解決済みの質問
送信元が自分のメールアドレスのスパムメールが来ます。
送信元が自分のメールアドレスのスパムメールが来ます。
フリーメールではありません。
アドレスを変更すればよいのでしょうが、仕事で使用しているので、なるべくなら変更したくありません。
内容もタイトルもすべて英語か、もしくは日本語以外だと思います。
(中味は開いていないので、わかりません。タイトルは全て英語ですが、プロパティ詳細ではUnknownとなっています)
自分のアドレスを受信拒否にする以外に、何か対策はありますか?
何かよい方法がありましたら、教えていただけるととっても助かります。
宜しくお願いします。
少し前に、常駐のノートンアンチウィルスでは発見しきれないスパイウェアがあることがわかったので、
Spybot Search & Destroyを入れて、定期的に検査・駆除はしています。
-
- 質問日時:
- 2008/1/31 19:21:26
-
- 解決日時:
- 2008/1/31 22:00:49
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
迷惑メールは送信者のメールアドレスを偽装することが多いのです。その送信人に自分のメールアドレスを使われると気分悪いですよね。
最近の迷惑メール業者は、送信の際に真実のメールアドレスを使いません。
まずメールアドレスで拒否登録されるでしょうし、最悪業者摘発につながるかもしれませんから。
アドレス拒否されてもいいように、全く存在しないアドレスを毎回でっちあげたり、色々なホームページに記載されたメールアドレスを使ったりすることも多いですね。
またアドレス拒否設定させないように、宛先と同じアドレスを送信者として偽装したり、ウィルスで流出した知人のアドレスを送信者として偽装することもあります。
ですから最近の迷惑メールに関しては、送信者メールアドレスで受信拒否をしてもあまり意味が無いのです。
場合によっては本来受信できねばならないメールまで受信不能になる危険性もありますから。
私がよく行っていることは、本文内の迷惑メール特有の文字列をNGワードにすることです。
迷惑メール文中には大抵、ワンクリ詐欺サイトなどに誘導するURLが記述されています。
私は、このURL(リンク)のドメイン部分を禁止ワードとして登録しています。
例えば、
http://abcdefghijk.com/abc/defgh.htm
などと記載されている場合、「http://abcdefghijk.com」を禁止ワードにするのです。
迷惑メールは毎回メールアドレスを変更、文面も変更して送ってきますが、文中リンクのドメイン部分は
結構重複するものが多いのです。(増えても、一日に4件程度だと思います。)
根本的な「拒否」にはなりませんが、迷惑メール自動仕分けの目安になると思いますよ。
文中リンクの仕分けですが、下記を例に。
1.OutlookExpressの場合
受信トレイ内に、事前に専用のフォルダ(例:”迷惑メールフォルダ”)を作っておく。
ツール-メッセージルール-メール
「メッセージ分に指定した言葉が含まれる場合」を選択し、
「削除」もしくは「指定したフォルダに移動する」を選択する。
「指定したフォルダに移動する」の場合は、事前に作った
フォルダ(例:”迷惑メールフォルダ”)を指定するとよい。
特定の文字に、迷惑メール内のリンクのドメインを入力する。
2.Microsoft Outlook2002の場合
受信トレイ内に、事前に専用のフォルダ(例:”迷惑メールフォルダ”)を作っておく。
ツール-自動仕訳けウィザード
[新規作成]
テンプレートからルールを作成
内容に応じてメッセージを移動する
特定の文字に、迷惑メール内のリンクのドメインを入力
指定の部分で、事前に作ったフォルダ(例:”迷惑メールフォルダ”)を指定
3.プロバイダの「迷惑メールブロックサービス」
文中キーワードでの拒否が指定できるなら行うとよいでしょう。
(レンタルサーバなどで、独自メールサーバを立てている場合は、どうしようもありませんが)
4.総合セキュリティソフトを使う。
総合セキュリティ対策ソフトの迷惑メール判定設定機能で指定できるなら、
そこで指定しましょう。
ウィルスバスター2007,2008は、頻繁に自動更新する迷惑メールの
ブラックリストパターンを持っていますので、そもそもコレをやる必要は
ないと思います。
ウイルスセキュリティZEROは、迷惑メール判定のブラックリストを
アップデートでは更新しないようですので、今回のようなURLを
キーワードを拒否キーワードに登録するのはかなり有効でしょう。
5.迷惑メールフィルタリングソフトを使う
うちの会社では、コレも使っています。
・SpamDump シェアウェア 1000円
メール発信国、送信者アドレス偽装や文中リンク、文中キーワード、その他多数の条件を
指定でき、迷惑メールを判定してくれます。
文中リンクなどは自分で登録していかねばなりませんが、操作は簡単です。
HTML形式メール内に、表面から見えないように仕込んであるリンクであっても
みつけるとこができます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/31 20:04:23
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
18人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
プロバイダのブロックサービスを使っているのですが、本文まではチェックできないようです。
とりあえず1の方法を取ってみます。
ありがとうございました。