ここから本文です

解決済みの質問

うちの愛犬なんですが12時間お留守番をさせており今まではあまり鳴くこではなくベ...

minichankuuchanさん

うちの愛犬なんですが12時間お留守番をさせており今まではあまり鳴くこではなくベランダでトイレ覚えさせていました。
11階なんで仕事にいくとくは窓をあけてトイレしてたんですが最近鳴くようになり苦情がきて窓を

うちの愛犬なんですが12時間お留守番をさせており今まではあまり鳴くこではなくベランダでトイレ覚えさせていました。
11階なんで仕事にいくとくは窓をあけてトイレさせてたんですが最近鳴くようになり苦情がきて窓をあけれなくなりました。
外で覚えてしまい中のトイレではしません。12時間我慢ってできるもんでしょうか??
ちなみに生後8カ月のミニチュアダックスです。 健康なこでうんちは一日ちょこちょこ6回くらいするこです。
ずーとリビングで放し飼いでしつけもあまりできません。
帰ってきて失敗してたら怒るでも時間がたちすぎてます。
できるようになるかな。。。先が心配です。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mame2ma2さん

うちは平日10時間お留守番、部屋でフリーです。
トイレはトイレトレーにします。トレー周りでの失敗もありますがまずまずかなと思ってます。

生後2ヶ月からこの状態です。
現在11ヶ月のMIX(オス)です。
前に飼っていた子(超大型)も同じ飼育状態で、無駄吠えもしなかったです。
イタズラは1歳くらいまではありましたが、今の子もきちんとお留守番してます。

オスならば外でマーキングしたい欲求があるのである程度我慢すると思います。
メスは飼った事がないので解りませんが・・・

家の中にトイレトレーでもおいて、一度おしっこの匂いを付けてみるのはどうでしょうか?
躾けは大変でしょうけど、留守がちだと一般的な飼い方よりは遅くしつかるものです。うちもそうです。
今11ヶ月でやっと1箇所でしてるくらいです。留守が多いのでそんなものだと思ってます。
のんびり構えてみるのもいい手段です。
犬の飼育本ばかり鵜呑みにしないでその子の性格なども見てあげるといいですよ。
人間の子供と一緒で育児本どおりにはいかないものです。

生後8ヶ月との事、まだまだ失敗してもおかしくないです。
最初の1年は1ヶ月経つごとに成長するもんです。
家にいる時に多少はみ出てもおしっこシートに出来たら、大げさに褒めてオヤツをあげるといいと思います。

おしっこよりも鳴くのはなぜか?
そっちの方が問題になりそうですので原因を見つけてあげないと留守中に吠えまくるようになり、困った事になりますよ。
出ていかないといけなくなる事もありうるので・・・
長いお留守番で不安ならば、飼い主さんの匂いのあるものを置いて行く、留守中に夢中になれるおもちゃを与えるなどがいいと思います。
遊びにあきると寝ちゃいますよ。
うちはペット可のアパートですが、いるか解らないくらい静かにしてるそうです。
前の子の時もそうでした。
人間依存にさせなかったのが良かったです。依存にならないと不安で吠えたり、手を舐め続けるなど、問題行動をしないで済み、お互い役割を持って暮らせます。
かまいすぎも行けないですよ。
休日はちゃんと遊んであげましょうね。そうやるとメリハリも覚えます。

うちはベッドも解禁してるので、そこで寝たり、使わないセーターやひざ掛け、マクラをあげてるのでそこでリラックスしてるようです。
オモチャはスモーク牛の爪などは長く噛んでいられるみたいで重宝してます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/1 17:16:55
  • 回答日時:2008/2/1 16:53:34

質問した人からのコメント

• 降参すごく励みになりました。部屋にトイレトレー置いてあるのですが完璧ベランダで覚えてしまって家にいるときは部屋のトイレで躾中です。仕事着をきると外出することは覚えていてくれてるようで鳴くのは休みの日に外出すると鳴くのです。そうゆうときはちゃんと外に出してあげてるのに。寂しいですかね。ありがとうございました。気長に頑張ります!
  • コメント日時:2008/2/4 10:14:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ktc_0564さん

我慢できずに粗相しても苦にならないならいいのですが、どうせならトイレ覚えて欲しいですよね?

ちょっと大きすぎるかな?とおもうぐらいのサークルでも買ってきてオシッコを少しつけたトイレを置いて置けば覚えてくれると思いますよ。

サークルやケージが狭いとストレスにも成りますが広いとあまりストレスが無い様です。
(ただ今までが広すぎるので多少のストレスは有ると思います)

8ヶ月なのでかなり時間がかかるとは思いますが・・・

うちは新聞紙見開き2枚ぶんの大きさのサークル使ってます。
↓仔犬2匹が入ってる画像(先住犬の使っていたトイレだったので家に来てすぐにトイレ覚えてくれました)
http://noddy.jp/archives/img/20080110/20080110_0003.html

↓使ってるサークル(メーカーサイトなので購入は通販の方が安いと思います)
http://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&SID=P000008F

haruiroiro7さん

どこでしたら良いのかわからない状態なんでしょうね・・・
まだ8ヶ月の子なので、まだ躾は出来ると思いますよ。
生後9ヶ月くらいまでがベストなので、まだ全然覚えてくれる
ので、狭いところから躾するといいですよ。
いろんな犬種がいますが、小型犬ならゲージも小さいので
スペースもとらず、格安なので、一つゲージを用意されて、
トイレも一個設置できるサイズのゲージ内にトイレ一つと
犬が休むスペースがあるといいです。あとは給水器が必要です。

どうしてもトイレにしてくれない場合は、ベランダにしたおしっこを
ペットーシートへしみ込ませて、それをトイレに敷いてみてください。

時間が経てば、オシッコウンチはするので、落ち着く場所にゲージを
置いてあげて様子を見てください。

12時間待たせることを続けると体調もいつか悪くしそうだし、
犬にとっても飼い主さんにとってもストレスになるので、
トイレトレーニングと留守中のゲージ内でのお留守番を
飼い主さんでも十分教えることが出来るので、試してみては如何でしょうか^^

ダックスは頭が良いので、覚えてくれると思います^^
小さな子でも気長にするトイレトレーニングなので、
気長に頑張って下さいネ☆

tenosakidake_shiroさん

12時間もの犬のみでの留守番というのは、一般的な感覚からすると
犬の飼育管理としては不適切だと思いますよ。ほとんどの飼育本
でも最低6~10時間というのが一般的ですし、実際に問題が起きて
いる状態ですから、やはりご愛犬には負担が大きいのでしょう。

・12時間の留守番をさせる必要がある
・しつけの時間を十分に確保できない
・集合住宅で留守中の吠え声などの管理が難しい

という時点で、本来なら「犬を飼育するのが難しい環境」という判断が
一般的かと思いますよ。

その環境で犬を迎えてしまったということですから、犬の負担を減らして、
また近所への配慮を考えたときの現実的な対処法としては、預け入れ
の施設やペットシッターサービスを使うことです。また、とりあえずは室内
に排泄場所を用意し、サークルやゲートなどを使って犬の行動範囲を
少し制限するような工夫もしてみてはどうでしょうか?

地域にもよりますが、朝預けて夜迎えにいけるような犬の幼稚園のような
施設もありますし、自宅に世話をしに来ていただくサービスもあります。
そういうサービスを利用し、ご愛犬のお世話をしっかりすることが必要では
ないでしょうか?日中のお散歩や排泄の世話をしていただけますよ。

犬は万能な動物ではありません。しつけである程度人の生活に合わせる
ことはできても、12時間もの排泄の我慢は身体への負担も大きいですし、
何より「吠える」というのは犬が何らかの訴えをしているということです。

人間社会で動物を迎えるということは、飼育する動物の生態をある程度
理解した上で、その動物にとって負担の少ない状態や環境で管理し、また
近隣社会への配慮をする責任が生じるんです。

そのための費用は必要経費です。

ito_ms1221さん

8ヶ月であればまだ躾は出来ます。躾をやり直してみては如何でしょうか?
まずベランダではどのようにトイレをさせていましたか?
トイレにシートを敷いてさせていたのでしょうか?

お留守番の時間が長いのでケージよりもサークルの方がよいと思いますが用意してください。
連休の日をねらってサークルに慣れる練習をさせてください。
最初は短い時間から徐々に長くしてみてください。
サークルの中には寝るためのベッドまたは、バリケンなどとトイレを置きます。
トイレは悪戯防止にもなりますし、オシッコした後、脚も汚れないのでネット付のが良いと思います。

もし、トイレの躾からしなければならない場合はシートを広めに何枚か敷いてそこで出来たら褒め
る方法を取ってください。

12時間のオシッコを我慢は健康に良くありません。
サークルでお留守番出来るように躾けた方がよいと思います。
家も約8~9時間くらいお留守番ですがサークルでお留守番させています。
暖かいときはオシッコをしていない日が多かったのですが寒くなってきたせいかサークル内のトイレでオシ
ッコしている回数も最近増えました。
ウンチは日に3回前後です。
朝起きて食後トイレに駆け込んでいます。その後夜のお散歩でしていますが、帰るのが遅くなった
日はサークルでウンチもしているときがあります。
小さいときはウンチを踏んでサークルもワンコの脚もウンチまみれになって大変でしたが、今では踏んで
いることはありません。
うちは11ヶ月のワンコです。

環境が変わることで最初からの躾になり覚えるのには少々時間と根気が必要になるかもしれませ
んが、共同住宅ならなおさらきちんと躾けたいですね。頑張ってみてください。
(家の娘が訓練士をしていますが、トイレの躾など飼っている環境に左右される躾については、ご自
分でされた方がよいと思います。いくら訓練士に預けても環境で変わってしまうからです。吠え癖、
噛み癖、脚側歩行などの基本的な訓練でしたら訓練士に頼むのも良いでしょう)

totomomomincoさん

この先長いことを考えたら、しつけ教室にいれる事もひとつの手だと思います。

飼い主さんと一緒に行うしつけ教室もありますが、犬だけがお泊りしてしつけをおぼえて帰ってくるものもあります。

長時間おうちにいないとなると、しつけ直しは、非常に難しく途方にくれてしまう気持ちもわかりますし、マンションですと周りの事も気になる気持ちもわかります。

しばらく離れて離れはさみしいですし、お金もそう安いものではありませんが、これから長いお付き合いをしていく中で、
今は大事な時期なので、一時がんばってしつけを教え込ませてしまうもの一種の手段だと私は思いますよ(^-^)

re_2005jpさん

留守にするときはゲージに入れておけばソソウはしませんよ。
うちのワン(15歳)はゲージの中では絶対にしません。
毎日13時間位ゲージの中で留守番してます。
しかし、部屋の中に出して、ちょっと留守にするとしてしまうことがあります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時27分現在

890
人が回答!!

1時間以内に1,581件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する