ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ペットショップは、売れ残った犬や猫を保健所で処分してもらっているのではありま...

ribontibiさん

ペットショップは、売れ残った犬や猫を保健所で処分してもらっているのではありませんか?
経営上の特別な権利として、ひょっとしたら認められているのではないのですか?

でないと、売れ残った犬や猫を店がすべて引き取っているとは考えづらいし、ちゃんとした引取先を見つけるのも難しいとおもうのですがー。
信じたくないですが、「売れ残ったら保健所で処分してもらってる」といううわさも、身近で聞いたこともあります。
実際、どうなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shirochan_1220さん

悲しいですが事実です。
私は彼らの末路、悪徳ブリーダーの実態を知っています。
ペットショップで売れ残った子はブリーダーに返す所もありますが、ブリーダーによっては商品にならなくなった動物を餓死(エサ代浮かせるために)させたり、首の骨を折られ殺されたり、
捨てたり、管理センターへ持ち込み、ガスで窒息死させています。

生体を売っているのは日本だけです。そしてまともな法律さえないのも日本だけです。
保健所(処分する所は実際は各自治体にある動物管理センター、動物愛護センターなどです)は狂犬病予防法にのっとり、
処分依頼された動物は殺処分しなければなりません。

いま、チワワに続きミニチュアダックスが沢山ガス室で殺されています。
ブームに弱い私達日本人の罪です。

我が家には、沢山産まされてボロボロになったお母さんの柴犬がいます。
ショップに並ぶ子犬達のうらで、大量生産大量消費されるたくさんの命。

ですから、この事実を多くの人に知ってもらい、処分される犬ネコを一匹でも救って欲しいのです。

http://wrs.search.yahoo.co.jp/S=2114736003/K=処分される動物達/v=2/SID=w/TID=jp0008_jp0008/l=WS1/R=6/IPC=jp/H=0/;_ylt=A8vY8mu7AaNHn0UBbhCDTwx.;_ylu=X3oDMTFjdG1pYW5vBGNvbG8DdwRsA1dTMQRwb3MDNgRzZWMDc3IEdnRpZANqcDAwMDhfanAwMDA4/SIG=11tp2osv3/EXP=1201951547/*-http://jp.youtube.com/watch?v=vKondShVRQo

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)26人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

llbvdlleoeさん

私も聞いた事があります。
ペットショップも含めブリーダーでの、売れ残った動物達もだそうです。
保健所以外で、動物実験にも使われているそうです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/3 12:18:17

fujikura639さん

動画、見ました。あんなに複雑な・・・。言葉もありません。わたしは、小学校6年生です。私の家でも、犬を飼っています。絶対に、絶対に、放しません。絶対に・・・。

uchidatakasiさん

法律としては「ペット=物」です。
ですから、そこらへんのゴミ(物)と同じ扱いです。
殺してはいけないんじゃないか?
と感覚的には思われますが、
残念なことに動物を守ろうとはしていません。
他人が飼っている動物を殺したとしても、
それは器物破損という扱いになります。
自分の買っている動物を殺しても、
それは自分の家からでるゴミと一緒です。
所有物を捨てたという処分をしているだけです。
ただ、動物という物を捨てるときには、
法律によって処理方法が制限されているにすぎません。
ですから、ペットショップであってもこのことは例外ではありません。

sugo6_44109さん

悲しい事ですが実際にそういう事実は確かにあります。
しかも極力お金をかけないようにと安楽死用の薬代を惜しんで鉄製の槍で人が殺してるところもあるそうです…
人間の傲慢で消えていく命がこの地球上にはまだまだあるのです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時10分現在

3667
人が回答!!

1時間以内に7,230件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く