ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

これってシンクライアントでしょうか?

mithrandir_leoさん

これってシンクライアントでしょうか?

★前提条件★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
たとえば学校のパソコンルームには20台のパソコンがあります。
それを使用する学生は200人。卒業や入学で毎年入れ替わります。
学生は空いているPCを使い、
「ユーザーアカウント名=学籍番号」
「パスワード=自分で決めたパスワード」
を使ってログインします。
そうすると、どのPCを使っても同じ環境が再現されます。
デスクトップの壁紙やデスクトップに保存したファイルは前回終了時のままです。
また、学生ひとりにつき「100MBまでは容量を自由に使っていい」ことになっています。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

1.こういう仕組みは「シンクライアント」と呼ばれるものなのでしょうか?それともシンクライアントとは全く別のものでしょうか?

2.シンクライアントの場合、OSイメージをクライアントに提供すると理解していますが、この場合OSやソフトウェアのライセンスはどうなるのでしょうか?
(ソフトはサーバのみにインストールするが、サーバー分必要?クライアントの台数分必要?それともユーザー人数分必要?)

3.この仕組みにおいて、ユーザー毎(上記例で言うなら学籍番号)で管理され、たとえば学生が卒業したらそのユーザー部分を削除することでユーザー情報を管理しているのでしょうか?

4.この仕組みの長所および短所。詳しく知るのにお勧めのページなど。

よろしくお願いします。
疑問点を4つに分けて書いてみましたが、ご回答についてはご存知の範囲で「1.について・・・」という風にお答えいただければと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

netcraftmanさん

1.シンクライアント以外のWindowsシステムで実現可能ですよ。
移動ユーザープロファイルを利用します。

2.基本は同時使用ユーザーという考えですので、同時に利用できる人数分必要です。
回答としては、クライアントの台数分ですね。ユーザーの人数分にすると学校などでは大変です。

3.基本はそうですが、留年なども考慮して3年程度は保存する事が多いです。
また、削除時はユーザーの個人領域も忘れずに削除するようにします。 同じタイミングで新入生のユーザーを
追加しますね。

4.長所&短所
長所
利用者の生徒にとってどのパソコンでも利用できるというのは昼休みや放課後でも利用者がブッキングしない。
いつも使っているパソコンが故障でしても他のパソコンで利用可能。
ワープロ検定など個人辞書の影響を受ける場合に、非常に有利になる。
自分のデスクトップの変更など自由度を与えることが出来る。
短所
授業開始の時間が決まっており、同時ログインするので環境読み込みで遅くなる可能性がある。
持込パソコンが使えない。(これは今では長所です)
サーバやネットワークに障害が発生すると何も出来なくなる。
サーバ側の高性能化や冗長性、ネットワークの高速化など設備が高くなる。

参考になるサイトは判りませんが、学校システムなどの事例を探すとありそうです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

moromorobubuさん

1.シンクライアントとはいいきれません。
おそらく、Windowsサーバをつかった移動プロファイルでしょう。
パソコン教室なんかはよく使う手です。

2.クライアントの台数分必要になります。

3.おそらく、そのようなことでしょう。きちんとユーザー管理の方法まで決め、それようにプログラム開発をしているのかもしれません。

4.残念ながら、このようなものを全体で紹介しているようなサイトはおそらくないです。
各個別では紹介しているところはあると思います。

something_satosatoさん

1.ちょっと「前提条件」というのが意味不明ですが、いわゆるシンクライアントを使っているのでしょうね。Windows でいえば、ターミナルサーバーでしょう。

2.ライセンスは、ソフトウエアごとに違っていますが、Windows の場合、cal という概念で管理しています。100calとか、いいますね。
http://www.microsoft.com/japan/windowsserver2003/technologies/termi...

3.ユーザー情報の管理は、通常のユーザーの管理と同じです。Windows の場合は、Windows Server で行われるユーザーの管理と全く同様です。

4.長所は管理者の管理負担が減ること、クライアントマシンのパワーが貧弱でもいいこと。
短所は、サーバーマシンが強力でないと困ること、あまり凝ったことができないこと(たとえばサーバー管理の学習など)、利用者数が増えると重くなること。

Windows であれば、この辺が役立ちます。
http://www.microsoft.com/japan/windowsserver2003/community/centers/...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:サーバ管理、保守]

ただいまの回答者

01時11分現在

3425
人が回答!!

1時間以内に6,815件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く