解決済みの質問
腰痛の薬による口内炎、胃痛=体重減少
腰痛の薬による口内炎、胃痛=体重減少
高校3年生17歳、女です。
去年の秋から腰痛があり、年末にはかなりひどくなったので針治療に通っていました。
針治療で一時的には楽になりますが、また痛くなりの繰り返しなので原因を調べるために
今年になってから病院へ行ったのですがレントゲンでは原因はわからず、、、
そのまま病院で週2~3回の電気治療のリハビリと腰痛の薬と胃薬を毎日服用していました。
痛みは軽減されましたが、完全には治らずに毎日腰のベルトや温湿布を併用して痛みをしのいでいました。
薬を飲み始めて1週間頃から口内炎ができはじめましたが、もとから口内炎になりやすい体質なので特に気にしていませんでした。
ですが、3日4日経ってもひどくなるばかりで、胃まで痛くなりはじめました。
痛さのあまりお粥を飲むようにしか食べられず;歯がグラグラしているような状態で、やわらかい食べ物ですら噛むと痛みます。
それを昨日針の先生へ相談したところ、病院の薬はきついから胃がやられたのでは?
腰痛の原因は自律神経(ストレス)からきているのではないかと言われました。(だからレントゲンではわからない)
最近若い子のなかでも流行っていて、病院の薬では原因が違うから効かないらしい!と聞きました。
確かに思い当たる節は薬しかないので昨日から薬の服用をやめました。
このまま様子を見るつもりなのですが、、、
ストレスといってもとくに思い当たる点はありません。
高校は通信制なのでほとんど行くことはなく、負担でもないです。
進路も早くにすんなりと決まりました(短大)。
バイトを週に3~4回、5時間程飲食店で立ち仕事をしていますが、ゆったりしたお店で楽しくやっています(もう半年以上しています)
体型は標準ですが少々運動不足かとは思います。(移動は徒歩を心がけていますが体力はない方です)
私はこの先どうすれば良いのでしょうか?;
このまま定期的に針に通い続けるしかないのでしょうか?
もう薬を呑むことも不安です;
最近の3~4日の食生活は1日2~3食お粥ばかりなので短期間で急激に痩せました。
春~夏にかけて痩せ、秋頃からリバウンドしていた分が戻った状態です。(4~5kgの増減です)
急激に痩せたので体には良くないかもしれませんが、体が軽く、気持ちも元気なので今の体重を維持したいのですが可能でしょうか?
どうぞアドバイスよろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2008/2/3 23:39:57
-
- 解決日時:
- 2008/2/18 04:39:16
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
何とも言えませんがまだ婦人科の方は受診されてないようですね
女性の場合腰などが痛む場合婦人科を先に受診された方がいいですよ
私の知人も腰痛でずっと整形、整骨、ハリと通いましたが回復せず
総合病院にまで行って入院、腰の牽引でベットに固定されてたんですが
入院先でのがん検診で「子宮筋腫」が見つかり、腰痛の原因が筋腫からだと判明しました
婦人科の先生曰く『女性の腰痛はまず婦人科を受診して異常がなければ内科、そのあと
整形・・と考えて下さい』と言われました
まだお若いので婦人科は行きにくいと思いますが一応念頭に入れていた方がいいかと・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/3 23:55:38
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
口内炎の件なんですが胃の反射によって口腔内に症状をともなうことがあります。
よほど薬が体にあってないと思います。胃の炎症が起きているのでは?できれば飲まないほうが良いと思います。
整形外科での腰のレントゲンで診断名がつかなかったということは良かったですね。
もしかしたら整形外科の先生が見落としているとも考えられますがね。とりあえず手術とかではなくてよかったです。
体重に関しては現在何キロで身長が何センチなのかわからないでの今の体重の維持が可能かどうかは言えません。
どちらに住まわれているのかわかりませんが大阪の東大阪市にカイロプラクティックという療術をしてくださる先生がいます。
私も以前このクリニックに通い回復しました。(^^)
一度、電話で聞かれてみてはどうですか?医学の知識もしっかり持っている先生なので安心です。国際カイロプラクティックカレッジ付属クリニカルセンターです。ホームページにも出ていますのでよかったら検索してみてください。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/9 15:04:50
- 回答日時:2008/2/9 14:46:10
qrtyxさん
こんにちは。
薬に対しての不安があるようなので、参考サイトを私なりに見つけてみました。
http://xn--s0yp72aczd.nyanta.jp/
また、薬よりも、食事やリラックスをして解決する方法がいいと思います。
薬だと、現状維持か、体の抵抗力がなくなるために、どんどんど摂取量が増えてしまいます。
なので、ここは一つ、食事療法や、温泉等に行き、リラックスした状態を保ってみるのもいいのかもしれませんね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 20:08:48
zzdeasさん
脳を疑ってはどうですか、脳動静脈奇形と言う脳血管がクモの巣みたいになり最悪出血また僅かな出血で脳を圧迫し神経障害を起こします。
腰が痛いからと言っても脳が痛いと判断したら訳わからず腰が痛いと思うのです。ストレスがなくとも持って生まれたものですから関係なく痛くなります。大事に至る前に脳をMRIで調べて損はないですよ
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 20:52:39
アドバイスできるような立場ではないのですが、もともと腰痛持ちだった私は、
軽度ヘルニアからくる坐骨神経痛、と街の整形外科でレントゲンで診断され、
やはり痛み止め、胃を保護する薬をもらい、週2回程機械での牽引治療に通いました。
が、2週間たっても全く改善されず、同じように薬を飲み続けることが怖くなり、
職場近くでカイロプラクティックを見つけて、通ってみました。
整形外科では何とも言われませんでしたが、骨盤が歪んでいて、それにひっぱられるように
体が傾いている、そのせいで坐骨神経に刺激が加わって、痛みが出ているのだろう、とのこと。
以前も坐骨神経痛で歩くのがやっとだった人が走れるようになりましたから、頑張りましょう!
という先生を信じて通ったところ、痛みで寝れない程だったのが、1ヶ月で楽になり、
3ヶ月で小走りできるようになり、半年後には発症以前同様スポーツクラブでエアロビクスが
できるまでになりました。
これはあくまで私の経験なのですが、一度総合病院の整形外科で診察してもらうのも
必要かも知れませんね。他のクリニック等でもいいかもしれませんが。
それに応じて、他の治療法を探してみるのがいいのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/4 11:46:05
まずどこが悪いのか原因が分からないのにリハビリしても意味はありません…
とりあえず総合病院のような所で診て貰ったほうが良いのではないかと思います。整形外科でMRIを撮ったりして病名をはっきりさせてすっきりしましょう!まだまだ若いので腰は大事ですから元気出して早く良くなりましょうね!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/2/3 23:56:57