解決済みの質問
DVDレコーダーのHDDの録画データが・・・・・。
DVDレコーダーのHDDの録画データが・・・・・。
昨夜、撮り溜めておいた番組のいくつかをDVD-RWにダビングしようとしていたら・・・・。
明らかに私のケアレスミスなのですが、DVD-RWを初期化するつもりだったのに
うううううううう・・・・・・・・・・・・・・・・・。
うっかりとHDDを初期化してしまいました。
70アイテムくらいあったのに、「のだめカンタービレ」のお正月特番も、昨年の「F1」の大好きなレースも
「F1総集編」も「SP」の最終回も・・・・・・・・・・・・・・・・・・全て、ほんの何秒かで消えてしまいました。
これって、もう「初期化」なのですから、どこにもないのですよね。元には戻らないのですよね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
「馬鹿だなぁ」とお思いになるでしょうが、娘にも主人にも「がっぱし」叱られた哀れな私に
「慰め」の言葉と
「これから、気を付ける事」「しておいた方がよい事・・・・(データ保存に関して)」をご教授下さい。
ううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううう(涙でこの世は海になりそうです)
-
- 質問日時:
- 2008/2/1 15:34:46
-
- 解決日時:
- 2008/2/16 03:54:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
jah03710さん
一応、復元させる業者もないことはないです。
PCのHDDやFD、CD、DVD、SDメモリなんかだと、結構レスキューソフトもあったりしますが、
DVDレコーダのHDDとなると、Windowsではありませんから、素人が復元するのは無理です。
メーカーだと、技術的にはできなくはないかもしれませんが、著作権的にTV番組の復元は
できませんので、実際には頼んでもやってくれません。録画したものとは言っても、TV番組の
著作権はTV局にあります。レコーダのユーザーもメーカーも著作権を持っていません。だから
著作権を持っていないもの同士が相談して番組を復元させることは、法律違反なんだそうです。
堅苦しい話です。
復元させる業者は、こんなのがあります(依頼したことは無いです)。
http://www.m-genfactory.com/data5.html
しかしここにも、
「※なお著作権上問題のあるものの復元はお断りいたします。
各種コピーガートCPRM等が設定されているデータなど」
とあり、CPRMがダメと言うことは、つまりデジタル放送はダメということです。
結局は自分がビデオカメラで撮影した映像のようなものしか復元はしてくれないという
ことなのかもしれません。
料金も250GBのHDDだと7万円になるようで、もう1台250GBのHDDを積んだレコーダが
買えてしまいます。
>「これから、気を付ける事」
初期化の時には、声を出して画面上に出ている説明を全部読みながら行うといいですよ。
できれば指さし確認もしながら。マジです。
人間はうっかりミスというのは必ずあるので、駅員さんがやっているような、
「声出し、指さし確認」というのは、そのうっかりミスを防ぐのに、非常に有効なのです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/2 06:09:37
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
同感です(T-T) 私ものだめの再放送8話以降をHDDに撮り、DVDにダビングしようとして何の気なしにDVDを削除するはずがHDDをいってしまいました。他にも正月番組とかたくさん撮り溜めしてたのに・・・ ただ、のだめとかF1の総集編などはレンタルDVDがあると思うからそれで気をまぎらわすと良いですよ。普段はウザイほど確認のサインが出てるのに・・自分が嫌になってくるけど、いつまでもクヨクヨしててもしかたないから明るく生きましょう(^-^)
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/8 11:20:30
前の方の言われているとうりです。
初期化してもデータ抹消されていないそうです、知人が自分で撮影したデータをうっかり消去してしまったそうですが、買った電気店に相談し復旧したそうです、初期化と違うかも知れませんが。
まあテレビの録画ですからお金と相談で、焼肉選んだ方が懸命かも。
慰めのことば、、、、だれも失敗して成長します。
気をつけること、、、ゆっくり確認(PC操作も同じです)
しておくこと、、、、、あまり貯めないないこと(お金の反対)
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/1 16:10:50
初期化をしても、データが抹消されているわけでは無いです。
HDDを取り出して、パソコンにつなぐことが出来れば、復旧ソフトで、復旧出来るHDDレコーダーもあります。
でも、それは、HDDレコーダーの仕様によるので、基本的に個人でやるのは、困難です。
ですので、どうしてもの場合は、やはり業者に頼むのが良いと思います。データ復旧業者があります。
また、HDDレコーダーのメーカーで復旧をやってる場合もあるかもしれません。
その代わり、かなりお金がかかりますが。3~5万以上。
誤消去防止ロックとかが、あるかもしれませんが。
初期化してしまうことから、データを守るとなると、大事なデータは、DVDに移しておくという位しか無いと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/1 16:06:24
- 回答日時:2008/2/1 15:50:12