失を出すのは理解できるのですが、

何故日興コーディアルなどの米企業の子会社ではない・三菱UFJ・三井住友・みずほ・などの日本のメガバンクに損害がでてい

るのでしょうか?

わかりやすく教えて下さい! よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fumufumu7hengeさん

ローンは焦げ付くと痛いので、ローン貸し出しした会社が証券化して売り出します。これでローン会社はリスク回避(ヘッジ)を図ります。

銀行は預かっているお金を運用しないと利子を払えませんから、利息をつけて貸し出したり、よその証券や債権を買って運用します。

日本の銀行も預かっている金で米国のサブプライムローンを含んだ証券を買っていたので、サブプライム問題で証券の価値が下がって損をこうむったのです。

個人でも米国関連の投資信託を買っていた人は損をこうむっていますよ。

質問した人からのコメント

• 驚くなるほど~

詳しく説明していただいて ありがとうございました!

またよろしくお願いします!
  • コメント日時:2008/2/2 14:18:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株と経済]

ただいまの回答者

07時28分現在

1347
人が回答!!

1時間以内に2,481件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く