解決済みの質問
知恵コイン500枚!もう中国産の食品は絶対に食べたくない!
知恵コイン500枚!もう中国産の食品は絶対に食べたくない!
って考える人、私以外にもいますか??
私はもう中国産の食品が少しでも入っている食品はなるべく避けようと思います。
殺人カップラーメンに殺人ギョーザって・・・・
-
- 質問日時:
- 2008/1/31 17:20:05
-
- 解決日時:
- 2008/2/15 04:13:43
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は昔から中国産は避けて来ました。
ですが問題は『外食』です。
業務用として多く中国産が使用されていると思われますが
はっきり言ってわかりませんよね・・・。
どのメニューが中国産?
どの店があやしい?
あの店で食べたラーメンのネギは中国産かも知れない。
ちゃんと洗ってあったのか?
知らず知らずに農薬が体内に蓄積されているかも知れませんね・・・・・・・。
少々高くていいから国産オンリーの飲食店が出てきて欲しいです!!
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/31 17:42:55
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
51人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(69件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の20件]
私は食品だけは絶対に買わないようにしていました。
以前から野菜などには大量の薬を使ってると聞いていたので
心配で買えませんでしたし、何より信用できません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/8 01:33:53
myukky23さん
慌てて冷凍庫を調べたら、中国ものが計5つ・・。
去年の話ですが、JTのロールキャベツ食べたら虫が入ってました・・・。
もうさすがに懲りましたよ!!
何もなくて良かった・・涙
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 23:54:32
はあ…(ため息)。なんで皆こういう考えになるかなあ…。疲れてくるから勘弁してよって感じです。
中国人が日本人よりモラルが低いなんて事はありえません。高いなんてこともないけどさ。
大体、日本人だってつい半年前に北海道の肉屋の親父がメチャクチャやって捕まったばかりじゃないですか。アイツのどこが中国人よりモラルが高いと?
モラルの高い中国人もいれば、モラルの低い日本人もいる。安全で良質な中国製品もあれば、危険な日本製品もある。それだけのことでしょ?日本だって昔、森永ヒ素ミルク中毒事件やカネミ油症事件といった食害事件があったんだから、そのことをケロリと忘れて中国叩きをやるのはただのレイシズムでしょ?違います?もうそういうのやめましょうよ。いくら経済で追い抜かれそうだからってみっともない。
私は大して気にしてません。気にしたってしょうがない。日本産だってリスクは大差ないと思います。今も中国産のネギとニンニク使って麻婆豆腐を作っています。辛くて美味そうないい匂いです。コレ嗅ぐと中国4000年はさすがに偉大だなー、なんて思っちゃったりしています。さて、そろそろ出来上がった頃のようですから書くのをやめて食べるに専念いたしましょうか。
いっただっきまーす♪
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 23:30:27
中国食品は検疫ではじかれる可能性は一番低いらしいですよ でもあたったときの症状が洒落にならないすね 重体ってどうゆうことよ?って感じです カップラーメン食べて子供が死んだって話もありますし 俺もちょっと敬遠しがちですね最近
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 23:11:02
oy_ao_yaさん
旅行先で食べたものにあたって苦しんだことがあるので、気を付けています。
低い意識で作られたものが多いので、食べたくないですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 23:09:47
昨年ペットが大量死したりして、あれだけアメリカなどで問題になっていたにも関わらず中国産だが安全だとうそぶいていた日本の企業の責任は重大だと思います。
また、世界的に問題になっていたのにあえて中国産食品を買った人達は冷たいようですが無知だったのでしょう。親のせいで重体になってしまった女の子は可哀想としかいいようがありません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 06:57:11
shihekoさん
私も食べたくはないです。
普段から冷凍食品やレトルトも買いません。高くてもお肉もお魚も国産を買います。野菜やお米も生産者がわかるものを買ったり、お取り寄せします。(外食は仕方ないですけどね・・・)
中国も悪いんですけど、中国イコール「悪」ではなく、「添加物」にも目を向けるとほんとに怖いですよ。
日本のカップ麵だって添加物ですし。安いお肉は「水と油を注射して増量」してるの多いです。(←水増しの有名企業多数)
コープだから安心、JTだから大丈夫。ではなく、
国民全体が安い値段に踊らされず、産地や賞味期限だけでなく、「食」に対して勉強していくキッカケになってほしいですね。
話が逸れてすみません;
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/6 18:23:26
なるべく避けたいですね(ーー;
でも、一口も口にしないのはもはや無理かと。
今回のように加工品であれば、原材料に中国製が使われていてもわからないですから
中国もはやく安全/安心を誇れるようになってほしいものです→遠い未来
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/6 14:23:51
食べたくないです。
でも、これまでのご意見をみてますと、日本製=安全、正直の公式みたいですが、
日本製も本当に正直なのかしら。疑いだしたらきりがありませんが、ずるいのは
人間の性のような気がします。もう、便乗して値上げしているお店もあります。
季節以外のものを食べない、とか、半加工した食品にも手を出さないとか、
くくりを明確にして、自衛しないとダメでしょう。
原材料(野菜、生肉、生魚、小麦粉、酢、砂糖、しょうゆ、油、酒、塩など)を購入して、
家庭で一から唐揚げ作りますか?うどん、作りますか?
わたしは、退職してパートになったので調理に時間かけられますが、
働いている真っ最中の世代の人たちには、無理ですよね。
地元の農協で、食材(加工品なし)宅配していますが、働いている時は利用していました。
ほとんど地場ものでしたので、その点はよかったです。
不買運動もいいですが、原点は日本の農業、消費者の意識、そこを改善する事も
同時進行でしていかないと、元のモクアミです。いいかげんな中国も悪い、でも、意識の
低い日本の消費者も悪い。ここを、中国側からすり替え理屈で言われると、イタイところですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/6 13:42:09
jobuideさん
お寿司好きですか?日本の練りワサビ主原料の大部分は中国産ですよ。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1211507192
また醤油をふくめ、中国産大豆は至る所に使われていますよ。
もやしの大豆もそのほとんどは中国産で、あの「雪国もやし」ですらそうです。
一昨年だか豆腐・納豆の原料大豆原産地表示に関する表示義務が義務づけられてしばらくは「中国」表示でしたが
昨年はどこも手のひら返したように「アメリカ・カナダ(遺伝子組み換えでない)に変更されました。
輸入量自体は変っていないのに…いったい中国の大豆はどこへ行っているんでしょうね(苦笑)
今の製品表示義務は穴だらけのザル法ですから知らず知らずに口の中に入っているんだろう…と思っています。
また、豆類は小豆やその他の豆も例外ではなく、アンパンやお菓子などに入れられるあんこなどは中国製のものが多いです。
そば、そば茶、麦茶、うどん(小麦)、そうめんなども安いものは中国産を疑った方が良いでしょう。
ケチャップのトマトやソースのたまねぎ…など意識されたことはあるでしょうか?
日本の輸入食材の1/2以上が中国産とも言われている中、
完全除去はほぼ無理かも…
http://www.pref.okinawa.jp/arc/keiei/topics/inport.veg.pdf
そして恐ろしいことに塩・砂糖なども徐々に中国の生産量が増えて言ったりもしています。
また食べ物ではないけれぼ割り箸も中国製が多いですね。
http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/20070823/132912/
主婦がしたり顔で「私は台所から100%中国産を排除しています」ってインタビューに答えているのを
最近テレビでよく見かけますが、ちょっと苦笑してしまいます。
できることなら「すべて排除したい」のはヤマヤマですが
ある程度の割り切りと覚悟は必要だと思っています。
確かに食の安全は大事だけど、友達や家族と一緒に外食したり、
アツアツの肉まんをはふはふと頬張ったり…も私には精神衛生上、大事なことに思えますから^^
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/6 13:40:27
中国産の食品が日本の6割ぐらい輸入してるんだから中国産食べませんって
食べられずにすめばいいけど現状は無理でしょうね^^;
外食すれば中国産は間違いなくあるでしょう
嫌ならずっと家で食べたらいい話ですよ
自家栽培でも始めたらいいかも?w
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/6 06:56:07
私も中国産の食品は食べたくありません。なぜなら死にたくないからです。
でも、どこに中国産のものが含まれているかも、わかりません。
ファミレスなんか行っても、全てが国産とは言い切れません(むしろ他の国の物のほうが多そう)。
日本の食料自給率も40%台を切ってしまい、中国産などがドンドン便利になってきている今、
中国産のものに遭遇せずに過ごす・・・それはすごく難しいことなワケです。
困りものですね。これは日本にも原因はあると思いますが・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 22:54:05
もともと問題なのは、日本人の『食』に対する考え方が甘すぎるから、悪いのです。
日本の米など、食料品の自給率は50%を切っています。この自給率を上げる必要性があります。
と同時に、国内の食糧事情の問題です。
輸入に頼りすぎるので、その輸入する量を減らすべきです。
コンビニエンスストアなどで販売できなくなった食品を、簡単に廃棄するようでは、自給率も減りません。
それに『中国産』以外にも、他の国の産地のものを輸入しているので、その量についても考えた方が良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 20:45:55
中国のもの、すべて信用ができませんから、買わないことにしました!
ヤセ漢方で死んだり、ダンボール肉まんやら大腸菌やらetc~etc
そうそう、中国では正式なウーロン茶の飲み方は一回目のお茶は流して捨て、2回目から飲むそうですよ。
思うに、農薬を流す消毒と殺菌も兼ねてるんじゃないのか?
今までも中国の物らしきは避けてきましたけど、中国と書いてないと分らない物も多々あるので、困るんですよね~。
日本も製品に「チャイナフリー」を謳うものが出てくるかも。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 16:46:55
ぜひ中国産は食べないほうがいいです。
単に中国が嫌いな方文に漢字も何もかも使わないほうがいいよ。残念ながらあなた方の血の中に少なからず中国の血混ざってますから、自分も嫌いになるといいよ。
でも中国産をこんなに世の中にあふれさせたそういう人をまず嫌いになってください。
加工食品だからって検査をさぼった検疫の人も嫌いになってください。
専業主婦のくせに、家事さぼって、子供に毒食わせた怠惰な母親をきらいになってください。ついでに賞味期限切れの商品を出している店たちも嫌いになってください。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/5 15:36:01
- 回答日時:2008/2/5 15:31:06
kjhfi4さん
ハッキリ言って中国製品は購入すべきではないです!!
しかし事実、中国産と知りながらも購入する消費者の方もいますね。
日本の輸入業者も安いからという理由だけで輸入してしまうのも大きな問題です。
わが国も、対象国からの輸入を規制すべきかもしれません。
人の命がかかっているのですからね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 12:07:51
実はあの餃子、日本の社員がむしゃくしゃして毒を入れた可能性もあるよ
餃子テロ
http://www.love-ai.com/diary/diary.cgi
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 03:38:21
食糧難になってもいいから中国からの輸入すべて切ってほしい。。
毒とか反日に燃える従業員の唾とか痰とか鼻くその混じった食いモンなんて飢えるほうがましだ
鎖国でもいいよ
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 01:35:29
私は買うとき必ず、国産がどうか確かめます。
国産でもいろいろと偽装とかありますが、まだ海外の食べ物よりマシだと思いますけどね。
中国は今年オリンピックがあるのに・・・また国の評価が下がりますね。
まぁ・・・中国が嫌いだからどうでもいいけど・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/4 22:10:25