解決済みの質問
フラメンコの衣装の下に履くペチコートについて質問です。 いろいろ見ていると、ワ...
フラメンコの衣装の下に履くペチコートについて質問です。
いろいろ見ていると、ワイヤー入りとワイヤーなしとありますが、
どちらが踊りやすいでしょうか。また、どちらがきれいに見えますか?
-
- 質問日時:
- 2008/2/2 12:11:21
-
- 解決日時:
- 2008/2/17 04:07:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
個人的な意見としては,ワイヤー無しの方が良いと思います。
衣装は何の踊り用でしょうか??セビジャーナスであればワイヤー入りもまた良しだと思います。
ペチはいろいろな衣装の下に着ると思うので,応用の効く,白い一段フリルくらいが無難かな?
と私は思います。
セビでも慣れてくると,入れ替わりの時とかに自分でスカートを蹴ったり,
回り込む時にスカートが綺麗に見えるように自分で回転速度を調節したりするので
その時のスカート捌きを見せたいのであればよけいワイヤー入りじゃないほうがかっこいいかなと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 15:19:34
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
まず、踊りやすさですが、そのペチコートの素材とデザインでワイヤーの必要性が変わってきます。足の間に挟まり動きを妨げる素材とデザインであれば、ワイヤーを入れて張りを持たせる事で踊りやすさが増します。逆に、張りを持たせすぎることで手に持ったときに広がり過ぎて収まりが悪くなる事もあります。したがって踊りやすさはそのペチコートの素材とデザインでかなり左右されると言えます。
次に見た目の問題ですが、これも全く同じで、デザインと素材でワイヤーの必要性が変わってきます。例えば回転した際に、ファルダ(スカート)とペチコートが、美しい波型を見せながら翻る様にする為にはワイヤーは邪魔です。また、立っている状態で裾に一定の広がりを保ちたい場合はワイヤーは効果的です。したがって見た目は、どの様に見せたいか、またその素材とデザインで選ぶ必要があります。
つまり、一概にどちらが踊りやすくどちらが綺麗とは言い切れません。また上に着る衣装との相性を見ながら選ぶ必要があります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 00:20:53